用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市住房和建设局关于2020年上半年房屋建筑项目勘察设计质量专项检查情况的通报

各有关单位:

  为进一步加强勘察设计行业管理,提升我市勘察设计质量水平,根据《深圳市住房和建设局关于开展2020年上半年勘察设计项目专项检查的通知》(深建设〔2020〕16号)以及“双随机、一公开”的工作要求,我局组织开展了2020年上半年房屋建筑项目勘察设计质量专项检查工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2020年7月至9月,我局从通过施工图审查的房屋建筑工程项目中随机抽取被检查项目14个,涉及13家设计单位、7家施工图审查机构。主要对其设计文件中涉及工程建设强制性标准、地基基础和主体结构安全、公共利益、公众安全的内容进行监督抽查(不包括消防设计审查)。经检查发现,14个项目共计违反工程建设标准条文236条,违反法律法规和政府文件11条,不符合程序性检查要求15条。

  二、存在的主要问题

  (一)部分项目设计文件执行标准规范不够严谨

  经检查发现,部分项目审查机构、设计单位对设计文件的标准规范执行把关不够到位。例如,此次检查发现2个项目为60m以上的高层建筑,根据《广东省高层建筑混凝土结构技术规程》第5.6.4条,参与地震的组合计算应考虑风荷载,而部分项目未考虑此项要求。

  (二)审查机构对设计文件的管理机制不够完善

  1.图纸版本更新不及时。本次送检的设计图纸应为最终版本,不应出现过程文件。此次检查发现3个项目存在送错版本的情形,可见相关审查机构在图审过程中对图纸管理仍不到位,未对存档图纸进行及时更新。

  2.纸质文件资料归档不齐全。此次送审资料均为纸质文件,检查发现缺失图纸、计算书等设计文件的项目共计8个,反映出审图机构对归档资料完整性未进行全面核查。

  (三)图纸质量管理把控不严格,部分从业人员责任意识淡薄

  1.施工图笔误、错漏碰问题较多。例如,对楼梯扶手高度缺少标注;岩棉作为空调和通风设备管的保温材料已被禁用,却在设计图纸中仍在使用;中小学学校的无障碍设计不全;地下室埋深深度大于10米时,抗渗等级仍采用P8等。

  2.施工图设计质量待提高。送检图纸中存在图像不清晰、图层线条重叠打印、打印图层管理混乱出错等打印质量问题,图面表达混乱,难以有效识别。此外,部分项目设计文件存在内容表达不严谨的情况,如解释说明不到位,意图表达不明确,引用废止规范规定或未明确引用设计依据等。

  各项目具体检查情况详见附件。

  三、处理意见及工作要求

  (一)责令限期整改。对于本次检查中发现存在设计质量问题的项目,各有关责任单位要对照监督检查意见书,逐项进行限期整改,切实消除质量隐患,保证工程质量安全。

  (二)依法依规处理。对违反《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》《房屋建筑和市政基础设施施工图设计文件审查管理办法》有关规定的企业及相关人员,我局将依法依规进行处理。

  (三)加强自身建设。针对此次检查中发现的问题,各设计单位要高度重视,举一反三,自查自纠,深入分析问题产生原因,完善工作各项制度,健全质量管理体系,杜绝类似问题再次发生。

  (四)定期开展培训。各设计单位要定期组织专业培训,加强对工程建设相关标准规范的学习,提高各专业技术人员对标准规范的理解把握和执行能力,不断提高专业技术人员业务水平、勘察设计质量水平。

  特此通报。

  深圳市住房和建设局

2020年11月19日

附件: 2020年上半年房屋建筑项目勘察设计质量专项检查情况表.docx


来源: 住房和城乡建设部信息中心

推荐图文

  • 深圳建筑企业将全部建立“信用档案”/深圳建筑企业将全..
  • 武汉第八座长江大桥今开工武汉第八座长江大..
  • 当“小蛮腰”成为广州新荣耀/当“小蛮腰”成为..
  • Rocco事务所的香港LHT大厦再开发工程揭幕/Rocco事务所..
  • (图)世界最大恐龙——汝阳黄河巨龙有望住进“豪宅”/(图)世界最大恐..
  • 南京青奥会轴线地标建筑亮相/南京青奥会轴线地..