用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会参加《信用管理办法》调研座谈会

2018523日,设计大厦五楼第三会议室,深圳市住房和建设局勘察设计与建筑业发展处董亮副处长主持召开《深圳市建筑市场主体信用管理办法(首次征求意见稿)》(以下简称《办法》)编制调研座谈会。深圳市勘察设计行业协会(我协会)、市建筑业协会、市工程监理协会和市装饰行业协会代表参加会议。

董处首先介绍《办法》编制背景、总体架构、设计思想、实施路径和基本内容;之后,包括我协会李良胜秘书长在内的与会代表畅所欲言,热烈研讨,认为该《办法》总体架构合理、编制思维缜密、技术路线可行、内容基本完整。与此同时,大家亦提出如下主要意见和建议,以供后续编制工作参考:

一是降低“基本信息”信用分值,增加“廉洁从业”、“企业年报”和“行业评价”三项信用评价内容及其相应分值。其中,“廉洁从业”公约未签署的,不予加分;“企业年报”不填或错填的,不予加分;而“行业评价”针对三个细分板块,对企业(含非会员)进行信用评价:(1)意见反馈。即企业对于政府部门或行业协会重要政策技术文件(征询意见稿)的反馈情况;(2)参与活动。即企业对于政府部门或行业协会举办的重要调研会、观摩会、展览会、宣讲会或课题编制、标准制订等活动的参与情况;(3)行业自律。即企业遵守行规行约(含行业协会《章程》)的情况。对于明显低于成本价恶性竞争而影响工程质量的,或者蓄意败坏行业声誉的,予以信用减分。

二是建议在《办法》总则或前言里,明确表达:“无论本市企业或非本市企业,凡在深圳市行政辖区内承接工程建设相应业务的,均为本《办法》信用评价对象”、“本市工程建设行业信用评价,采取政府部门评价与行业协会评价相结合的原则”。

三是鉴于同一家企业可能拥有多项资质,故为保证公平、公正和精准施策,建议按企业资质类别,分门别类地开展信用评价。

四是建议进一步明确信用信息(分数)的计分标准、采集路线和发布方式等事宜:(1)信用信息应为日常动态采集,而非定期限或分时段采集;(2)信用分数,应由“信用评价信息化管理系统”,永远根据事先设定的最近一段时期(比如半年、一年或两年……)所采集的信用信息,实时地自动计算得出;(3)信用分数长期无保留对外公布(为避免信用分数突变,允许技术性“延时”),社会公众可随时无障碍免费查阅;(4)建立及明确信用分数与信用等级之间的量化对应关系;(5)建议明确,工程奖项信用加分,由行业协会负责采集及确认。

五是关于信用评价结果如何应用,建议明确表达:“政府投资工程招投标工作,应与投标人信用分数(等级)挂钩;鼓励社会投资工程的业务发包,与承包人信用分数(等级)挂钩”。

    六是待本《办法》正式征求意见稿出台后,建议给予足够时间,充分征求行业协会及广大企业等单位的意见和建议。


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会参加2015年度职称评审业务培训/协会参加2015..
  • 协会协编信用评估课题通过专家评审/协会协编信用评估..
  • 协会接待浙江行业协会来访/协会接待浙江行业..
  • 协会荣获深圳市住建系统2016年度先进集体/协会荣获深圳市住..
  • 协会迎接住建局调研行业发展/协会迎接住建局调..
  • 协会联办“广东新《高规》探究讲座暨新版结构设计软件深圳发布会”/协会联办“广东新..