用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深规院编写的《城市基础设施规划方法创新与实践丛书》 之《非常规水资源规划方法创新与实践》正式出版发行

近日,深圳市城市规划设计研究院编写完成的《非常规水资源规划方法创新与实践》一书,由中国建筑工业出版社正式出版发行。该书的出版将再次为我院市政规划品牌添砖加瓦。

深圳市城市规划设计研究院是一个与深圳市共同成长的规划设计机构,1990年成立至今,在深圳以及国内外200多个城市或地区完成了3800多个项目,有幸完整地跟踪了中国快速城镇化过程中典型实践。市政规划研究院作为其下属最大的专业技术部门,拥有120名市政专业技术人员,是国内实力雄厚的城市基础设施规划研究专业团队之一,一直深耕于城市基础设施规划和研究,不仅在国内率先对新型市政基础设施规划和管理进行专门研究,对传统市政工程的规划方法也进行了积极探索,积累了丰富的规划实践经验,取得了明显的成绩和效果。

在市政工程详细规划方面:早在1994年就参与编制了《深圳市宝安区市政工程详细规划》,率先在国内编制市政工程详细规划项目,其后陆续编制了深圳前海合作区、大空港片区以及深汕特别合作区等多个重要片区的市政工程详细规划。

在通信基础设施规划方面:2013年主持编制了国家标准《城市通信工程规划规范》,主持编制的《深圳市信息管道和机楼“十一五”发展规划》获得2007年度全国优秀城乡规划设计表扬奖,主持编制的《深圳市公众移动通信基站站址专项规划》获得2015年度华夏建设科学技术奖三等奖。

在非常规水资源规划方面:主持编制的《光明新区再生水及雨洪利用详细规划》获得2011年度华夏建设科学技术三等奖;主持编制的《深圳市再生水规划与研究项目群》(含《深圳市再生水布局规划》、《深圳市再生水政策研究》等四个项目)获得2014年度华夏建设科学技术三等奖。

在城市内涝防治设施规划方面:2014年主持编制的《深圳市排水(雨水)防涝综合规划》,是深圳市第一个全面采用模型技术完成的规划,是国内第一个覆盖全市域的排水防涝详细规划,也是国内成果最丰富、内容最全面的排水防涝综合规划,获得了2016年度华夏建设科学技术三等奖和深圳市第十六届优秀城市规划设计项目一等奖。

在消防工程规划方面:主持编制的《深圳市消防规划》获得了2003年度广东省优秀城乡规划设计项目表扬奖,在国内率先将森林消防纳入城市消防规划体系。

在综合环卫设施规划方面:主持编制的《深圳市环境卫生设施系统布局规划(2006~2020)》获得了2009年度广东省优秀城乡规划设计项目一等奖及全国优秀城乡规划设计项目表扬奖,在国内率先提出“环境园”规划理念。

在城市物理环境规划方面:编制完成了10余项城市物理环境专题研究项目,在《滕州高铁新区生态城规划》中对城市物理环境进行了专题研究,该项目获得了2016年度华夏建设科学技术三等奖。

在城市雨水径流污染治理规划方面:近年来承担了《深圳市初期雨水收集及处置系统专项研究》、《河道截污工程初雨水(面源污染)精细收集与调度研究及示范》等重要课题,在国内率先对雨水径流污染治理进行了系统研究。

基于以上成绩和实践经验,2018年6月,在中国建筑工业出版社邀请和支持下,原建设部部长、第十一届全国人民代表大会环境与资源保护委员会主任委员汪光焘先生于百忙之中再次为丛书作序。由司马晓、丁年、刘应明整体策划和统筹协调,组织了深圳市城市规划设计研究院具有丰富经验的专家和工程师编著了《城市基础设施规划方法创新与实践丛书》。

《城市基础设施规划方法创新与实践丛书》是继我院《新型市政基础设施规划和管理丛书》完成出版后的又一力作,丛书共八册,包括《市政工程详细规划方法创新与实践》《城市通信基础设施规划方法创新与实践》《非常规水资源规划方法创新与实践》《城市内涝防治设施规划方法创新与实践》《城市消防工程规划方法创新与实践》《城市综合环卫设施规划方法创新与实践》《城市物理环境规划方法创新与实践》以及《城市雨水径流污染治理规划方法创新与实践》。预计于20206月完成全部8册的出版发行。

城市市政基础设施是城市经济和城市空间实体赖以存在和发展的支撑,也是城市社会经济发展、人居环境改善、公共服务提升和城市安全运转的基本保障。2017年5月,由住房和城乡建设部及国家发展和改革委印发的《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》对市政基础设施规划提出了相关要求:应充分认识市政基础设施的系统性、整体性,坚持先规划、后建设,切实加强规划的科学性、权威性和严肃性,发挥规划的控制和引领作用,有序推进市政基础设施建设。深圳市城市规划设计研究院市政工程规划与研究的专业团队,至今已在全国各地编制完成了近30非常规水资源的规划与研究,逐步形成和掌握了非常规水资源规划编制的理论和方法。

非常规水资源规划方法创新与实践》一书在我院二十余年来编制全国各地非常规水资源规划的经验基础上,结合国内市政基础设施规划现状,系统介绍了非常规水资源规划的理论体系、规划方法及规划实践等内容。该书是对国内市政基础设施规划理论与实践的补充和完善,是国内率先阐述非常规水资源规划的学术著作。

全书包括基础研究篇、规划方法篇、规划实践篇和附录4大篇。主要涉及非常规水资源规划工作的“十大核心内容”:1)非常规水资源规划方法总论;(2)非常规水资源可利用量分析方法;(3)非常规水资源用户调查与确定方法;(4)各类非常规水资源定位方法;(5)再生水利用专项规划编制方法;(6)雨水利用专项规划编制方法;(7)海水利用专项规划编制方法;(8)规划实践案例;9)非常规水资源规划的制图、文本、图集内容参考;10)非常规水资源规划的编制费用收费参考及计费方法等。

《非常规水资源规划方法创新与实践》一书由深规院院长司马晓、市政规划院院长丁年、院副总工程师刘应明负责整体策划和统筹协调,由胡爱兵、杨晨、丁年共同担任执行主编,另有编撰人员26位,分别为刘超洋、任心欣,杨少平汤伟真汤茵琪颜映怡刘应明张亮吴亚男王爽爽孔露霆黄婷尹玉磊王文倩李柯佳曾瀚丁淑芳赵松兹陈世杰蔡志文高飞张本张菲菲吴海春夏帼颖蔡志颖


来源: 深圳市城市规划设计研究院有限公司

推荐图文

  • 深圳地铁7、11号线工程总体设计通过专家评审/深圳地铁7、11..
  • 深圳市政院检测中心举行乔迁暨揭牌仪式/深圳市政院检测中..
  • 奥雅设计荣获国家级高新技术企业认证/奥雅设计荣获国家..
  • 建总院《筑苑》获2013年度全国“好杂志”二等奖/建总院《筑苑》获..
  • 深圳市政院2017年体育活动月乒乓球比赛精彩开幕/深圳市政院201..
  • 奥意建筑中标华星光电管理人员宿舍项目/奥意建筑中标华星..