欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
您当前所在位置:深圳建设网首页 >> 作品展示 >> 悉地国际设计顾问(深圳)有限公司

深圳市宝安行政中心

  • 深圳市宝安行政中心深圳市宝安行政中心
  • 深圳市宝安行政中心深圳市宝安行政中心
  • 作品名称:
    深圳市宝安行政中心
  • 设计单位:
    悉地国际设计顾问(深圳)有限公司
  • 作品类型:
    市政规划
  • 工程地点:
    深圳市宝安新中心区
  • 总点击量:
    18451
  • 发布时间:
    2006/3/9 9:25:04
  • 施工面积:
    10858M2
  • 用地面积:
    0M2
  • 设 计 师:
  • 作品说明:

    深圳市宝安行政中心基地位于宝安新中心区规划的城市景观主轴上,北邻宝安体育中心,正南面为中央广场,海滨广场。用地近似为一个五边形。
    宝安行政中心主楼、会堂、附楼三大部分用连廊和平台互相联系,形成一个整体的建筑群。北侧以大面积的园林与体育中心广场形成环抱空间。在北侧后院结合自然堆山绿化,布置室外绿地和运动场地。创造出良好的办公环境。
    在建筑规则的几何外形内,包涵的是亲切、优美的内部环境。建筑垂直方向上的“空”的变化被运用得淋漓尽致。主楼长条形的体量,在一层被均匀地分成三段,每两段之间设消防通道,每段内部空间为内廊院落式的形式,并将左右两段的交通核布置于院落中部。而中间段院落空间则由一个圆形的会议室分割为两部分。由宏伟的台阶上到二层,这是主要的入口层,建筑的外型由柱廊环抱,而室内空间的层次更为丰富,除了延续一层的内庭空间外,还设计了观赏平台,为使用者提供了一个宽敞舒适的半室外停留空间,形成欣赏与被欣赏的空间关系。
    主楼里面造型稳重,在对称的布局中体现均衡,并在第十层后退2米,在顶层形成一排柱廊,与入口层的柱廊形成呼应,使得造型庄重而不失丰富。从而充分考虑到行政办公建筑庄重的特点,突出廉洁、公正、高效的行政办公形象。
    会堂以单独的椭圆型态出现,位于主楼西北侧。椭圆造型活泼,它流畅、圆滑的大理石曲面与主楼平直、硬朗的通透玻璃立面形成对比,柔与刚、实与虚共同营造出一个丰富、优美的建筑群体。