用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会信息化推进委员会举办“勘察设计管理信息化探索”研讨会

    2017年12月5日下午,深圳市勘察设计行业协会信息化推进委员会主办的勘察设计管理信息化探索”研讨会,在深圳市中建西南设计院顾问有限公司会议室成功举行。二十余家勘察设计单位近四十名领导和管理人员到场听取专家报告,并就关注的一些问题展开深入讨论和研究。

    管理信息化一直是广大设计单位关心和关注的重要课题。尤其是近年来,随着互联网技术的普及与工程勘察设计领域面临的挑战与机遇,对管理信息化工作提出了更新、更高的要求。为进一步推动各单位信息化进程,协会信息化推进工作委员会经过前段时间的调研、酝酿和准备,特组织发起本次研讨活动。

    会议由信息委主任陈华主持。开场后,陈华主任就本次会议的立题和筹备经过,作了简要说明和介绍。

 

随后,首先由从事工程勘察设计企业管理信息化建设十余年的高宇庭先生作题为“互联网+”工程勘察设计行业发展与新突破》报告。高先生在剖析了“互联网+”浪潮中工程勘察设计行业信息化未来发展趋势的同时,着重介绍当前信息技术发展以及在国家“互联网+”宏观战略下本行业应该注重的问题,也对行业各单位如何借助互联网思维和信息化手段提升企业管理水平提出了一些独到对策,并提示了一些可能突破的新内容、新思想与新方法。


紧接着,由长期专注于管理信息化在工程勘察设计咨询行业的研究和推广,积累了深厚的业务模式理解和管理咨询等丰富经验的陈式超先生,作题为《设计管理信息化解决思路与解决方案》演讲。陈先生深度介绍信息化系统与企业ISO贯标体系如何紧密结合,工作流、信息流与管理体系如何紧密融合等方面的有关经验和先进方法,提出项目管理人员及公司领导应实时掌握项目计划进度、成本费用、资源负荷、质量状况和成果交付等方面的项目监控具体内容及管理要求,并针对设计行业的不同需求(组织架构差异、业务类型差异、管理要求差异等),提出了详细的解决方案。


报告稿还针对勘察设计行业内对信息化推进过程的典型疑难问题,逐个作细致解答,从而引起与会者的广泛兴趣。大家提出了一些各自关心的问题,并与专家们充分交换了想法与意见。

 

    最后由高级系统分析师、长期专注于协同设计平台研发的匡海峰先生主讲《设计平台与项目管理平台的无缝对接》。匡先生针对设计单位面临的多供应商、多系统共存情况下会存在哪些难题,以及如何打通系统之间的关联,尤其是针对设计协同与设计管理之间如何结合,进行了深刻研究分析,重点提出了以生产为核心,淡化生产过程中的形式化流程,注重对结果的需求的基本方针,作为企业搭建生产和管理桥梁的解决方案。


会议结束时,陈华主任代表协会与信息委对来宾表示热烈欢迎,对于上海金慧软件有限公司、深圳市四方智源科技有限公司和深圳市中建西南院设计顾问有限公司等三家协办单位,以及主讲专家的精心准备和精彩报告表示衷心的感谢。

来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会市政分会联合主办MIDAS华南地区桥梁设计研讨会/协会市政分会联合..
  • 协会庆贺香港建筑师学会建会60周年/协会庆贺香港建筑..
  • 协会所编制《再生产品应用规程》及《审查要点》通过专家评审/协会所编制《再生..
  • 协会联办学术大讲堂第2讲:院士结构设计讲座/协会联办学术大讲..
  • 协会BIM工作委员会召开座谈会/协会BIM工作委..
  • 首届深圳市勘察设计行业“斯维尔杯”男子篮球赛揭幕/首届深圳市勘察设..