用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

北京地理国情家底公布:二环、三环内超一半面积为房屋建筑区

http://www.archcy.com/uploads/146733/8.jpg

北京地理国情家底公布:二环、三环内超一半面积为房屋建筑区

北京市内公路全长近1.6万千米,二环、三环以内超过一半的面积为房屋建筑区,林草覆盖面积占比超过全市总面积60%以上,裸露地面积为59平方千米……近日,北京市规划和国土资源管理委员会、市统计局及市第一次地理国情普查领导小组办公室联合发布北京市第一次地理国情普查公报,首次将首都地理国情家底公之于众。公众可通过登录北京市规划和国土资源管理委员会官网以及天地图·北京网站查询与浏览这些数据。

本次普查以2015630日为标准时点,经过3年的不懈努力,上千名普查人员团结协作、攻坚克难,圆满完成全市1.64万平方千米范围内地表的自然和人文地理要素以及重要地理国情要素的详细普查,形成了一个数据量达到5TB的全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情数据库,并据此编制了40个统计分析报告、17本图集图册、172幅挂图、6个地方标准和3项专利。数据库相当于260万册电子书或1.3万部电影的容量。

本次普查覆盖了北京全市域的每一寸土地,查清了全市各类地形地貌、植被覆盖、水域、裸露地、铁路与道路、居民地与设施的面积构成、空间分布等,真正实现了影像全覆盖、调查核查全覆盖、要素全覆盖。此外,普查遵循“所见即所得”的原则,地表现状是什么就如实反映什么;还对房屋、用地、交通、水务和生态环境5个方面进行扩充,采集的最小图斑对应实地面积为100平方米,精准反映了北京市地理国情现状;收集了国家测绘地理信息局等10个部委、北京市统计局等25个委办局的135类数据,确保了普查数据的权威可靠。

目前,普查成果已应用于新版北京城市总体规划及城市副中心相关规划的编制以及首都新机场、冬奥会和冬残奥会场馆规划与建设,并为首都违法建设违法用地专项治理、疏解整治、应急保障等工作提供了数据支持。

 

 


来源: 中国测绘新闻网

推荐图文

  • 北京住总在城市副中心指挥部建设北京住总在城市副..
  • 青山周平:为何改变社会居住观念遭遇中国式失败/青山周平:为何改..
  • 欧洲设计师来到中国经历了什么?/欧洲设计师来到中..
  • 建国际金融岛建国际金融岛 重..
  • (图)河南安阳中国文字博物馆16日开馆/(图)河南安阳中..
  • 万科欢庆城/万科欢庆城