欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳美术馆新馆、深圳第二图书馆最新进展来了!

深圳美术馆新馆

深圳第二图书馆项目

正顺利推进

现场到底如何?

项目现场大直击

目前,主体结构施工完成45%。其中图书馆施工至2层结构(共6层),美术馆施工至3层结构(共6层)。地下室开始大面积穿插进行砌体结构施工。

建设工地热火朝天

看到这样的雏形就能感觉到

这个项目不一般!

深圳美术馆新馆 深圳第二图书馆项目选址于深圳北站商务中心区。

根据深圳市建设“全球区域文化中心城市”和国际文化创新创意先锋城的定位,将建设成为深圳市新一轮文体设施中里程碑项目——打造出集美术展览、艺术收藏、文化交流、公共服务、全民阅读、思想交流、文化传承与创意创造于一体的多功能文化艺术殿堂。

为了提升深圳市的艺术与文化品味

项目的整体建筑

将从这三个方面出发

快来瞧瞧都有哪些!

提升深圳市艺术与文化品味

外形优美 布局开朗

在空间秩序上,美术馆与图书馆分布于用地内的东侧和西侧,以中国的自然观和仪式感的建筑空间来表达中华文化的博大。

在建筑形态上,建筑体量方正,在整体形态上呈相互咬合之势,局部立面细微变化,呈现相得益彰、相互映衬的关系。以抽象的建筑符号和建筑特征表达文化与艺术的相互融合。

在开放空间上,以开放包容的态势来延续深圳的精神传统。

除此之外

深圳美术馆新馆 深圳第二图书馆

在设计和生活便利度上

也做了不一样的创新

引领深圳市民的新生活与新思潮

在美术馆中,设计着力打造共享平台广场,这里是对市民开放的空间,通过多层级平台的设计,让建筑的广场空间与室内空间交融贯穿,尤其是独具特色的25米高的雨蓬覆盖下,是美术馆的户外雕塑广场。

广场布置富有文化艺术气息和各具形态的雕塑,令来到这里的人们感受到和谐、素雅的文化艺术氛围并提升着市民的艺术品味,激发创新思维和引领深圳市新思潮的发生与发展。

除了建筑空间的美感——第二图书馆拥有全国最大的地下智能立体书库,通过无线定位,物流小车自动存取,提高图书的利用率。

设置自助图书馆,为读者提供便利条件。除了传统的现场纸质借书和阅读之外,图书馆提供了图书预借服务,只要轻点鼠标就可以访问馆藏图书,确定借阅后,直接快递到家或到离家最近的自助图书馆取阅即可。享受足不出户的阅读体验,改变我们的阅读生活方式。

馆内还有800万册的藏书量,足以满足市民读书的需求,让每一个生活在这里的人都能免费享受终身学习的自由。

深圳美术馆新馆 深圳第二图书馆

为了打造多元活动与叙述性的空间

还有着非常纯粹的建筑形式

构建多元活动与叙事性的城市公共平台

全新的深圳美术馆新馆 深圳第二图书馆有着非常纯粹的建筑形式,为本体空间功能提供了清晰的导示作用。

同时,设计通过打造多层级、多样化的空间,为市民创造丰富的活动体验和具有叙事性的公共空间。

它真的就像每个人家里的客厅一样,学习、工作、会友、喝下午茶……在这里不会感到拘束。

构建多元活动——设计定义了不同的功能性景观分区,一静一动、或宁静或喧嚣、光影交融、密集与开放、集聚与独处的可变空间,为主体建筑附加了多样化的室外活动场所——

例如专门为图书馆访客设置的读者花园、儿童平台、文化花园。

以及在美术馆区域设置的雕塑花园、户外展览区及镜水面广场。

这样的设计,满足不同的活动场景下市民对空间的需求,让城市空间真正地为城市及市民所用。

值得一提的是

此次项目建设还有这些地方

与其他项目“不同”!

和发布君一起带上放大镜来瞧瞧看!

建设完全采用装配式建筑建造

本项目建设积极响应深圳市政府号召,建设完全采用装配式建筑建造,主体结构为钢框架体系,钢筋桁架楼承板,施工时不需要模板。

墙板采用预制轻质条板,做到免砌筑、免抹灰;幕墙为单元式幕墙及石材幕墙,石材幕墙也采用模块化设计,每个模块构件均在工厂预制,现场安装。

怎么样,看完是不是很期待?

在不久的将来

深圳市将迎来新一轮的

文化与艺术的盛宴

为市民打造

专属的城市客厅

那么,你准备好带上相机

去记录这座城市的美丽了吗?

内容来源:深圳工务署

校审:肖刚 黄淳 刘东博



来源: 深圳工务署

推荐图文

  • 杨乐渝:城市更新释放发展潜力杨乐渝:城市更新..
  • 新盖大楼一间房21个窗户新盖大楼一间房2..
  • 西安科技馆36年有名无馆西安科技馆36年..
  • 华人建筑师侯梁作品展近日在罗浮紫艺术典藏举办/华人建筑师侯梁作..
  • 天津西站圆拱“屋顶”现雏形天津西站圆拱“屋..
  • 深圳特区报记者“用脚步丈量新前海”启动深圳特区报记者“..