您当前所在位置:深圳建设网首页 >> 作品展示 >> 深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司

南京江宁禄口空港新城中心区规划设计

  • 用的功能规划图用的功能规划图
  • 总平面图总平面图
  • 总体鸟瞰示意图总体鸟瞰示意图
  • 作品名称:
    南京江宁禄口空港新城中心区规划设计
  • 设计单位:
    深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司
  • 作品类型:
    其他类别
  • 工程地点:
  • 总点击量:
    36875
  • 发布时间:
    2010/4/14 17:47:48
  • 施工面积:
    M2
  • 用地面积:
    0M2
  • 设 计 师:
    叶树南
  • 作品说明:

    项目规模:12平方公里
    启动时间:2008年9月
    委托单位:南京禄口空港投资发展有限公司

    南京江宁禄口空港新城中心区距离禄口空港4公里,项目总用地面积12平方公里,规划分为整体控制和局部城市设计两部分。规划本着价值提升、特色营造的规划理念,以现代化空港小镇为目标风貌,充分挖掘用地的潜在价值,通过功能定位、现状条件的研究,提出了顺应港城发展方向的带状组团式结构,并完善了规划的控制层面。在整体规划的基础上,对于核心区进行详细城市设计,结合地域传统的空间和建筑特色,营造富于特色的滨水环境。

    功能定位细化:作为空港新城的中心区,规划对象具有更为多元的服务对象和复合的功能设定,通过综合研究,确定了中心区“居业商服”的四大主体功能,并对各个功能提出了基本类、培育类、催化类的项目推荐。

    现状条件梳理:规划用地内现状条件复杂,通过对于用地资源、土地出让、空间限制、旧村复建、轨道交通等方面的梳理,理清了建设条件,挖掘了有利资源,便于规划的务实操作。

    规划结构调整:用地原有的规划结构根源自对于空港新城的内向性、独立性认识,通过对于用地的资源条件梳理、发展前景判断,中心区外向服务是发展的必然趋势,联系主城和空港的方向将成为核心价值方向。规划结构调整顺应这一发展方向,形成区域干道串联下的带状组团式结构,实现了港城互通的交通增值、顺山应水的环境增值、带状传递的功能增值,体现了价值提升和特色营造的规划理念。

    核心区城市设计:利用现有地形及水文条件,采取传统造水方法在核心区设计人工湖一座,本着滨水公共性的原则,塑造了连续的滨水通道和多样的公共空间,同时挖掘南京传统的空间和建筑特色,与现代的设计手法相结合,塑造传统与现代相结合的空港小镇。

点击排行