用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会联办勘察设计百家讲坛第十五讲

    2018年6月29日下午,由深圳市住房和建设局主办、深圳市勘察设计行业协会(本协会)承办的深圳勘察设计百家讲坛第十五讲——“BIM最新技术展演及工程应用交流会”,在设计大厦五楼第一会议室成功举办。受市住建局勘察设计与建筑业发展处委托,本协会李良胜秘书长主持会议。我市来自建设、勘察、设计、审图、施工、咨询、软件研发和项目管理等单位专业人士,以及政府部门代表共计200多人参加讲坛。


    若以住建部2011年颁布《2011~2015年建筑业信息化发展纲要》作为起点,BIM应用在国内已迈入第八个年头。全国乃至我市工程建设行业的建设、设计、施工、咨询、监管等单位,或多或少听闻或使用过BIM技术。但从设计单位角度看,目前BIM技术远不及当年CAD成熟,远未发挥出其本应蕴含的巨大价值。其主因在于:BIM 技术整体尚处在探索爬坡的初级阶段,BIM软件自身研发存在明显短板,无法满足日新月异和日益增长的工程建设需要。比如,在建筑工程设计所必备的“建筑结构水暖电”五大专业中,仅建筑专业BIM软件基本能用,而对于结构、给排水、暖通、电气四个专业, 其BIM软件可用度平均不足40%(大部分仍只能依靠传统CAD出图),严重制约及阻碍了BIM自身在工程设计行业乃至整个建设行业的应用推广。正是基于这个背景,百家讲坛组委会专门举办本期讲坛,试图单纯从BIM软件展演之维度,一窥BIM技术的真实发展水平和应用概况。
    作为第一位演讲专家,深圳毕美科技有限公司暨深圳小知了(原名“互联立方”)工程技术服务公司创始人魏朝凌,结合他自身BIM技术应用十余年实践和上百个BIM工程项目经验,以及自2014年以来探索研究的“工程数据+BIM+互联网技术”,以《构建在BIM、互联网技术上的“正向设计”》为题,侧重介绍了基于互联网的BIM管理系统(平台),如何实现BIM模型的浏览、漫游、测量、剖切等多用户在线协同与交流,阐释了如何基于BIM模型,输入、提取和使用建筑信息(工程数据),未来如何实现自动而精准的工程算量等,同时展望了BIM技术对于工程建设、工程设计、安装施工、造价咨询、物业运维等行业发展与变革以及行业管理机制体制的巨大潜在影响。

    其后,鸿业(深圳)信息技术服务有限公司总经理赵东晖,作为第二位受邀嘉宾,以《市政BIM技术创新研究及应用》为题,首先简介了国内BIM应用大体现状、发展趋势、存在问题和应对建议,然后结合其公司研发及涵盖的设计、分析(计算)、管理、平台等BIM软件产品系列,重点介绍了城市道路、市政管线、海绵城市和综合管廊等专业领域BIM技术应用情况和最新动态发展,为与会者带来些许新鲜体现。

    作为第三位演讲嘉宾,北京东洲际技术咨询有限公司技术总监和首席讲师、中国建筑学会BIM技术学术委员会理事程剑,以《轻量化机电BIM设计与施工应用》为题,详细介绍了Rebro(莱辅络)机电BIM软件在设计、预制加工和施工等阶段的最新应用情况,同时分享了若干精彩观点:BIM设计和后续施工阶段必须融合贯通,方能体现其最大价值;成熟的BIM设计软件,应当是轻量化的、简单易操控的、可以提高工作效率的; BIM正向设计的价值不仅仅是图模一体化,而应是可以随时提取和使用植于BIM模型之中的各种建筑信息(工程数据);国内设计单位的绘图习惯(深度),必须逐步与国际惯例接轨,否则不排除自身未来被边缘化、被淡化甚至被忽略;掌握先进设计工具的设计师(单位),将会逐步代替不能够与时俱进的设计师(单位)。

    本次讲坛举办,秉持“活跃学术气氛,促进技术进步”的一贯宗旨,帮助广大技术和管理人员了解BIM最新技术(软件)发展动态,共享建筑、市政、机电等行业(专业)的BIM工程实践应用经验,也让BIM技术更好地服务于建设行业的健康持续发展。本次会议总体上达到了预期目的,但也应看到,追求BIM技术(软件)自身的专业化、精细化、高效化、价值化和完善化,仍是“任重而道远”,仍需要包括BIM软件研发商在内的整个建设行业的共同努力和不懈拼搏,才可能真正焕发出BIM早该焕发的巨大潜能。


 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会召开BIM标准第五次编委会会议/协会召开BIM标..
  • 协会召开信息化推进工作委员会选举暨成立大会/协会召开信息化推..
  • 协会参加全市建筑施工“安全生产月”协会参加全市建筑..
  • 协会参加2016年工程勘察设计统计培训班/协会参加2016..
  • 协会举办绿色建筑设计暨BIM技术专题研讨会/协会举办绿色建筑..
  • 协会成功举办钻探机长、记录员培训/协会成功举办钻探..