用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

华阳国际举办第41期华·沙龙

在膨胀的市场环境

在压力山大的大都市
创造力从何而来
从质朴的明月村到雪山上的黑帐篷
怎样的历程让信仰生根

在平凡之上筑造心灵圣地



第41期华·沙龙
所有创作的灵感都来源于自然无私的馈赠


    9月9日,施国平老师应邀来到华阳国际,窗外正飘着淅沥小雨,他说这雨太美太清凉了,深圳真的很好,有许多自然让大家去感受,设计的创意或许可以通过个人的知识与经验来累积,但更多的来自于身心对于大自然的直接体验与感悟。

    第41期华·沙龙,一场关于建筑创作心的旅程,就从施老师对深圳大都市与创造力的看法开启。




在有限的物理空间,创造无限的价值

    这次我来到深圳,依然像多年一样,感受到深圳很年轻。或许人会老,但深圳永远年轻,只有年轻的人才会被深圳接纳,这是很大的压力,每个人都想要更快成长、更强平台,而我们的空间只会越来越少,怎么在有限的物理空间里拓展无限的价值?



    当我们从这个喧嚣的世界安静下来,聆听自己内心的声音,我们需要的是什么?


    我们都知道,柯布西耶设计的朗香教堂,闻名于世,但同时期他还在这个温馨小镇设计了一个小木屋,却无人知晓。一个终其一生都走在时代最前沿且不断创新的建筑家,为什么会最终来到一个小镇?或许正是这里最接近于“自然”的纯净状态,让他有机会放空下来,可以有更多的时间去思考创意,去创造无限的设计价值。




    今天,我想把这六年三个项目的经历跟大家分享,希望和在座设计师一起探讨艺术创作的灵感来源。




明月村,走入利他


    明月村的名字很美,但我刚去那里时,它再平凡不过,如同中国无数个村庄,业主却说,这将成为未来国际性的陶艺村,全世界艺术家聚会的地方,当时的直觉就是“骗钱”、“圈地”。但在沟通时,当茶室音乐响起,雾气氤氲中仿佛经历了四十年来最安静的时刻。就因为这一份安静,我觉得可以试一试

    在大城市习惯了效率至上,最开始的想法就是快速定下方案,业主每次开会却不讨论设计,只邀我们一起去田地里摘瓜看星星。穿行在古老的土地上,明月村的规划与设计是一场回归之旅,真正的创造力不能从紧绷和机械中获得,所有创造力旺盛的建筑师都在大自然里创作,从柯布西耶到武重义都是如此。




    做文化站时,最核心的理念就是自然。一种功能就是一个空间,从一个空间进入另一个空间,一定要经过大自然,尽可能增加使用者与外界接触的机会,让人真正放松下来。


    最大的挑战就在于材料的选择。村里有一条河流,跨越整个县城,鹅卵石已经被冲刷了千年,记载着许多生动的故事与回忆,我们选择它们作为建筑的材料,希望借助这种自然的力量,赋予空间独特的生命力,与使用者去交流。


与自然环境和谐共生的石头房子

    现在的明月村已经成为全国文明村,村民人均收入涨了一倍,很多艺术家从大都市去明月村开设工作室,很多人找到了工作与生活的平衡感。回头想想这个项目,不可思议,又绝非偶然。



西来禅寺,走入纯粹


影响全人类的心灵道场


    生命是一种深深的和谐,要不停地走入对立面,去实现这个和谐。不停地忙碌,就要向社会奉献。我们决定每年都做一个公益项目,去体验不一样的生活,西来禅寺是第一个。


    西来禅寺的未来,是成为影响全人类的心灵道场,既然是属于众人的,就希望大家一起来盖。于是我们面向全中国,发起了建造禅修营,每期10人,共8期,从土坯房盖起,设计、培训、采购到施工一条龙服务。很多设计图纸的问题只有到了施工现场才知道,也是因为这个项目,虽然过程苦,但改变了我们整个事务所的工作方式,现在很多项目,我们都会从方案跟到施工图,一直到施工建造。



    四年时间,破房子逐渐衍生出了小镇全新的总体规划,我和家人、同事关系也拉近了,还结识了很多新的朋友,而当初从拆迁的老院子收集来的土砖,也以新的姿态存在于这栋新的建筑,保留着过去的炊烟,记录西来这片土地的新生。



羊八井旅游接待中心,走入坚定



面对念青唐古拉山的一次拥抱
面对羌塘草原的一次朝圣


    纳木错湖的必经之路,土黄草场,连绵山峦,最高的峰顶上终年积雪,总有种力量吸引行路的人们。当时看到这个场地,几乎毫不犹豫要接下来这个项目,但事情却并不简单。


    项目预投入500万,但西藏建筑成本普遍高30%-50%。当地的施工队并未做过如此复杂的项目,当两个月完工的要求提出时,大家都觉得不可能,那时想过放弃,但当念青唐古拉山的主峰凝视着时,那种坚定给予了团队力量,同时也确信了一点:任何一个项目,从萌芽的那一刻起,它就不从属于任何个体,而是属于这方水土这方人。抱着这样的信念,没有什么不可以跨越


    建成的接待中心呈V字型,其中面对主峰的一条是观景平台,另一条是餐厅与洗手间。两者交汇处是一个下沉广场,建筑形体从这向两端逐渐升高,仿佛从地上生长起来,拥抱着对面起伏的青山,结合黑色立面,仿佛从地下生长起来的黑帐篷,与自然融为一体。进入广场,每走一步,眼前景观就消减一分,最后,只剩下头顶湛蓝的天空,和耳边的风声,内心愈发安静。


    现在这个项目上了许多杂志,也成为很多人的打卡圣地,回想起来,很多人都可以把这个项目做好,但遇到的问题也不会比我们少,最重要的是,做一件事情必须全力以赴、坦诚相对,因为所有的矛盾都会最终爆发


结 语


    最后,我们还是回到最初的话题,伟大的创作力到底从何而来?


    勒·柯布西耶说,我们要去向那无疆之域,去自然的瑰丽多彩中发现,满怀激情地投入到对事理的探究中来,至于建筑变成了自然而然的结果。而我的经历说明,想要在有限的物理空间创造无限的价值,并非不可能,只要足够利他、足够单纯、足够坚定,就一定可以实现。



施国平
    美国注册建筑师,美国绿色节能设计资质认证,PURE建筑师事务所合伙人。曾参与并赢得多个国际设计奖项,他主创的明月国际陶艺村的文化站荣获国家第二批田园建筑优秀实例,并受邀新闻联播。

来源: 华阳国际设计集团

推荐图文

  • 梁黄顾艺恒信息快报(205期)/梁黄顾艺恒信息快..
  • 奥雅中标安顺西秀区旧州花海洛嘉儿童乐园1.2亿EPC项目/奥雅中标安顺西秀..
  • 深圳市政院信息快报第四十一期(三)/深圳市政院信息快..
  • 筑博设计成都分公司中标成都万科金域名邸项目/筑博设计成都分公..
  • 北京中外建深圳分公司北京中外建深圳分..
  • 沈清基教授做客规划师大讲坛谈论文写作/沈清基教授做客规..