欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
您当前所在位置:深圳建设网首页 >> 作品展示 >> 深圳市雅涛景观建筑设计有限公司

深圳T3航站楼

  • 作品名称:
    深圳T3航站楼
  • 设计单位:
    深圳市雅涛景观建筑设计有限公司
  • 作品类型:
    民用建筑
  • 工程地点:
    广东·深圳
  • 总点击量:
    4614
  • 发布时间:
    2014/7/24 9:32:30
  • 施工面积:
    0M2
  • 用地面积:
    0M2
  • 设 计 师:
  • 作品说明:

    在与建筑相互辉映、协调的前提下,以点缀空间为主,主要以休息区、指廊区、指廊交叉区、到达厅、国际到达大厅、国内远航候机厅为点,设计了鹏城之光、深圳印象、花语迎宾等合符深圳特色的景点。同时,点缀值机岛的贴图,艺术小品、时花等的摆放,扶梯旁的装饰,垂直绿化等处处体现细节的处理。整体在融入深圳特色的同时,给人以舒适的感受。
    景观设计概念为:“智慧 ● 生长”
    基于深圳的城市轨迹与特点,我们将“生长”分解为四个层面:自然的生长、城市的生长、科技的生长和文明的生长,可按1-4层航站楼层分别进行对应的主题衍生:
    自然的生长:从河汊纵横的滨海丘陵地区“生长”为享誉国际的绿色花园城市
    城市的生长:从小渔村“生长”为国际大都市,国家级经济中心城市。
    科技的生长:从三来一补劳动密集型产业“生长”为自主研发的国家创新型城市。
    文明的生长:从百越部族“生长”为改革开放的前沿窗口。
    我们重点分析了航站楼内的交通流线和空间布局,在满足功能实用的前提下,对楼层转换、休息候机、客流到达等重点区域进行相应主题式设计,运用射频识别(RFID)、无线互联(WIFI)、垂直绿化(VP)、光导纤维(OF)、雾森、互动投影等智能系统,融入到节点设计主题中,有机组合、灵活布局,突出了智慧、生态和文化的设计理念。
    根据机场的场地空间布局,我们在机场的两纵四横轴线结构上,提取出深圳盒子、梧桐雨、光瀑、花语迎宾、深圳印迹等八个个主要设计节点。
    整体的设计在政治、经济、社会、文化总体布局之上,新增加了“生态文明”的发展战略目标,体现了尊重自然、和谐发展的理念,T3航站楼内景观设计也秉承这一要求,以“智慧”的设计策略与方法,在利益与价值、传统与现代、人文与自然之间达成融合共生、和谐发展的“生长”之“道”。