用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

2018海峡两岸水土保持学术研讨会顺利召开

http://www.blysz.com/upfile/2018/09/20180925111501_171.jpg

919-21日,北林苑规划设计的麒麟山庄迎来了一场高规格的国内水土保持行业盛会——2018年海峡两岸水土保持学术研讨会。研讨会邀请了来自海峡两岸水土保持领域的116家管理机构、高等院校、科研院所以及地方水土保持学会的近400名代表参加,汇聚了政府、行业、高校、科研和企业多方资源,盛况空前。强台风山竹刚刚过境,凝聚生态共识,共商生态修复与防灾避险,意义重大。 

 

 

http://www.blysz.com/upfile/2018/09/20180925111501_608.jpg

 

研讨会开幕式由中国水土保持学会副理事长吴斌主持,深圳市副市长王立新致欢迎辞,台湾中华水土保持学会理事长段锦浩和中国水土保持学会理事长陆桂华分别致辞。研讨会的主题是水土保持与城市建设,会议围绕城市水土保持技术与创新、小流域综合治理与区域发展、水土保持与防灾减灾、水土保持信息化建设、水土流失防控机理研究、水土保持与城市景观、生态建设以及水土保持政策法规与科普教育等八个议题展开学术研讨。 

 

 主旨报告

 

主会场主旨报告环节,中国科学院崔鹏院士以一带一路减灾与可持续发展为题,阐述了一带一路沿线地震、山地灾害、洪旱灾害、海洋灾害的分布状况、活动特征、风险分析、监测预警、综合治理及减灾决策、国际合作机制方面的研究现状及存在问题;台湾中华水土保持学会段锦浩理事长以台湾的滞洪池、沉砂池、梳子坝及防灾专员为题,介绍了台湾目前水土保持工作的最新成果及管理理念;世界水土保持学会主席李锐研究员以世界水土保持研究发展机遇与挑战为题,分析了国际行业形势,展望了世界水土保持发展方向;台湾中华水土保持学会常务理事黄宏斌先生以小区开发之透水保水设施探讨为题,介绍了台湾水土保持发展的四个阶段和台湾地区低影响开发技术的应用情况。

 http://www.blysz.com/upfile/2018/09/20180925111501_327.jpg

 

 专题报告

 

专题报告环节,北京林业大学水土保持学院院长张志强教授、日本兵库县立大学院风景园林设计研究系主任沈悦、屏东科技大学水土保持系教授陈天健、中国科学院水利部水土保持研究所研究员王文龙、台湾中华水土保持学会常务理事许中立、国际泥沙研究培训中心副主任宁堆虎和全国工程勘察设计大师何昉教授7位专家学者分别就生态水文、水土保持研究现状及发展、水土保持与城市景观等方面展开了演讲和讨论。

 http://www.blysz.com/upfile/2018/09/20180925111501_315.jpg

 

 分会场和技术交流

 

研讨会设置了六个分会场进行专题研讨,分别为水土流失防控机理及生态修复研究、小流域综合治理与区域发展、城市水土保持分会场、水土保持信息化建设、水土保持与风景园林以及青年论坛,共62位专家学者进行了专题交流。

 http://www.blysz.com/upfile/2018/09/20180925111502_316.jpg

 

在小流域综合治理与区域发展分会场,北林苑设计二院副院长、生态技术高级工程师李辉以济南玉符河流域生态规划为例,通过大量生动的图片,介绍了玉符河开展综合整治规划的研究背景和总体规划,提出了要以多专业、多维度的规划设计带动景观发展、产业发展、新城发展的观点。玉符河流域综合整治的显著成效获得了与会专家学者的好评。 

 http://www.blysz.com/upfile/2018/09/20180925111502_284.jpg

在城市水土保持分会场,北林苑水土保持与生态修复总工程师、教授级高级工程师王永喜,以深圳城市水土保持技术规范编制思考为题,针对城市水土保持存在的主要问题,提出了新的技术规范编制思路,完善和细化了施工期水土保持措施布置及技术要求,制定了相应的技术标准。与会专家认为:该规范的编制,弥补了城市水土保持相关技术规范的不足,是城市水土保持发展的重要技术支撑。 

http://www.blysz.com/upfile/2018/09/20180925111502_735.jpg

研讨会征集论文85篇,其中25篇论文被评为优秀论文。北林苑景观水保所所长王耀建、设计师邢路平获得优秀论文奖,并上台领奖。

http://www.blysz.com/upfile/2018/09/20180925111502_472.jpg

会议现场同时展出了深圳及台湾近年水土保持取得的相关技术成果,并组织了与会代表参观了北林苑参与规划设计的项目:深圳市水土保持科技示范园和福田河整治工程,进行了现场技术交流。

http://www.blysz.com/upfile/2018/09/20180925111502_935.jpg

北林苑作为此次研讨会的协办单位,不仅承担了此次研讨会的会务工作,而且院长叶枫、副院长庄荣还率院总工、技术骨干和青年设计师们积极与会交流。研讨会上,叶枫院长和台湾中华水土保持学会段锦浩理事长交流了台湾土地项目开发中修建蓄洪设施以及水务法规严格监管等方面的内容;庄荣副院长与香港园境师学会原会长刘兴达探讨了粤港澳大湾区的水土生态规划建设策略;设计二院李辉副院长则同台湾中华水土保持学会常务理事黄宏斌先生交流了台南桃园河流生态治理和科普教育建设等内容,大家在学习交流中了解了国际行业形势,世界水土保持发展方向和最新的水土保持研究成果和科学技术,以便更好地在生态文明时代背景下为推动水土保持行业的发展尽一份应有之力。

http://www.blysz.com/upfile/2018/09/20180925111503_632.jpg

 

 


来源: 深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司

推荐图文

  • 华森重庆公司召开2013年中期总结会/华森重庆公司召开..
  • 梁黄顾艺恒建筑设计”中海南京凤凰熙岸”首日开盘狂销八成/梁黄顾艺恒建筑设..
  • 中外建深圳公司荣获“2014年中国度假酒店最佳设计公司五星钻石奖”/中外建深圳公司荣..
  • 崔愷院士、任庆英大师助力华森再腾飞/崔愷院士、任庆英..
  • 奥雅设计喜获深圳市南山区人民政府“绿色通道”企业认定/奥雅设计喜获深圳..
  • 深规院党委组织党员干部参观东江纵队纪念馆/深规院党委组织党..