用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳勘察研究院助力打造深圳新名片——鹏城实验室

首推图.jpg

一、项目背景

鹏城实验室建设是广东省委、省政府为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示,是粤港澳大湾区和深圳中国特色先行示范区建设的“双区驱动”战略要求,瞄准新一轮创新驱动发展需要,打造国家实验室“预备队”。

二、项目概况

鹏城实验室项目3.png

建设单位:深圳市建筑工务署

勘察单位:深圳市勘察研究院有限公司

  鹏城实验室项目以服务国家和区域发展战略为己任,聚合国内外优质创新资源,重点布局网络通信、人工智能和网络空间安全等研究方向,努力引领未来学术方向,推动网络信息产业发展,积极推动粤港澳大湾区打造国际科技创新中心。

拟建的鹏城实验室石壁龙园区一期建设工程选址南山西丽石壁龙地块(沙河西路以西,丽康路西延线以北),占地298亩,其中可建设用地250亩,绿地管理范围48亩,总建筑面积约40.8万平。

    勘察公司自承接该项目勘察任务后,公司领导高度重视,迅速成立了以勘察公司总经理贾海鹏为领导的项目组,对项目的实施展开工作部署。

会议室.jpg

本次项目工期紧、任务重,公司陆续组织多台钻机进行野外钻探施工。项目从鹏城实验室一期初步勘察、鹏城实验室数据中心详勘、鹏城实验室一期详勘三个阶段分别进行野外钻探施工。

三、工程特点

本次勘察项目场地工程地质情况和水文地质条件复杂,场地孤石较发育,勘察场地60%为山地荔枝林,10%为采石场回填区,30%为拆迁区,对勘察要求极高,工期紧、任务重。

特点一:场地荔枝林大片分布,且荔枝林树木茂盛,山上坡度较陡,施工作业面较小,钻机搬家极其困难。

鹏城实验室项目5.jpg

  勘察公司积极与业主协调解决荔枝林勘察场地树木砍伐及钻探用水问题,保证施工进度。

  特点二:西侧勘察场地由米坑采石场回填而成,成分较杂,杂填土层厚度一般30~45m左右,不均匀夹大块填石,施工过程中易塌孔,为防止塌孔,采用全套管跟进施工,施工难度较大。

 由于钻探施工时漏水现象严重,为保证钻探用水需求,紧急增加抽水泵解决用水不足问题。

  特点三:场地西北侧及东侧位于拆迁区,挖机施工中,建筑垃圾堆积较多,钻机搬家困难。

  特点四:荔枝林场地孤石极发育,对勘察要求极高。

鹏城实验室项目10.jpg

施工钻探揭露孤石岩芯情况

1.jpg

四、安全文明施工

  在疫情施工期间,勘察公司紧急调配防疫物资,为工人准备了消毒液、体温量 测、免洗洗手液、一次性防护口罩等防疫物质。要求各施工班组每日进行班前安全交底,生活区消杀,对施工人员进行体温量测,发现异常情况及时上报。

安全技术交底及每日班前交底

安全技术交底及每日班前交底.jpg

每日施工日报表,汇报施工进度


每日施工日报表,汇报施工进度.png

公司对项目安全质量不定期进行大检查

公司对项目安全质量不定期进行大检查.jpg

在勘察实施过程中,勘察公司严格自检的同时自觉接受业主单位的监督和检查。业主代表多次莅临现场指导工作,为项目的顺利推进提供了有力的保障,对勘察工作提出宝贵的意见和建议。

    在台风天气到来之前,对生活区帐篷进行加固,钻机拆卸,并要求施工人员撤离施工现场,保证人身安全。

五、技术质量把控
  勘察外业实施过程中认真贯彻实施勘察公司的质量体系文件和本项目勘察技术要求,做好勘察过程控制和质量记录,做到事前指导、中间检查、事后验收,严格按国家有关强制性规范条文、钻探作业任务书、质量管理系列标准程序施工,确保野外工作质量。

现场勘察手薄编录分层

现场勘察手薄编录分层.jpg


钻孔岩芯整体照

岩芯整体照.jpg

现场监理工作量验收确认

现场监理工作量验收确认.jpg

六、勘察新技术的应用

  本项目为深圳市重点项目,勘察公司积极响应国家级政府关于大型重点项目应用科技创新的倡议,在本次勘察实施过程应用勘察新技术新手段。

    采用深圳勘察研究院自主研发的《工程勘察三维信息化整体解决方案》,由地质数据现场采集系统(BM_GeoLogger)、工程勘察信息综合管理与数据交互平台(BM_GeoManager)和地质三维建模与分析系统(BM_GeoModeler)组成。

1.png

勘察公司自主研发的秉睦工程勘察外业电子手薄对分层数据现场录入,具有现场检查分层错误、实时上传数据信息功能。

2.jpg

  根据采集的分层数据进行分析,建立三维地质模型,具有三维可视化等优点。

3.jpg4.png


七、项目进度及成果提交

在勘察后期服务过程中积极参加业主开展的每周例会、图纸专家评审会,参与解决项目中遇到的实际问题,目前勘察公司已完成鹏城实验室一期初步勘察、鹏城实验室数据中心详细勘察,鹏城实验室一期详细勘察外业正在进行中。

IMG_20200522_093829副本.jpg

  本次勘察受到了业主单位深圳市建筑工务署和深圳市住宅工程管理站的极度肯定并予以高度表扬,这是对鹏城实验室勘察项目组的肯定,更是对我们勘察公司的肯定!相信接下来的工作,我们会做的更好!


来源: 深圳市勘察研究院有限公司

推荐图文

  • 王荣书记视察筑博设计的深圳市档案中心/王荣书记视察筑博..
  • 华阳国际出席新加坡国家BIM论坛并发表主题演讲/华阳国际出席新加..
  • 筑博设计“万科第五园七期”项目现场回访圆满完成/筑博设计“万科第..
  • 深圳市政院信息快报第三十五期(二)/深圳市政院信息快..
  • 中外建深圳公司中外建深圳公司 ..
  • 深规院召开深圳湾“超级城市”国际竞赛工作分享会/深规院召开深圳湾..