用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

都市实践受邀参加2019首尔城市建筑双年展

    首尔城市建筑双年展(简称首尔双年展)涵盖了从社会学、地理学和经济学到文学、艺术、戏剧和电影等广泛领域,旨在围绕全球城市的未来进行研究和讨论。为了寻求创新设计和政策突破,首尔双年展与公众、专家、艺术家、建筑师和政策制定者展开了积极合作。

    2019年的主题是“集体城市 Collective City”,意在创造一个交流的空间,让公民参与到城市的创建和改造中来,并制定新的共同策略,促进城市和社会进程的参与和赋权。双年展将成为一个交流经验,讨论全球范围内城市面临的多重挑战和应对措施的全球平台。此次双年展将于9月7日开幕。

    都市实践作为受邀参展方参加此次首尔双年展的“城市展”部分。

传奇
    在40年的时间里,深圳从一个拥有30万居民的城镇发展成一个拥有1700万人口的特大城市。在20世纪80年代和90年代,深圳对于许多中国年轻人来说,就是一个造梦的城市。“时间就是金钱,效率就是生命”成为当时中国改革开放精神的代名词。

自上而下的规划
    作为深圳的城市中心,以“深圳速度”建成的“福田中心区”占地4.4平方公里,是一个完全通过自上而下规划和设计的城市中心,被视为“深圳奇迹”的缩影。完整追随了现代主义城市的理性规划和功能至上,“福田中心区”成为全球资本主义符号、社会主义意识形态和中国传统象征主义的空间表现载体。大中轴线拥有大片的绿色空间、宽阔的机动车道、孤立的城市街区和华丽的摩天大楼,这一切勾勒出了一个永远年轻、充满未来气息的现代城市形象,同时也在社会层面和心理层面上留下了许多城市空墟。

“福[+]计划”:城市新层次
    “福[+]计划”希望编写一种新的空间叙事,将新的城市节点叠加到现有的城市结构上,形成多层次的集体城市场景和社会聚合体。“福[+]计划”试图建立一个开放的平台,让公众、社会和政府力量参与进来,共同为福田中心区建立一个革新及可持续的管理与共建平台。

突破试验
突破试验
勇于试错,“敢为人先”的制度突破是突破现有城市空间管理限制的先决条件。

填充密度
填充密度
填充城市空墟以增加功能密度,营造城市公共空间,增加社会交往的密度,从而激活公共空间的潜在活力。

孕育多元
孕育多元
实现文化场馆到文化场所的转型,为中小型文化机构提供舞台,营造出一个雅俗共赏的新文化中心。

领养行动
领养行动
城市领养的概念是建立一套街道导则使得市民能自发地领养城市公共空间,共同参与到城市建设中。

20190829_Scroll.Axon-Final_XS
01 市民中轴
    中轴线作为福[+]计划的焦点,因其在空间和政治层面地位举足轻重,而成为强大而有影响力的示范区项目。“市民中轴”的概念在中国城市设计史上独树一帜:通过打开二层连廊的中心,将轴线留给市民,市政府与人大的建筑则分别坐落于轴线两侧。然而,在缺乏丰富的空间体验和城市功能的情况下,如此前瞻的意图将无法实现。

02 从场馆到场所
    深圳的文化中心坐落于市民中心与莲花山之间,通过中轴二层平台串联着市民广场和莲花山公园,两侧分别坐落着四大文化场馆和北中轴四园。然而,巨大的文化场馆已不再能灵活地够满足年轻一代对于新兴多元文化的需求。因此,“外馆”将作为新兴和实验性文化实践的舞台,促进全光谱式的 “文化生态”生态的形成,使其真正的成为一个多元的文化中心。

03 深圳精神象征
    “水晶岛”在深南大道与中轴线的交汇处,因其在政治和社会层面上的非比寻常的重要性获得了前所未有的关注,也因此所有的提案都停留在研讨层面,无法步入实践领域。不可预见的因素和力量使其未来成为值得深思熟虑并合理回应的问题。

04 跨越深南
    贯穿深圳东西向的深南大道实现了在理性和功能主义上的双重愿景,继而成为现代深圳的象征。但与此同时,它也引发了一个典型的中国城市化问题:道路过宽导致无法穿越,并且其将城市横切分割为南北两个部分。

05 站前会客厅
    在中国,与福田站相似的高铁车站凤毛麟角,它在连接全国高速铁路网的同时,地处于城市的中心区域。也因此,其作为深圳门户的潜在作用并未实现。福[+]计划,在未充分利用的站前广场提出“Civic Mall”的概念。Mall一词最早是指“林荫路”,后被用作意指“购物中心”;利用“Mall”的双重含义,“Civi Mall”(市民的林荫路)这个概念与遍布深圳的购物中心形成鲜明对比,勾勒出一个实验性公共空间和城市目的地的崭新形象。

06 世外桃源与文化引擎
    在南中轴沿线鳞次栉比的摩天大楼中,存在着一个如同世外桃源一般的屋顶花园,但由于除了绿化,缺乏城市功能而人迹罕至。在这个尺度极大的城市街区所形成的城市空墟中,大型屋顶花园将是填充其中的城市文化和自然的绿洲。

07 立体街道
    福华路地下盘踞着一个线性购物中心,每日吸引成千上万的访客。通过打开“福华路”上的绿化带,植入公共功能,将曾经隐藏在地下的活力归还给街道,借此唤醒福华路“沉睡的街道生活”。

08 市民欢愉的大堂
    深圳新国际会展中心选址于宝安空港城之后,中心区内的深圳会展中心的历史使命逐渐褪去,其功能和角色将被重新定义。会展中心的二次契机被设想为一个能抵御深圳近半年时长、排山倒海般的夏季热浪的巨大的室内公共空间。

09 城市领养
    “城市领养”即通过建立“街道导则”这样的准入机制,允许市民领养街道中的闲置空地,利用集体智慧重塑城市的公共空间。“城市领养”是实现社会治理,让市民参与到城市建设中的城市管理策略。

10 城市游击队
    “深圳”就是实验的代名词,深圳精神就是勇于试验并在不断地试错中实现体制的革新。“城市游击队”则是一种传承深圳精神的城市策略。其目的是通过在重要节点中置入测试项目来评估其成为永久项目的可能性。


来源: 深圳市都市实践设计有限公司

推荐图文

  • 深圳工勘岩土公司荣膺广东省地质灾害防治协会会徽设计中标奖/深圳工勘岩土公司..
  • 奥雅古镇保护与开发论坛暨第三届奥雅设计之星大学生竞赛颁奖典礼隆重举行/奥雅古镇保护与开..
  • 华森公司顺利通过ISO9001-2008质量体系再认证现场审核/华森公司顺利通过..
  • CCDI“实心聚碳酸酯板百叶片”成功申获国家专利/CCDI“实心聚..
  • 国际区域气候行动组织(R20)执行总监克里斯托弗·那涛博士到访深圳市政院/国际区域气候行动..
  • 深规院召开2013年度项目交流会/深规院召开201..