用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会联办深圳勘察设计百家讲坛第十三讲

    2017年11月11日下午,深圳勘察设计百家讲坛首次走进高校,其第十三讲“土工离心机工程应用暨光明滑坡事故岩土技术分析专题讲座”在哈尔滨工业大学(深圳)A楼104会议厅隆重开讲。讲坛由深圳市住房和建设局主办,由深圳市勘察设计行业协会(我协会)、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳市勘察设计行业协会勘察与岩土工程分会承办,由香港科技大学土木及环境工程研究生及学者校友会、深圳职业技术学院、深圳市水务科技发展有限公司协办。讲坛由哈工大(深圳)陈锐副教授主持,我协会杨少红副秘书长、哈工大(深圳)校领导张素梅教授,香港科大杨文武教授和水务科技平扬博士等出席会议。此外,我协会会员单位、勘察和岩土工程分会有关领导,以及本市相关建设、施工和监理等单位工程技术人员、相关高校师生们共计200余人参会。
    受市住建局勘察设计与建筑业发展处委托,我协会杨少红副秘书长致开场欢迎辞,对于为本次论坛举办付出辛勤前期工作的哈工大(深圳)师生、以及温科伟博士和平扬博士等表示感谢,随后简要介绍了勘察设计百家讲坛发展历程和讲坛宗旨;同时指出,随着我国社会经济水平的不断提高和土木工程行业的飞速发展,高层及超高层建筑数量与日俱增,相应基础设计也遇到前所未有的挑战;另一方面,岩土工程设施不合理使用,还会导致不同程度的岩土工程灾害,例如我市光明新区2015.12.20特别重大滑坡事故,就造成了巨大的人员伤亡和经济损失。这就要求土木工程从业人员在掌握传统技术的基础上,要不断创新,积极探索新方法、新技术,以便更好解决工程建设中涌现的复杂难题,严格按照相应规范进行施工和运营,预防岩土工程事故再次发生。
    讲坛第一位主讲嘉宾为香港科技大学吴宏伟教授(国际岩土力学及土力工程学会(ISSMGE)主席、香港科技大学讲座教授和协理副校长,香港工程科学院院士,英国剑桥大学丘吉尔学院海外院士(2005),国家教育部长江学者讲座教授(2010),第20届黄文熙讲座主讲人)。吴教授主讲题目为《土工离心机在岩土工程中的应用》。土工离心技术作为近年来兴起的一种先进研究手段,广泛应用在土石坝、地下支挡结构、软土地基及固结沉降、边坡稳定等领域。吴教授生动形象地介绍了离心机模拟技术的工作原理,深刻剖析了离心模拟试验实例诸如上海“莲花河畔景苑塌楼事件”中离心机模拟试验,活动断层在第四纪地层错动行为的离心模拟试验,以及南水北调工程护坡方案的离心机模拟等。
    讲坛第二位主讲嘉宾为我国资深岩土专家刘国楠研究员(中国铁道科学研究院岩土工程学科带头人、博士生导师,曾任中国铁道科学研究院深圳院副总工和学术委员会主任,原铁道部高端创新型人才,亲历深圳光明新区12.20特别重大滑坡事故分析)。刘研究员以《深圳光明新区12.20特别重大滑坡灾情、原因和处治》为题,详细阐述了深圳光明新区12.20特别重大滑坡事故的发生发展过程,深入分析了此次滑坡事故发生的直接诱因;同时解析了事故发生后救援难度及其背后原因,并就人们在事故来临时如何正确避险给出建议;最后介绍了事故发生后灾难发生地的重建工作和后续修复措施。
    本次讲坛内容丰富且有针对性,对于提升我市工程建设质量安全水平具有积极意义。讲座现场气氛热烈,大家在提问环节踊跃发言,与主讲嘉宾互动探讨技术问题,纷纷表示收获满满。讲坛结束后,张素梅教授与杨少红副秘书长进一步交流,希望勘察设计百家讲坛能更多地在哈工大(深圳)等高校举办,借此促进教学工作与工程实践更强的结合、高校师生与工程技术人员更好的合作。杨少红副秘书长表示愿意今后继续加强双方协作交流,并再次感谢哈工大促成百家讲坛首次走进高校,提高了讲坛知名度,扩大了讲坛影响力。
 






来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 首届深圳市勘察设计行业“斯维尔杯”男子篮球赛圆满落幕/首届深圳市勘察设..
  • 协会召开BIM标准编制第三次座谈会/协会召开BIM标..
  • 协会成功举办钻探机长、记录员培训/协会成功举办钻探..
  • 协会接待四川及重庆勘设协来深调研/协会接待四川及重..
  • 协会参加2015年度职称评审业务培训/协会参加2015..
  • 协会参加建筑废弃物综合利用现场观摩会/协会参加建筑废弃..