欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

记者观察 | 8·18!深圳发展史上又一个大日子

这两年的8月18日,是深圳人的大日子。就在今年这一天,深圳又火“出圈”了。


央视《新闻联播》在显要位置对深圳进行了4分多钟的深度报道,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中新社、南方日报、羊城晚报等主流媒体,也都在重要版面刊发重磅报道,聚焦深圳先行示范区建设一年来的生动实践。


众多媒体不约而同选择在今天重点关注深圳,这也意味着8月18日这一天,已然成为深圳发展史上一个特殊的日子。


去年8月18日,中国向海内外公布了一个重大决策,以中共中央国务院名义印发重磅文件,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,赋予深圳新的重大使命和任务,标志着深圳发展进入全新的历史阶段。


深圳新历史阶段的“第一程”,这些重量级媒体如何评价深圳这一年来的“成绩单”?重点聚焦了哪些方面的发展?纵观今天的数篇报道,有几个“不约而同”值得品味。


01
不约而同的“位置”
今天央视《新闻联播》将深圳排在次条的重要位置,并且给予4分多钟的超长篇幅。

再来看几大纸媒,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》也将其放在了头版的“报眼”位置,据业内人士说,从某种意义上讲,“报眼”的重要性仅次于“头条”,同样是一个显要的位置。(点击《今天深圳先行示范一周年,央媒头版这样说!》看具体报道。


可见,这些不约而同的“位置”背后,都体现中央和社会各界对深圳发展的高度关注和重视。



02
不约而同的“关注点”

在媒体报道中,不约而同都关注了深圳建设中国特色社会主义先行示范区的“五大战略定位”:高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋,并且对深圳这一年来围绕这五大定位展开的工作成效给予了高度肯定。


例如,《人民日报》基本依据“五大战略定位”行文,从构筑高质量发展高地、法治化营商环境更成熟、扮靓城市文明风景线、“幸福感”看得见摸得着、打造碧海蓝天样板间等方面,详解了深圳这一年来日夜兼程、风雨无阻,努力用新作为、新举措、新气象开创深圳发展新局面。

新华社同样依照“五大战略定位”,用以下五句评价点出深圳一年来的成绩:

1、一方以创新为底色的高质量发展热土。

2、一个“规则说了算”的干事创业之地。

3、一首越来越动听的城市文明之歌。

4、一曲“提质加码”的美好生活乐章。

5、一幅人与自然的和谐共生画卷。


南海之滨,东方风劲。媒体集中关注并高度评价的这五大定位,也正是深圳当下和未来的重要发展目标,正引领着深圳不断创造新的更大发展奇迹。

03
不约而同的“高频词”
记者梳理各大媒体报道,还发现有这些高频词:“第一程”、“营商环境”、“创新创业”、“V形反弹”、“城市文明”、“起跑就是冲刺”……


如新华社标题《跑好“第一程”,深圳交出亮眼成绩单》,光明日报题为《奋力跑好先行示范区建设第一程》,用词都着重聚焦先行示范区建设开好局、起好步。


经济日报《深圳:向着新型城市文明典范迈进》,特别关注了深圳的营商环境,“找准政府职能定位,让“有形之手”规范地发挥作用,正是深圳营商环境最为可贵之处。”


南方日报《深圳加速度:先行示范 再创奇迹》同样将营商环境板块放在重要位置,报道说“企业没有事,政府不插手;企业有好事,政府不伸手;企业有难事,政府不放手”的新型亲清政商关系,在特区蔚然成风”

……


众多媒体报道中的高频词,从一定程度上已经反映出深圳这一年发展的重点与亮点。

(深圳卫视记者王涛 摄)

在深圳经济特区40岁生日即将到来之际,这些媒体“不约而同”的背后,也映射出各界对深圳沉甸甸的期待。

深圳要比全国提前15年打造一个看得见、摸得着、可复制可推广的社会主义现代化强国的城市范例。以“一马当先”带动“万马奔腾”,深圳正再创让世界刮目相看的新的更大奇迹。

这也不难理解,为何美国哈佛大学荣休教授傅高义会不遗余力向世界推介深圳。在深圳卫视《深视新闻》8月18日播出的《“中国之治·深圳实践”国际名人系列专访》中,国际著名的中国问题专家傅高义用自己60多年的中国研究史分析形容:“深圳是中国共产党治理最为重要的一块实验田” ,他认为深圳40年来取得的成就“无与伦比”,完全可以期待深圳不负先行示范的使命。


面对历史重托,面对海内外关注,深圳开局这一年,承“重”前行,中央有重望,发展有重担,改革须重磅,未来尤可期。

以下为各家媒体报道:

新闻联播:

改革开放更深入 先行示范再出发



新华社:

跑好“第一程”,深圳交出亮眼成绩单!



人民日报:

走在前列 勇当尖兵



光明日报:

深圳:奋力跑好先行示范区建设第一程


经济日报:

向着新型城市文明典范迈进


中新社:

深圳:幸福从哪里来?



南方日报:

深圳加速度:先行示范 再创奇迹



羊城晚报:

先行示范区的周年答卷



来源: 深圳卫视深视新闻

推荐图文

  • 杏林湾高楼将动工杏林湾高楼将动工..
  • 今年河南确定1090个重点建设项目今年河南确定10..
  • 广州大剧院造价不菲广州大剧院造价不..
  • 深圳城市轨道交通运营里程达422.4公里深圳城市轨道交通..
  • 2013世界华人建筑师设计大赛作品:临沂大学图书馆/2013世界华人..
  • 台湾台中城市文化中心设计方案竞赛揭晓/台湾台中城市文化..