欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
您当前所在位置:深圳建设网首页 >> 作品展示 >> 深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司

以行动规划为导向的地区开发前期谋划--兰州市秦王川地区发展战略与概念规划

  • 秦王川全区土地利用规划示意图秦王川全区土地利用规划示意图
  • 重点地区土地利用规划示意图重点地区土地利用规划示意图
  • 作品名称:
    以行动规划为导向的地区开发前期谋划--兰州市秦王川地区发展战略与概念规划
  • 设计单位:
    深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司
  • 作品类型:
    其他类别
  • 工程地点:
  • 总点击量:
    12329
  • 发布时间:
    2010/9/30 14:26:45
  • 施工面积:
    M2
  • 用地面积:
    0M2
  • 设 计 师:
  • 作品说明:

    规划范围:兰州市秦王川盆地,470平方公里
    启动时间:2009年11月
    委托单位:秦王川地区开发建设管委会

    秦王川位于兰州北部永登县和皋兰县交界,是兰州突破空间资源瓶颈的重要土地后备地区。兰州城市发展目前处于重要战略机遇期,新一轮城市总体规划修将秦王川地区作为兰州城市北拓的战略空间。在水资源短缺的情况得到缓解后,从各方面条件判断,秦王川地区综合开发的时机将逐渐成熟,因此,兰州当地政府委托开展秦王川地区发展战略与概念规划的工作,力图统筹目前各项开发计划,进一步明确秦王川地区的战略定位和发展目标,落实到空间布局;进而,统筹安排开发时序,分步骤、有重点地推进秦王川地区开发。


    秦王川地区生态环境脆弱,发展基础薄弱,开发建设过程中面临着定位、政策、项目、资金等各方面的困难。因此,在项目前期策划过程中,基于行动规划理念,项目组重点对地区开发定位和思路,以及整体工作计划进行了研究,并冀望在甲方认可的基础上,开展正式的后续规划设计工作。

    首先,我们认为发展资源的欠缺将是困扰秦王川地区发展的主要问题。如果秦王川地区能够争取到国家层面的示范区地位,势必可以突破现有瓶颈,整个地区开发的成功与否就在于树立发展概念,明确提出秦王川地区的示范意义。经过审慎分析和研究,确定“高举高打、生态为先、文化为魂、营造活力、良性循环”作为秦王川开发建设的主要工作思路,以此为核心组织工作内容。

    (1)高举高打,瞄准国家级示范新城
    通过国家、西北地区、甘肃省、兰州市四个不同层面的分析,秦王川地区可定位为:兰州新区、甘肃门户、生态和谐家园、国家示范新城,将其作为生态脆弱地区城市与环境协调发展的典范,落实新型城市化、新型工业化、和谐社会和科学发展观的有关要求,为其它地区提供一个有效的范本。通过挖掘其示范意义,实现高起点发展,获取更多外部资源,为后续发展创造良好条件。

    (2)生态为先,建设生态型新城
    在西部大开发、两型社会的背景下,生态环境保护是立身之本,需要以此为前提审慎地确定发展模式和功能定位,树立绿色开发、生态建设的典范。重点关注的领域包括:
    ——生态安全,探索干旱半干旱地区的生态修复与生态建设模式;
    ——引大工程,水资源综合集约利用与两型社会建设;
    ——低碳社会,集约式空间格局与低碳产业;
    ——生态技术,节能环保、新能源利用,等。

    (3)文化为魂,打造精神高地
    充分挖掘区域所拥有的人文资源与禀赋特色,将文化要素注入地区开发中去,赋予其丰富的文化内涵和精神价值,从而使新区开发具有内敛而勃发的持续生命力。主要可挖掘的文化要素包括:
    ——甘肃敦煌文化;
    ——黄河黄土文化;
    ——天水伏羲八卦;
    ——陇原李家文化,等。

    (4)营造活力,构筑科学的功能和空间
    研究不同的发展动力机制,甄选新区发展的功能,并通过空间布局的手段,将地区发展定位和目标进行具体化和空间化,确保发展活力。需要着重研究的内容包括:
    ——总体产业定位和发展规模;
    ——如何利用空港优势,空港产业定位、产业区建设;
    ——中川新区与兰州老城区互动,功能分工、通道联系等;
    ——探索生态工业与循环经济发展模式;
    ——选择有利于兰州市功能提升的高端产业(高档休闲、商务办公、旅游会展);
    ——新城的生活性职能的配置;等。

    (5)良性循环,创建可持续的开发机制
    根据“整体规划、协调发展、分期实施”的思路,建立可持续的、良性循环的开发机制,在规划技术层面拟定合理的开发方案,制定操作建议。实施重点包括如下方面:
    ——功能复合、满足多样化需求;
    ——政府主导、市场跟进;
    ——统筹配合、基础设施先行;
    ——引入香港“新市镇”整体规划和开发建设模式;
    ——采用ABS、PPP等引入市场主体的模式运作;
    ——近期启动区的可营利性和带动性;
    ——重大项目系列策划;等。

    根据这一开发思路,为满足政府各个阶段实际工作需要,我们将整体工作分为支撑研究与初步概念规划、概念规划深化与重点发展策划、起步区发展策略与项目推进行动建议三个阶段。其中支撑研究与初步概念规划阶段开展前期支撑性研究,提出地区开发的主要设想并形成初步空间方案;概念规划深化与重点发展策划阶段形成总体层面的规划设计方案,并就重大项目发展提出策划建议;起步区发展策略与项目推进行动建议阶段则完成起步区的控规编制和城市设计,并提出近期建设计划和运营管理建议。

    本项工作对于地区开发的前期谋划和工作计划得到了甲方的高度赞同,同时也进一步完善了甲方对地区开发的工作思路。目前,正式的规划设计工作正在按进度推进中。