用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会参加《深圳市建筑市场主体信用管理办法》宣贯会

    为加快深圳市建筑市场信用体系建设,营造公平竞争、诚信守法的市场环境,近日,深圳市住房和建设局印发《深圳市建筑市场主体信用管理办法》(以下简称《办法》),将建设工程招投标与信用评价结果柔性对接。同时,对A级信用企业在资质审批、施工许可办理方面,实施“绿色通道”和“承诺制”等便利服务措施,对C级信用企业则在政府资金支持、项目施工许可、质量安全监督报建、履约担保、资质审核、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制。
    《办法》于4月1日起开始实施,有效期5年。4月3日,深圳市住房和建设局在设计大厦5楼第一会议室举办《深圳市建筑市场主体信用管理办法》宣贯培训会,市住建局建筑市场与招标投标监管处董亮副处长主持会议,市勘察设计行业协会、市建筑业协会、市工程监理协会、市装饰行业协会和建筑产业化协会及有关部门代表参加会议。董亮副处长在《办法》宣贯会上表示,“《办法》构建的深圳市建筑市场信用体系,既体现了社会信用体系的一般特征,也充分反映了深圳社会主义先行示范区和深圳建筑行业的鲜明特色。”
    《办法》相较国内其他城市及深圳过往开展的建筑市场信用管理做法而言,具有鲜明的一体化、系统化、预见性、合理性、常态化、联动化特点:
    一、坚持“一条主线、三个导向”的总体思路,”一条主线“即把建筑市场信用管理作为行业管理、市场管理、现场管理的主线,通过对企业和人员的信用信息采集、公开、评价和应用,形成全过程的信用管理链条。“三个导向”包括:以问题为导向,即主要梳理当前建筑市场管理中存在的问题以及信用体系建设的不足;以需求为导向,即聚焦于行政管理、行业自律的需求,以及广大企业的诉求;以目标为导向,即以规范建筑市场秩序、确保工程质量安全、促进行业发展为最终目标;
    二、将行业协会的行业自律信用管理首度融入到政府部门主导的信用评价体系,实现信用评价一体化。即采用建设行政主管部门评价为主、行业协会辅助的模式,二者联合评价,充分调动行业协会积极性和促进行业自律管理。
    三、将建设单位、勘察设计、施工监理、造价咨询等行业一并纳入,实现相关企业和从业人员信用管理全覆盖和系统化。《办法》通过合理构建评价指标体系,将工程建设链条上的相关企业和从业人员一并纳入,并视条件成熟采取不同的评价方法,同时为前述范围以外的其他建筑市场主体的信用评价预留空间。
    四、《办法》采用的信用综合评价方法简明易懂,评价结果可预见性强。考虑到勘察、设计、施工、监理、造价等行业差异较大,又要适用同样的计算公式,《办法》采用简单加法计算。同时,为了将区分度不够的程度尽可能降低,阶段评价不是以某一个时间点来计算分数,而是计算一个评价周期内所有实时评价得分的算术平均值,从而使得偶然性大大降低。
    五、实施信用日常实时评价和阶段评价相结合,实现信用管理的常态化。日常实时评价和阶段评价均会对最终的阶段评价等级构成影响,以此引导企业重视日常经营管理和质量安全生产,做好各项常规工作。
六、将企业信用信息与行业管理、招投标以及施工现场管理联动起来,相互影响。通过建筑市场主体信用管理,将现场企业的生产行为与行业准入、招投标等市场行为直接挂钩,建立守信激励和失信惩戒机制,引导建筑市场主体守法经营,公平竞争,确保工程质量和施工安全。
    宣贯会上,《办法》编制负责人,深圳大学朱湘黔教授按照顺序详细介绍具体章节和评价体系,并就各协会关心的问题与大家展开热烈互动交流,赢得一致好评。在市住建局大力支持下,我协会积极配合、全程参与《办法》编制工作,多次参加编制组调研座谈会,组织本行业企业召开研讨会,梳理反馈会员单位意见和建议,受到主管部门充分肯定。本协会蔡洁秘书长、杨少红副秘书长及部分工作人员参加宣贯会。



来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 《深圳市建筑工程BIM设计交付标准》编制工作正式启动/《深圳市建筑工程..
  • 协会协编信用评估课题通过专家评审/协会协编信用评估..
  • 行业斯维尔杯篮球赛第五比赛日战报/行业斯维尔杯篮球..
  • 深圳承办省勘设协工程勘察专业委员会成立盛会/深圳承办省勘设协..
  • 协会市政分会联合主办MIDAS华南地区桥梁设计研讨会/协会市政分会联合..
  • 建筑设计国际论坛(中国深圳)即将开幕/建筑设计国际论坛..