用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

郑州规划新政 对标国内一线城市建设标准

郑州市城乡规划局(下简称郑州市规划局)近日召开新闻通气会,对《郑州市城市规划管理技术规定(2018修订版)》(下简称《技术规定》)的修编情况进行说明。据了解,《技术规定》相当于规划部门着手制定各类规划的标准和依据,将于今年7月1日起正式实施。除去从容积率这一源头限制住宅的开发强度外,新修订的《技术规定》还为我们带来了许多与生活紧密相关的新要求。

在地产行业有一个专有名词叫做“容积率”,它是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。对于住户来说,容积率这一数字的高低直接关系到居住的舒适度。通俗地讲,容积率的数字越大,小区地上部分的建筑面积就越大。很多高容积率的楼盘也往往被市民称为“鸟笼”或“火柴盒”式的小区。

郑州市规划局总工程师杨卫民介绍说,为了对标国内一线城市的建设标准,让郑州市民能够拥有更为舒适、宜居、生态的居住环境,新版《技术规定》从容积率这一源头,对未来新规划住宅小区进行了开发强度的限制。

具体说来,对比现行2013版《技术规定》,文件新增了“居住用地容积率控制”条款,提出大棚户区改造(含城中村、合村并城、老旧片区)项目二类居住用地容积率原则上按照“三环以内小于3.5、三环以外小于3.0”的标准进行控制。对经市政府批准实施老旧片区改造的项目,原则上通过城市双修(生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变发展方式的手段)的方式完善城市公共配套设施和公园绿地,改造后的容积率不大于2.5。《技术规定》还明确提出对于新审批的住宅类建筑高度原则上不得高于100米。如果以目前住宅常见的3米层高为例计算,今后在郑州市内超过33层的新建高层住宅楼也将越来越少。

此外,关于容积率新版《技术规定》还参考了成都、重庆等地的技术规定,决定将建筑“架空层”建筑面积不计入容积率计算。对此,郑州市规划局总师办主任雷立群也解释说,架空层是指建筑物底部用柱或剪力墙等设施架空的那部分空间,在一些小区,架空层的存在也为居民提供了更多可供休憩、散步用的半开敞空间。“这一措施的目的也是让开发商‘有动力’修建、保留架空层,给住户更多的休闲活动空间。”她说。

与此同时,为了让市民能够享有更多的“绿色空间”,《技术规定》还要求,对于大棚户区改造项目中,涉及面积小于2000平方米的地块,将用于绿地、游园建设等,原则上不再进行出让,并提出三环以内的居住用地绿地率不得低于30%,三环以外的居住用地绿地率不得低于35%。

来源: 畅言网

推荐图文

  • 国际当代绿建筑设计与趋势论坛昨举行,知名设计大师为扬州献计献策/国际当代绿建筑设..
  • (图)广州亚运会部分场馆效果图曝光(图)广州亚运会..
  • 徐州市高铁站区将崛起为城市“副中心”/徐州市高铁站区将..
  • Aedas设计双夺国际房地产大奖/Aedas设计双..
  • 景德镇现巨型“斗笠碗”建筑/景德镇现巨型“斗..
  • 香港新的文化区建筑设计/香港新的文化区建..