用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

联合创艺“建筑设计金奖”项目——深圳外国语湾区学校正式投入使用

    近日,由深圳市联合创艺建筑设计有限公司负责设计,并于2018年获得“金拱奖建筑设计金奖”的深圳外国语湾区学校项目已全面竣工并正式投入使用。
 
    深圳外国语湾区学校,坐落于福田、龙岗、龙华新区三区交界处, 环山就水,像一颗璀璨的珍珠,静卧在岗头水库之畔,连接世界百强企业华为园区。

 
    项目建设规模为48班十二年一贯制国际化学校(设置小学24班,初中12班,高中12班),招生规模为960-1200人,建设用地面积50554.79㎡,总建筑面积133984.34㎡, 容积率1.33,设置机动车位及自行车位各600个,主要有田径场、教职工宿舍、体育馆、学生宿舍、高年级教学楼、图书馆、低年级教学楼、行政楼、大剧场等建筑。
 

01
“山中山,校外校”

    设计团队经过多次实地考察后,提出了“山中山,校外校”的设计概念。整个校区如同一枚别致的手链,将各个部分有机的串联起来,在青山绿水的环绕中尽显优雅,又暗含勃勃生机,凝聚力悄然而成。
 
【山中山】
    充分考虑土方平衡和集约开发,依山就势在绝对标高88-90米的位置提取了一个公共平台,作为校园规划的主结构线。从城市规划的思想出发,以一条不规则的街带(学院街)串联校园空间。
【校外校】
    “校外校”通过对自然山体的延续,还原原始地貌,将“山体”和绿色引入到建筑群的底部,教室被延伸到户外,活动被带入室内,在提高空间使用效率的同时,也使学校成为富于乐趣的一种教学场所。


02
科学的模块化设计
 
    校园整体规划设计沿“学院街”将校园分为小学教学区、公共区、中学教学区、生活区、文体活动区、运动区等六分区。
    因小学部为走读,因此把小学区设置在靠近入口的位置,同时为了规避象塘路的噪音对教学的影响,沿路设置了教学辅助用房,把普通教室设置在用地内侧,且采用完全正南北的朝向。

▲ 小学部教学楼
 
    中学部布置在用地西侧,靠近主入口和运动区,方便高效;宿舍布置在用地东侧,能享受优美的景观环境;剧场和食堂布置在用地东侧中部,便于中小学公用,作为学校形象标志的操场布置在入口北侧。
▲ 初中部教学楼
▲ 高中部教学楼

▲ 操场


03
关注体验—光线、空间、色彩

    设计师以学生体验为出发点,将学校内的学习空间设计得温馨舒适,光线充足,色彩明艳,功能性极强,体验性好。例如,教室需要既休闲又严肃的氛围,心理咨询室需给人以宁静与自由的感觉,国学教室更是给人艺术的熏陶与感染。
 
 
 04
简欧外立面设计,溯源经典之韵美

 
    在建筑立面设计上采用简欧风格,简洁而不累赘,使用米白色基调的乳胶漆墙面装配黑色钢结构窗架、护栏,配以橙红色屋面瓦,让整体色彩相互映衬,形成简洁、明快、充满运动气息的场景氛围。架空与屋顶退让形成退进的建筑格局,强调与山水环境有机融合,含蓄而有灵性,底层架空,创造连续性有机的柱廊空间,外部山水景观与内部建筑融合渗透,讲究历史与传承的同时亦尊重对环境的有效利用。
 
 
    教育是有温度的,校园是可以阅读的。一所学校的核心使用人群是在这所学校里留存记忆的孩子们,深圳外国语湾区学校的设计从更具人文化和创造性的角度思考,创造了更多的“自然”空间以激发学生互动,给予孩子们这个年纪应有的快乐空间。
 
 
    未来,联合创艺将依托丰富的校园设计经验、完备的学校建设管理体系、强大的专业技术团队,为更多的项目提供高品质服务。与建设方、使用方及各参建主体共同努力,为学子们创建一所拥有设计情怀、留存美好记忆的的学校,为中国基础教育发展贡献力量。
 


来源: 深圳市联合创艺建筑设计有限公司

推荐图文

  • 建总院参加“2016年第二十届全国高校毕业生秋季就业双选会”/建总院参加“20..
  • 北京中外建深圳分公司2013年开年启动大会圆满结束/北京中外建深圳分..
  • 市政院陈宜言董事长一行到深圳航天智慧城市系统技术研究院交流/市政院陈宜言董事..
  • 深总院获2019深商数字化转型杰出奖/深总院获2019..
  • 深圳市政院召开各业务板块工作管理会议/深圳市政院召开各..
  • 深圳勘察研究院连续四年进入“中国地理信息产业百强企业”30强/深圳勘察研究院连..