用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

中规院与马来西亚访团就人居环境建设开展交流座谈

    2018年8月27日下午,马来西亚民主行动党领袖、依斯干达公主城区国会议员林吉祥,全国财政、武吉免登区国会议员方贵伦,全国副财政、木威区国会议员、霹雳州立法议会议长倪可汉,全国副组织秘书、马六甲市区国会议员邱培栋等一行十五人到访中规院。中规院院长杨保军、党委书记邵益生会见了马来西亚访团,双方就两国的人居环境建设问题展开了深入交流。
   
    会议由邵益生书记主持。杨保军院长在致辞中提到,中国的改革开放取得了举世瞩目的成就,也为城市规划建设管理积累了丰富的经验。当前,我们在面临一系列共性的城市病问题的同时,也积极通过雄安新区规划等一批重大规划建设工作寻求技术突破,解决实际问题。杨院长指出,雄安新区规划是中国城市从机械增长回归到美好居住环境属性的探索,是贯彻落实习近平总书记提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求、为中国城市精细化治理寻求可持续发展之路的一次重要实践。六十多年来,中规院在住房和城乡建设部的直接领导下,在中国人居环境建设和城乡规划领域开展了大量的实践工作,积淀丰厚,非常愿意与马来西亚就相关领域加强交流合作,为进一步推进中马两国发展,深化两国在城镇化和城市规划领域的互利合作做出更新更大的贡献。
   
    邵益生书记表达了对海绵城市建设的体会,强调要坚持以人为本、以人民为中心;讲政治,尊重社会规律;讲科学、尊重自然规律;讲绩效、尊重经济规律;建设自然渗透、自然积存、自然净化的海绵城市,让老百姓充分享有获得感。
   
    城镇水务与工程研究分院副院长龚道孝展示了海绵城市建设、水环境治理等领域的工作成果,分享了新时代新要求背景下海绵城市发展的理念和做法。通过实际案例阐述了城市水环境治理的技术路线,介绍了我国首次编制的国家级综合基础设施规划——《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》的主要内容。
   
    城市交通研究分院院长赵一新介绍了交通分院的基本情况,并就轨道交通发展、道路设施建设、交通需求管理、智慧交通技术等热点问题和新近发布的《中国主要城市道路网密度监测报告》进行了介绍。
   
    学术信息中心(创新中心)副主任徐辉作了题为“中国城镇化监测与评估平台介绍及大数据在规划行业的应用”的报告,展示了全国新型城镇化监控与评估平台的功能特点,从数字规划平台、城市精细化治理工具及信息平台、数字文化创意产品、数字体验式众规平台、行业智库与媒体宣传平台等多个层面介绍了中心为应对城市高质量发展与精细化治理所提供的更多元的规划咨询服务。
   
    在随后的会议交流中,林吉祥先生一行就雄安规划、城市交通和城市防灾等话题与中规院专家进行了深入的探讨,双方就后续密切合作框架达成了初步共识,会议在热烈友好的氛围中圆满结束。


来源: 中国城市规划设计研究院

推荐图文

  • 奥雅成功举办滨水空间生态规划设计方法讲座/奥雅成功举办滨水..
  • 筑博设计2011年应届毕业生入职培训/筑博设计2011..
  • 深圳市政院信息快报第三十五期(五)/深圳市政院信息快..
  • 新能电力荣获配网竞赛标准设计大奖/新能电力荣获配网..
  • 华森咨询公司中标深圳国际会展中心(一期)施工图设计文件审查项目/华森咨询公司中标..
  • 深圳市政院信息快报第十八期(一)/深圳市政院信息快..