用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会联办深圳勘察设计百家讲坛第十七讲

2018127日下午,由深圳市住房和建设局主办、深圳市勘察设计行业协会承办的深圳勘察设计百家讲坛第十七讲——“岩土工程勘察数字化标准宣讲暨岩土工程勘察信息化现状及展望”,在设计大厦五楼第一会议室成功举办。来自我市勘察设计单位、施工图审查机构从业人员,工程建设、施工、监理和项目管理等相关人士,以及政府部门代表共计150余人参加讲坛。

会上,我协会杨少红副秘书长致开场辞,对演讲嘉宾表示感谢,对参会代表表示欢迎。她讲到,此前深圳市岩土工程勘察报告没有统一格式和内容要求,各单位勘察成果报告格式五花八门,地层划分不一,报告质量参差不齐。为切实规范深圳市岩土工程勘察工作,确保岩土工程勘察数据的准确性和可靠性,深圳市住房和建设局于2010年委托我协会及深圳市勘察研究院有限公司等单位,牵头开展《深圳市岩土工程勘察报告数字化规范》编制研究。历经近8年,终于正式出版实施。该规范在当初送审时,被以全国工程勘察设计大师为组长的评审组高度评价为“达到国际先进水平”。该规范的正式实施,将有利于深圳市岩土工程勘察的规范化、标准化。日后若能再基于本规范要点,建立全市统一的岩土工程勘察数据管理系统,则对数字城市建设、智慧城市建设及空间信息化管理,具有更加重大的意义。

《数字化规范》主编蒋鹏博士(教授级高工,深圳市勘察研究院有限公司总经理)作为讲坛首位主讲嘉宾,首先介绍了规范编制背景、原则和依据,再重点讲解《数字化规范》内容,包括深圳市工程地质条件(地形地貌、地层岩性、地质构造、水文地质、不良地质作用和地质灾害、特殊性岩土、地震效应)、原始资料(勘探资料、其它资料、原始记录表格)、成果资料(建筑工程岩土工程报告编制要求、市政和轨道交通等岩土工程勘察报告编制要求、岩土参数的分析、图表)、数据组织与交换(要素及编码、属性数据、数据交换)、数据归档与档案管理(制定了本市标准地层层序和相应编码等)。之后,蒋博士还结合当前工程勘察行业发展情况,介绍了钻探过程自动化监测法,为政府、建设单位和勘察单位的勘察过程质量管理推荐一种新型管理模式。最后,蒋博士指出未来工程勘察文件数字化交付、数字化审图是大势所趋,建议广大勘察企业和有关方面及早作出应对措施。

随后,历任武汉大学教授、中国科学院大学客座教授、Laurentian大学访问教授、Itasca集团高级岩石力学专家的朱焕春博士登台演讲。朱博士具有30余年内、几十个大型工程复杂问题的研究经历,擅长采用计算机技术手段解决实际工程问题。他以《岩土工程领域三维信息化平台软件的研发》为题,从岩土工程三维建模的发展历程、研发背景讲起,说明了岩土工程三维建模的困难之处以及与其他建筑工程建模的不同,侧重介绍了地质三维建模关键技术、代表性产品和目前应用情况。

本次讲坛内容精彩,让参会从业人员耳目一新,也是一次难得的岩土工程勘察与信息化技术全面培训。讲坛结束后,不少参会人员还留下,与主讲嘉宾继续探讨技术问题。通过本次讲坛,本市勘察从业人员对《数字化规范》SJG36-2017会有更加深入的理解,对规范的实施有良好的促进作用,对提高我市岩土工程勘察报告质量和勘察质量管理水平有非凡意义。而地质三维建模技术的交流与学习,增长了大家见识,开阔了思路,有助于技术进步和行业健康发展。

 

 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会建筑分会执委会2015-2016年换届会议纪要/协会建筑分会执委..
  • 协会参加设计之都促进会春茗/协会参加设计之都..
  • 协会召开BIM标准编制第三次座谈会/协会召开BIM标..
  • 协会联办学术大讲堂第2讲:院士结构设计讲座/协会联办学术大讲..
  • 协会成功举办2012年度会员大会暨颁奖迎春晚会/协会成功举办20..
  • 协会成功举办2014景观·设计国际论坛(中国深圳)/协会成功举办20..