用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

首届深圳市工程勘察设计“三师”授予仪式(勘察专业) 暨深圳工程勘察与岩土工程论坛(2020)隆重举行


    正值深圳经济特区四十周年,为了彰显深圳工程勘察设计人员对深圳特区建设的突出贡献,推出并树立一批具有国内外影响力的人才标杆,进一步提升深圳市工程勘察与岩土工程技术水平,扩大“深圳勘察”的影响力,2020年12月22日,首届深圳市工程勘察设计“三师”仪式(勘察专业)暨深圳工程勘察与岩土工程论坛(2020)在深圳福朋喜来登酒店隆重举行! 
    本次论坛以“传承创新,擦亮深圳勘察名片”为主题,由深圳市勘察设计行业协会联合举办,由深圳市勘察设计行业协会勘察与岩土工程分会、深圳市勘察研究院有限公司承办,深圳市建设综合勘察设计院有限公司、深圳市勘察测绘院(集团)有限公司、深圳市工勘岩土集团有限公司、深圳市市政设计研究院有限公司、深圳市长勘勘察设计有限公司、深圳地质建设工程公司、深圳市岩土综合勘察设计有限公司、深圳高速工程顾问有限公司协办。来自本市相关职能部门代表,以及勘察设计单位、建设单位、施工监理单位、施工图审查机构的工程技术人员、企业管理人员等200余人参会。

    深圳市勘察设计协会会长陈日飙主持勘察专业“三师”授予仪式。深圳市住房和建设局副局长高尔剑,中国工程院院士、三师认定发起人孟建民分别致辞,祝贺本次活动取得成功,并为获得“三师”荣誉的大师们授牌。

深圳市勘察设计协会会长陈日飙

深圳市住房和建设局副局长高尔剑

中国工程院院士孟建民
    本届“三师”认定活动,勘察领域共产生7位工程勘察设计功勋大师、5位工程勘察设计大师、5位杰出青年工程勘察设计师。中国工程院孟建民院士、市住房和建设局高尔剑副局长、全国工程勘察设计大师沈小克、全国工程勘察设计大师丘建金、冶金行业勘察设计大师康巨人分别为首届深圳市工程勘察设计功勋大师、工程勘察设计大师、工程勘察设计杰出青年授牌。“三师”授牌后,各单位年轻工程师们纷纷上台献花,该环节充满仪式感,寓意将老一辈和行业标杆的开拓精神和丰富经验不断传承下去。

    
    授牌仪式结束后,学术交流论坛正式开始,深圳市勘察研究院有限公司总经理蒋鹏担任主持人,中国工程勘察大师沈小克、丘建金和五位首届深圳市工程勘察设计大师作主题演讲。


深圳市勘察研究院有限公司总经理蒋鹏

《工程勘察行业转型发展之路与使命》
全国工程勘察设计大师沈小克

    全国工程勘察设计大师沈小克以《工程勘察行业转型发展之路与使命》为题,回顾了改革开放40年来工程勘察行业发展历程,指出岩土工程师的价值作用尚未得到充分发挥、计费标准存在基础性不合理等行业存在问题,勉励大家砥砺前行、携手共铸、转型提升、共创未来。


《复杂地质条件下的桩基与基坑的设计问题》
全国工程勘察设计大师丘建金

    全国工程勘察设计大师丘建金以《复杂地质条件下的桩基与基坑的设计问题》为题,用幽默风趣的语言,深入浅出解析桩基问题和基坑变形控制问题的复杂性,并将解决办法与勘察设计同行分享,让参会代表受益匪浅。

《轨道交通岩土工程勘察的机遇与挑战》
首届深圳市工程勘察设计大师陈鸿

    首届深圳市工程勘察设计大师陈鸿以《轨道交通岩土工程勘察的机遇与挑战》为题,介绍地铁运营及建设现状、地铁工程勘察设计总承包概况以及地铁勘察取费概况,深入分享多年从事地铁勘察的经验,指出当下地铁勘察的机遇,希望广大勘察设计同行能够把握机遇、接受挑战。

