欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

广东省新版勘察设计收费导则来了!《工程勘察设计收费导则(第二版)》发布

 近日,广东省工程勘察设计行业协会发布《工程勘察设计收费导则(第二版)》,自2021年4月1日起正式实施,为工程勘察设计收费依据提出可行的参考。

  2002年,原国家计委、建设部联合发布《工程勘察设计收费管理规定》计价格〔2002〕10号),工程勘察设计收费实行政府指导价,鼓励设计原创,加速设计行业正向健康发展。

  2015年2月,国家发改委印发《关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》(发改价格〔2015〕299号),全面放开工程勘察设计费实行市场调节价。近年来,随着工程勘察设计收费实行市场调节,工程勘察设计招投标及直接委托中经常出现压价竞争、恶意竞争,导致工程勘察设计质量不可控等情况,很大程度上制约了工程勘察设计行业的高质量发展。

  根据《中华人民共和国招标投标法》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(2017年财政部令87号)等文件精神,为适应广东省工程勘察设计营商环境,提高项目投资工程勘察设计水平,促进公平竞争,繁荣建筑创作,维护广东省工程勘察设计市场公平,保障工程勘察设计质量,提升勘察设计行业科技创新水平,广东省工程勘察设计行业协会在收集、统计近年省内大量工程勘察设计中标项目,以及协会1000个会员单位实际发生价格的基础上,参考行业内其他单位制定的计费标准,按项目类别制定了《工程勘察设计收费行业导则》, 第一版发布于2019年4月, 现在原基础上进行了修订,形成了《工程勘察设计收费导则(第二版)》。

  《工程勘察设计收费导则(第二版)》主要针对房建公建、市政、环境改造、绿色建筑等勘察设计收费标准进行删改和修订,同时新增了交通运输、通信智能化、水利工程、第三方技术咨询服务等勘察设计收费标准,并对有关调整系数做了进一步细分。另外,此次修订也把行业内其他单位制定的有关工程规模、建筑信息模型(BIM)技术应用费用、城市规划设计计费等作为附件供各单位参照使用。

  据介绍,《工程勘察设计收费导则(第二版)》可作为业内相关单位参照使用。同时,基于优质优价,避免恶意压价竞争,以高质量设计引领高质量发展,倡议全行业勘察设计收费浮动幅度为±20%;提倡不同地区根据地区国民经济发展情况,参考《导则》第三部分的地区调整系数表对勘察设计的高质量服务价格予以调节。

2.jpeg

3.jpeg

4.jpeg

5.jpeg

《工程勘察设计收费导则(第二版)》.pdf

来源: 广东省工程勘察设计行业协会、水利设计师茶楼

推荐图文

  • 广东省住房和城乡建设厅关于组织申报住房和城乡建设部2021年科学技术计划项目的通知/广东省住房和城乡..
  • 2013世界华人建筑师设计大赛作品:深圳市超多维科技大厦/2013世界华人..
  • JohnJohn Ron..
  • “水”成为环境设计的主角“水”成为环境设..
  • 天津西站客运站开建可日发送旅客2.5万天津西站客运站开..
  • 很新锐很新锐 很艺术 ..