欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

联合创艺施工图设计项目全球第三家兰博基尼旗舰展示中心已建成


    兰博基尼作为全球最知名的顶级跑车制造商之一,秉承着挑战极限的企业文化和造车原则,孜孜不倦地追求着制造出完美跑车的梦想。兰博基尼在全球拥有上百家门店,但是却鲜有进行独立建筑设计的展示中心,中国郑州兰博基尼旗舰展示中心是兰博基尼继米兰、迪拜之后在世界范围内第三家独立建造的展示中心,由PMA设计事务所担任设计,由深圳市联合创艺建筑设计有限公司担任施工图设计。
 
 
    其设计灵感来源于兰博基尼经典车型的造型迭代,整个建筑利用与场地约60度的倾斜角造型呈现强烈的动势,并通过形体的扭转营造出的空间变化。设计与环境充分呼应,为场地注入了新的活力,形成了一个全新的地标。
 
    建筑师从兰博基尼超跑硬朗的线条和激昂的棱角出发,将场地限制转化为优势,利用平行四边形和三角形语言创造了一个适应于场地的全新建筑。建筑利用一系列旋转上升的连续表皮围合出整个建筑空间,连续的开窗使得来访者在建筑的内部随时可以与室外进行对话,来访者在建筑中行走就像驾驶着一架特别的“超级跑车”,可以随时关注内部空间和外部景观的变化。为了消解体量压迫感,建筑师设计并没有将两层体量满铺来与环境抗衡或是被动的避让周边建筑,而是通过两层之间的错动在通道的基础上在和北侧建筑之间创造了一个视线通廊,优雅的提醒到访者新建筑的存在。
 
 
    建筑包含四个主要功能空间:新车展示区及保养维修区, VIP休息区和管理办公区。
    建筑从正面看去立面向后倾斜,将来访者引导到建筑前广场,两个平面体块的内凹转折形成入口缓冲区和大门。新车展示空间通过斜向的落地玻璃幕墙强化标识性,倾斜的立柱在室内形成更有张力的动态展示空间。保养维修区巧妙的使用流线的转折,将服务入口隐藏在建筑西侧,并通过二层悬挑创造了功能性遮蔽。
 
 
    通过水平连续和垂直扭转的设计手法激活了整体空间,外部的形状由内部体量和交通流线来定义,独特的立面语言带来大胆的视觉体验,简明而有力的设计引导者来访的这个巨大的“超跑”空间之中自由穿梭探索。
 
项目名称:兰博基尼旗舰展示中心
项目地点:河南郑州
建成时间:2019年
建筑面积:1030平方米
设计单位:PMA普玛建筑设计事务所
施工图设计单位:深圳市联合创艺建筑设计有限公司
施工单位:天兴建设有限公司
业主单位:兰博基尼汽车有限公司、河南中岳兰博基尼汽车销售有限公司
 


来源: 深圳市联合创艺建筑设计有限公司

推荐图文

  • 中国建筑科学研究院深圳分院召开领导班子专题民主生活会/中国建筑科学研究..
  • 华森公司“职业经理人”培训课程圆满举行/华森公司“职业经..
  • 深圳市政院信息快报第十六期(一)/深圳市政院信息快..
  • 奥意南京分公司中标“江阴凤凰文化广场”项目/奥意南京分公司中..
  • 筑博设计“清水河国际汽车物流产业园一期——博兴大厦”项目现场回访圆满完成/筑博设计“清水河..
  • 瀚旅沙龙第二期——浅谈五星级酒店方案设计/瀚旅沙龙第二期—..