《基坑工程监测精度与预警问题》
首届深圳市工程勘察设计大师王双龙

    首届深圳市工程勘察设计大师王双龙以《基坑工程监测精度与预警问题》为题,介绍目前深圳市基坑工程监测现状,分析主要变形监测标准及其局限性、监测精度和存在过度预警的问题,指出基坑工程是跨学科的工程,基坑监测是保障基坑及周边环境安全的兜底性工作,指导大家对基坑监测再认识。

《基坑工程地下水控制技术》
首届深圳市工程勘察设计大师杨志银


    首届深圳市工程勘察设计大师杨志银精彩讲解《基坑工程地下水控制技术》,他认为地下水控制比基坑设计更复杂,并结合多个基坑工程实例,分析了地下水对基坑工程的影响,探讨不同地下水情况下的基坑设计和施工解决办法。

《温度变化对深基坑内支撑轴力和变形的影响研究》
首届深圳市工程勘察设计大师金亚兵

    首届深圳市工程勘察设计大师金亚兵作《温度变化对深基坑内支撑轴力和变形的影响研究》报告。通过严谨的力学分析,金亚兵大师分享了他多年的研究成果,让深基坑内支撑轴力和变形计算更加契合实际情况,为基坑工程设计计算提供了更加完善的计算方法。

《深圳市边坡规范及光明滑坡介绍》
首届深圳市工程勘察设计大师周洪涛

    首届深圳市工程勘察设计大师周洪涛以《深圳市边坡规范及光明滑坡介绍》为题,围绕《深圳市边坡工程技术标准》中的特色部分展开介绍,并以深圳市边坡工程中的经典案例——深圳光明新区12.20特别重大滑坡为例,从抢险救援、滑坡事故产生原因分析、滑坡整治工程三个方面,为大家深入浅出地对边坡工程进行综述,让参会人员对边坡治理有了更加直观、专业的理解。
    论坛的最后一个环节,是首届深圳市工程勘察设计杰出青年沙龙。杰出青年沙龙由深圳市勘察研究院有限公司卢永华博士主持,文建鹏、陈发波、李新元、卢永华、易宙子五位首届深圳市工程勘察设计杰出青年,围绕大会主题“传承创新,擦亮深圳勘察名片”,分享各自专业的成长历程、工作感悟和对科技创新的理解,并就行业的先行示范展开热烈讨论。在杰出青年沙龙结束后,杨志银大师等还与五位首届深圳市工程勘察设计杰出青年进行了精彩互动,探讨了岩土工程的热门话题。

    本次论坛满载着丰硕的研讨成果。通过本次论坛,探讨了勘察与岩土工程新技术、新方法、新设备、新工艺,展示深圳市工程勘察与岩土工程技术水平,促进深圳工程勘察与岩土工程行业发展壮大和科技进步。参会人员纷纷表示这是深圳工程勘察界在深圳特区40周年背景下一个里程碑式的盛会!一整天的论坛,信息量巨大、前沿技术很多,参加本次论坛,实在是受益匪浅!下午六时许,本届论坛在热烈、团结和依依不舍的氛围之中,圆满落下帷幕。

来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会召开BIM标准第五次编委会会议/协会召开BIM标..
  • 深圳市勘察设计行业协会九届三次常务理事会会议纪要/深圳市勘察设计行..
  • 2013建筑·设计国际论坛(中国深圳)领导嘉宾致辞摘录/2013建筑·设..
  • 协会成功举办第四届2016工程设计国际论坛/协会成功举办第四..
  • 协会BIM委员会联办“2015亚太BIM设计与工程技术峰会”/协会BIM委员会..
  • 协会成功举办“深圳勘察设计大师公益讲堂”第一讲/协会成功举办“深..