欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会成功联办百家讲坛第二十八讲“文旅与乡村振兴”风景园林专业技术交流会

20211029日下午,由深圳市住房和建设局主办,深圳市勘察设计行业协会(本协会)承办,深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司、深圳市建筑设计研究总院有限公司、深圳奥雅设计股份有限公司协办的深圳勘察设计百家讲坛第二十八讲“文旅与乡村振兴”风景园林专业技术交流会,在深圳市科学馆一楼报告厅成功举办。受市住建局勘察设计与建设科技处委托,讲坛由本协会蔡洁秘书长主持。受疫情影响,本次会议采取线上+线下同时开展的方式进行,线下观众严格接受疫情管理措施隔位就坐,来自建设、勘察、设计、审图、施工、咨询等单位专业人士线上线下200多人参会。

协会蔡洁秘书长首先欢迎大家的到来,百家讲坛是2015130日由深圳市住建局倡议主办的一场学术盛宴,已经举行了二十七讲,讲坛的宗旨是彰显提升深圳市勘察设计行业影响力,营造学术氛围,推进科技进步。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,在这样的政策背景下,乡村振兴成为农村“改革开放”一个重要的关键时期,从而也开创了农村经济发展的新时代。本次讲坛也将围绕“文旅与乡村振兴”问题,邀请到三位专家进行详细解析。

第一位演讲嘉宾是深圳市建筑设计研究总院执行总景园师夏媛,主题为《品画说园——今释今译》。夏总以中国画为出发点,从中寻找灵感阐述了中国古代园林发展的始终,再看园林空间布局,揭示了中国文人园是“外师造化,中得心源”的诗意化空间,并分享了园林设计实践,多角度分析园林设计中可借鉴的古代元素。

第二位演讲嘉宾是深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司三分院所长路遥,主题为《乡村振兴——规划研究与实践探索》。路总详细解读“乡村振兴”政策,乡村振兴就要紧抓自身特点,靠山吃山,靠水吃水,顺势而为,可以从生态修复、三产融合、景观旅游等方面发展。

第三位演讲嘉宾是奥雅设计联合创始人、董事、总裁李方悦,主题为《新文旅时代下的乡村振兴》。 “推进乡村建设行动,建设美丽宜居乡村”已经是国家政策大方针,方悦总从当今乡村政策出发,列举了美丽乡村的一些具体实施案例,从案例中找到建设美丽乡村的一些启发,打造乡村生活共同体。

本次讲坛内容紧跟国家政策指引,对于拓展从业人员视野发挥了重要作用。下午五时许,本次讲座圆满结束。

 

来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会协办粤港建筑执业资格专业人士合作交流会/协会协办粤港建筑..
  • 深圳市勘察设计行业协会成功召开科技创新工作委员会成立大会/深圳市勘察设计行..
  • 协会信息化委员会举办“数字化交付与知识管理”研讨会/协会信息化委员会..
  • 协会组团观摩国内在建最高楼/协会组团观摩国内..
  • 协会成功召开七届4次理事会/协会成功召开七届..
  • 协会联办“设计协同的实践与展望”学术报告会/协会联办“设计协..