欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

北林苑参编的两项团体标准正式实施

    由深圳北林苑参编的《景观水水质标准》(T/CECA20005-2021)团体标准和《多雨地区低影响开发设施设计标准》(编号T/CECA20008-2021)已正式发布并实施,两项团标与国家和行业的新形势、新要求相适应,弥补了我国现行标准的缺失。

景观水水质标准



    在生态文明建设的大背景下,我国对景观水水质的重视程度日益加强,但目前缺少针对景观水及其补水水质控制的标准。《景观水水质标准》技术内容与国家和行业的新形势、新要求相适应,并与景观水水质特点、对其娱乐性、欣赏性的特殊要求以及水处理技术发展水平深度结合,在水质控制项目中添加了表观、感官指标、叶绿素a指标等,在标准值上也与景观水特点更贴合。
    该标准适用于景观水及其补水,根据水体性质及用途、补水来源及用水要求,分级别规定了景观水及其补水的水质控制项目和标准值,其中景观水包括具有景观、休闲功能的江河、湖泊、运河、库塘、渠道、水景等地表淡水。
    该标准的发布,弥补了我国现行标准的缺失,对加强景观水体水质控制、规范排水的源头管理、提升水体美学价值、维护其良好的生态环境具有重要意义,可为相关从业人员提供依据和指导。

多雨地区低影响开发设施设计标准



    党的十八大把生态文明建设纳入社会主义现代化建设总体布局以来,生态环境受到重视。构建和完善水治理系统已成为我国最为关注的民生工作之一,但目前缺少多雨地区低影响开发设施的相关设计标准。
    《多雨地区低影响开发设施设计标准》技术内容与国家和行业的新形势、新要求相适应,并与多雨地区气候、土壤、人文、植物等深度结合,能够有效补充现有政府标准中的缺失,共同形成低影响开发设施更完善的设计系统,也有利用解决多雨地区低影响开发设施建设中存在的一些景观协调性的问题。该标准根据用地性质的区别,分别对建筑与小区、城市道路、城市广场、公园绿地、河湖水系等不同场景的低影响开发设施设计提出了针对性设计指导。
    该标准的发布,补充了多雨地区低影响开发标准的空白,充分总结了多雨地区城市低影响开发设施建设的经验,提出了系列经济、美观、有效、宜养护的设计方式,满足园林、市政、建筑等行业发展的需要,可为相关从业人员提供设计依据和指导。

来源: 深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司

推荐图文

  • 筑博设计广州公司中标广西贺州市太白湖综合体项目/筑博设计广州公司..
  • 奥雅李方悦女士荣任深圳市城市管理设计与艺术顾问/奥雅李方悦女士荣..
  • 航天院深圳分院乔迁之喜/航天院深圳分院乔..
  • 联合创艺施工图设计项目全球第三家兰博基尼旗舰展示中心已建成/联合创艺施工图设..
  • 中外建深圳公司设计特发和平里II期开盘3小时劲销8成/中外建深圳公司设..
  • 联合创艺中标兴县双创中心建设项目设计/联合创艺中标兴县..