欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

五部门发布智能光伏产业创新发展计划 提高建筑智能光伏应用水平

 工业和信息化部、住房和城乡建设部等五部门日前联合发布《智能光伏产业创新发展行动计划(2021~2025年)》,要求提高建筑智能光伏应用水平。

  计划提出,到2025年,光伏行业智能化水平显著提升,产业技术创新取得突破。新型高效太阳能电池量产化转换效率显著提升,形成完善的硅料、硅片、装备、材料、器件等配套能力。智能光伏产业生态体系建设基本完成,与新一代信息技术融合水平逐步深化。智能制造、绿色制造取得明显进展,智能光伏产品供应能力增强。在绿色工业、绿色建筑、绿色交通、绿色农业、乡村振兴及其他新型领域应用规模逐步扩大,形成稳定的商业运营模式,有效满足多场景大规模应用需求。

  计划提出,要加快产业技术创新,开展智能光伏与建筑节能等领域相结合的交叉技术研究。同时,要发展智能光伏产品,构建适用于农村自有建筑物屋顶、城镇及建筑节能、生态化交通网络等的智能光伏多样化产品体系。要拓展智能光伏技术耦合,发展智能光伏直流系统,开展光伏储能直流耦合系统技术研究,拓展光伏直流建筑、太阳能路灯等直流负载应用。

  计划要求,在有条件的城镇和农村地区,统筹推进居民屋面智能光伏系统,鼓励新建政府投资公益性建筑推广太阳能屋顶系统。开展以智能光伏系统为核心,以储能、建筑电力需求响应等新技术为载体的区域级光伏分布式应用示范。提高建筑智能光伏应用水平。积极开展光伏发电、储能、直流配电、柔性用电于一体的“光储直柔”建筑建设示范。

摘自 《中国建设报》 2022.01.07 宗边


来源: 中国建设报

推荐图文

  • 富力:假设十年后不想要酒店富力:假设十年后..
  • 中国已成为全球最大的“智慧城市”实施国/中国已成为全球最..
  • 广州建筑首获国际绿色“金奖”/广州建筑首获国际..
  • 深圳建筑人才网微信群第四期活动马上开始/深圳建筑人才网微..
  • 楼市建闻|深圳住房和建设局:对房价上涨准备了很多手段;四川省政府同意设立成都东部新区;碧桂园、万科、泰禾.../楼市建闻|深圳住..
  • 深圳市住房和建设局关于发布《深圳市2020年度建筑节能发展专项资金(公共建筑节能改造示范项目)申报指南》的通知/深圳市住房和建设..