欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

峥嵘四十载,扬帆新征程——庆祝深勘集团成立四十周年

隧道穿越群山,桥梁跨越大海,高楼见证热土,公路穿梭回旋……深圳,随着改革鼓点的敲响,从昔日的边陲小镇,迅速发展成现代化国际大都市。深勘,一支工程勘测专业队伍,与这座新生城市并肩同行,在这片广袤的热土开始其拓荒历程,亲历特区40年城市发展建设,历经近40年沧桑变化与励精图治,已然成为深圳岩土工程行业一张响亮的名片。

P5-02 P5-01P5-03

P5-06 P5-05 

创立于1981年的深勘,专业从事工程勘察、测绘;市政工程和岩土工程设计、施工;以及空间信息工程与服务等业务,是深圳市首批认定的国家高新技术企业,全国勘察设计百强企业,全国勘测先进单位,中国工程建设标准化理事单位。曾被授予“全国工程勘察与岩土行业国庆60周年十佳技术自主创新企业奖、十佳企业文化建设先进奖”、“十一五”深圳市建设科技先进单位、中国勘察设计协会优秀勘察设计企业、改革开放40年勘察设计行业优秀企业,连续六年被评为中国地理信息产业百强企业。翻开深勘的发展史,稳步成长的脚步历历在目。

2019国家高新证书图片4P17证书-09

201812深圳平安金融中心铜像

具有国家工程勘察综合甲级,测绘甲级,地质灾害危险性评估、勘查、设计、施工甲级,地基与基础工程专业承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级,市政设计(给水工程、排水工程、道路工程、桥梁工程)专业乙级,林业调查规划设计单位资质,施工图设计文件审查一类等资质。通过质量/环境/职业健康安全管理体系认证,具有检验检测机构资质认定及建设工程质量检测机构资质,是首批广东省全过程工程咨询试点单位,与自然资源部重点实验室共建“空间信息技术与智慧城市研究中心”。深勘以深圳为中心,形成了辐射全国的服务网络,除各专业公司外,在广州、东莞、珠海、海南、贵州、福建、重庆、西北、雄安等地设有分支机构。拥有以中国勘察大师、广东省勘察大师、深圳市高层次人才、教授、博士为专业带头人的精英团队。

P5-04 _DSC5021

丘总3李

集团顾问总工、全国首批勘察大师张旷成,集团总工程师、国家勘察大师丘建金、广东省勘察大师李爱国等,为深圳的建设与发展作出了重要贡献

工欲善其事,必先利其器。深勘拥有先进设备,技术力量雄厚,始终把科技创新贯穿于每一个工程项目中。自成立以来,完成各类工程三万余项,获国家、省(部)、市级优秀工程奖480余项,其中国家及行业级金奖17项、银奖27项、铜奖25项。深勘注重科技创新,主编和参编国家、行业、省级、地方标准63余册,其中参编的国家标准《岩土工程勘察规范》获部级科技进步二等奖;参编的行业标准《建筑变形测量规范》获华夏建设科学技术二等奖。2010年成为深圳市首批通过的“国家高新技术企业”,累计获知识产权98项。2020年通过广东省工程技术研究中心认定。202012月通过深圳市企业技术中心认定。

7 软件著作权

科研项目 技术规范

87c28c2ccf75a921d53b7f4d87a070d

3-建筑变形测量规范JGJ8-20162-城市轨道交通工程测量规范GB50308-20081-工程测量规范GB50026-200726-高层建筑岩土工程勘察标准JGJ72-201725-岩土工程勘察安全标准GB50585-201013-深圳地区夯扩桩技术规定SJG03-9612-建筑岩土工程勘察基本术语标准JGJ84-9210-地下铁道、轻轨交通岩土工程勘察规范GB50307-19999-岩土工程勘察规范GB50021-20018-岩土工程勘察规范GB50021-947-深圳地区建筑地基基础设计试行规程SJG1-884-工程测量基本术语标准GBT50228-2011

