欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

北林苑联合体中标深圳龙岗河干流碧道工程设计

    511日, 由深圳市水务局组织的三河一湖碧道工程设计中标人约谈会顺利召开,北林苑叶枫院长代表联合体单位上台领取中标通知书。 

 

    本次深圳龙岗河干流碧道工程设计的投标由北林苑牵头,美国SWA Group和中国市政工程东北设计研究总院有限公司联合参与。凭借对碧道的深刻理解、丰富成功的设计经验和过硬的综合实力,联合体竞标方案在众多竞争对手中脱颖而出,喜获中标

项目背景 

    高标准建设万里碧道是省委、省政府作出的重大决策,是践行习近平生态文明思想和落实总书记视察广东重要讲话精神的具体行动。万里碧道的建设,基于河湖水域及岸边带为框架,统筹生态、安全、文化、景观、休闲和经济功能,通过系统思维共建共治共享,优化生态、生产、生活空间格局。

    此次启动招标“三河一湖”属于深圳市碧道网的核心骨干工程,结合水情特征,围绕五大核心策略,意图打造广东万里碧道的深圳典范,探索践行生态、经济、文化、社会统筹协调发展的新模式与新路径。
 

 

 

碧道内涵 

    “碧道”是广东省对生态文明思想的创造性实践,是对海湾、河流、湖库等水体及滨水地区保护发展的高度概括。碧道以水为主线,分为水中、水岸、水城三个层级,统筹山水林田湖草各种生态要素,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,通过系统思维共建共治,优化生态、生产、生活三维空间格局。

    深圳市在实践中提出了“碧一江春水、道两岸风华”的碧道愿景,赋予碧道“五道合一”的丰富内涵,即安全的行洪通道、健康的生态廊道、秀美的休闲漫道、独特的文化驿道和绿色的产业链道。

    同时,积极探索建设理念,以碧道建设统筹生产、生活、生态三大要素,倒逼产业结构转型、用地结构调整、居住条件改善、服务功能升级,推动沿线休闲游憩设施、文化消费设施、交通和市政设施建设、旧工业区与城中村更新等,最终达到流域生态环境优美,空间综合利用、产业转型升级、流域价值激活的发展目标,探索出一条生态、经济、文化、社会协调发展的新模式与新路径,将深圳市碧道打造成为“河湖+产业+城市”综合治理开发的样板区。

 

项目概况

    龙岗河干流碧道工程总长23.6公里,建设红线面积4819000平方米,建设工程匡算 265575.4万元。核心区部分主要建设内容包括创新未来水岸、都市活力水城、龙城人文绿岸、生态健康河流等段落,都市优梦广场、龙园水岸、湿地公园等重要节点,以及横岗污水处理厂、横岭污水处理厂、龙田污水处理厂、沙田污水处理厂生态科普展示功能提升改造等内容;非核心建设区主要包括龙园提升改造、支流碧道建设、沿河建筑立面改造等内容。

 

设计理念

    纵观世界城市的发展,依托城市水脉衍生的鲜明地标空间和文化廊道,对地区经济、生态社群的优化升级贡献卓著,而碧道项目的建设,正是作为促进城市高品质发展的重要举措。设计团队提出具有针对性与创新思维的水岸开发策略,为龙岗河的城市水岸复兴提供了可靠的碧道实施方向。

    城市河岸复兴的思考起点应基于服务对象的客观诉求,无论是从自然的角度还是从城市的角度。我们非常高兴能够从热心的市民中得到他们心中龙岗河未来的样子,这也让项目组能够秉承碧道“还河于民”的核心思想,从多个角度去思考如何打造一条更有魅力的河流。以水安全为核心,生态塑造为基底,城市休闲为触媒,文化交融为特色,产业协同为契机,城市将最终实现从背向河流到面向河流的华丽转身。

    生态共融,水城共生,多维发展,水兴龙腾。龙岗河碧道建设必将激活城市的整体综合发展,开创龙岗区的美丽河湖新时代。


来源: 深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司

推荐图文

  • 深圳市政院党委召开理论中心组(扩大)学习会/深圳市政院党委召..
  • 深圳市政院启动地铁集团企业文化宣贯培训活动/深圳市政院启动地..
  • 筑博设计领导看望患病员工王龙川/筑博设计领导看望..
  • 深勘集团荣获龙华街道安全技能大比武第三名/深勘集团荣获龙华..
  • 华森公司召开BIM委员会成立大会/华森公司召开BI..
  • 深规院与中山大学建立教学实习基地/深规院与中山大学..