用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会成功联办百家讲坛第二十六讲

2021727日上午,作为深圳勘察设计百家讲坛第二十六讲,深圳市住房和建设局主办,深圳市勘察设计行业协会承办,深圳万都时代绿色建筑技术有限公司、深圳市建筑科学研究院股份有限公司协办的“《建筑工程设计问题汇编(绿色建筑分册)》深度解析培训课”隆重开讲。受市住建局勘察设计与建设科技处委托,本协会秘书处秘书长蔡洁主持会议。本次会议采用线上直播方式,我市勘察设计行业相关专业人士260余人参加会议。

会上,蔡洁秘书长介绍了《建筑工程设计常见问题汇编》的编著历史。《汇编》是由中国工程院孟建民院士号召发起并亲任主编,由深圳市勘察设计行业协会多家会员单位、近百名专家和总工组成的编委团队合力编撰的系列丛书,按照专业分为建筑、结构、给排水、电气、暖通、绿色建筑、装配式建筑7个分册。本丛书的定位是收录建筑工程设计项目中的常见问题,一般是专业技术的重复犯错、多发的问题,并提出应对措施。

紧接着,由深圳万都时代绿色建筑技术有限公司董事长苏志刚带来讲座。此次绿色建筑篇共有123项问题的解读,苏志刚董事长从建筑、结构、景观专业协同绿色设计章节入手,从设计成果中对内容进行提炼,分享过程中对问题重点进行强调,结合相关问题及相应案例进行分析。

随后,由深圳市建筑科学研究院股份有限公司绿色咨询与认证中心主任工程师刘鹏,带来此次讲座机电专业绿色设计常见问题解读。机电专业绿色设计常见问题分享主要包括:给排水专业、暖通专业、电气专业绿色设计,每项专业刘鹏主任都具体讲解该专业问题在整个《汇编》绿色建筑篇中的比重及重要程度分析,再详细解剖重要问题。

上午十一点半左右,本次讲坛圆满结束,线上听众通过发言表示讲座借助线上学习提升了设计品质,期待其他《汇编》分册的解读。

 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 深圳市勘察设计行业协会九届三次理事会暨四次常务理事会顺利召开/深圳市勘察设计行..
  • 协会发布《2018年度勘察设计行业年鉴》/协会发布《201..
  • 协会联办“广东新《高规》探究讲座暨新版结构设计软件深圳发布会”/协会联办“广东新..
  • 深圳市委市政府祝贺荣誉会长孟建民大师当选院士/深圳市委市政府祝..
  • 市住建局及兄弟协会领导莅临协会交流指导工作/市住建局及兄弟协..
  • 协会主编《审图要点》全部出版发行/协会主编《审图要..