深勘近年开展建设科研项目150余项,产生科技成果项目80余项。“边坡稳定性预测预报及垮塌控制技术研究”获实用新型专利4项、发明专利1项;发表SCI、核心期刊论文10篇;申报为2016年深圳市科技创新委员会技术公关项目,获政府奖励资助。“海域空间资源调查及海底使用现状监视监测”、“大比例尺精细化多源空间信息集成获取技术及动态监测应用”、“多源空间信息集成获取技术研究及在城市地形图动态修补测中的应用”等研究分别获2018中国测绘学会测绘科技进步二等奖、2019中国地理信息产业协会科技进步二等奖、2019中国卫星导航定位协会科学进步奖,在深圳市政府专题项目及基础测绘中广泛应用,社会、经济效益显著。2021年“填海区连通多条地铁线分期施工的超大超深基坑设计与施工技术研究”荣获广东省优秀勘察设计行业协会科学技术奖。

13.99-深圳市城市测量控制网改造工程(科技进步二等奖) 

大比例尺精细华多源空间信息集成获取技术及动态监测应用 地理信息科技进步奖 贰等奖 单位 测绘科技进步二等奖

 

多年来,深勘始终坚持企业经济责任和社会责任有机统一,企业自身发展的同时,致力履行社会责任,积极参与公益事业,良好的企业公民形象赢得了社会各界、政府部门的好评。深勘技术团队义不容辞地支持深圳建设,在地灾、应急管理、地下空间施工技术、安全方面给予建设主管部门、业主无偿的技术支持。深勘曾被中国规划协会、深圳市政府、甘肃、陇南地方政府授予“援建先进单位”、“5.12”地震灾后重建优秀企业。深圳光明新区滑坡灾害,调查组对深勘积极参与救援的态度及强有力的技术支持给予高度认可,市领导及国务院专家组对其规范化的现场作业和质量报告给与最高评价。深勘还捐资助学、设立奖教奖学金,党委、工会设立扶贫济困、捐资助学基金,对口资助山区贫困失学儿童。新冠疫情期间积极向各级慈善组织捐款,减免承租商户租金。

 W5U8MF7SIU6[RKEW@2%THFI微信图片_202108300845581

甘肃救灾人员出发前合影 灾区援建 

2008.7援建先进2010.10支援甘肃5.122019深圳市下坪固体废弃物填埋场应急抢险先锋

 

在伟大的中国共产党成立100周年的日子里,恰逢深勘集团成立40周年,沐浴改革开放的春风,紧跟时代发展步伐,深勘集团一步一个脚印,在深圳这片热土不断开拓进取、不断创新发展!在这特别的日子里,让我们翻开历史的画册,细数深勘的鎏金岁月,怀揣感恩,乘风破浪,笃定前行!

 

 

 

 

深勘集团大事记

 

?  19811月,深圳市勘察测量公司(简称深勘)正式成立。

?  1986年,深勘纳入市政府编制,实行事业单位企业化管理,隶属深圳市建设局领导。

?  1995年,更名为:深圳市勘察测绘院。

?  1998年,从事业单位改制为国有企业。

?  2002年,入选全国勘察设计100强单位,排名第63位。

?  2003年,响应政府号召,改制为全员持股的有限责任公司,国有资产完全退出。同年,入选全国勘察设计100强单位,排名第79.

?  2005年,更名为:深圳市勘察测绘院有限公司。

?  2007年,入选全国勘察设计100强单位,排名第29位。

?  2009年,被授予“全国工程勘察与岩土行业国庆60周年十佳技术自主创新企业奖”和“全国工程勘察与岩土行业国庆60周年十佳企业文化建设先进奖”。

?  2010年,被评为国家级高新技术企业。

?  2011年,被评为深圳市优秀勘察设计企业和“十一五”深圳市建设科技先进单位。

?  2013年,股权进一步集中优化,深勘再次自我革新。

?  2019年,更名为:深圳市勘察测绘院(集团)有限公司。同年,被评为40纪念改革开放1978-2018 优秀民营企业。

?  2013-2020年,连续八年获评“广东省守合同重信用企业”。

?  2016-2021年,连续六年被评为中国地理信息产业百强企业。

 

来源: 深圳市勘察测绘院(集团)有限公司

推荐图文

  • 深圳勘察研究院副总经理卢永华荣获中国青年测绘地理信息科技创新人才奖/深圳勘察研究院副..
  • 筑博设计成功签约APEX公司迪拜Royal筑博设计成功签约..
  • 筑博设计上海公司中标江西浙大中福科技园项目/筑博设计上海公司..
  • 华森公司召开一届二次职工代表大会/华森公司召开一届..
  • 筑博设计重庆分公司2012年12月全员培训/筑博设计重庆分公..
  • 日本前田建设工业株式会社到筑博进行友好交流/日本前田建设工业..