用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深中通道西人工岛成岛,预计2024年全线通车联通粤港澳

http://www.archcy.com/uploads/145459/timg.jpg

深中通道西人工岛成岛,预计2024年全线通车联通粤港澳

广州918日电,深中通道(编注:深中通道是连接广东省深圳市和中山市的大桥)西人工岛最后一个钢圆筒918日精准振沉到位,西人工岛正式成岛。深中通道项目负责人表示,西人工岛全部建设完成后将成为粤港澳大湾区的多功能新地标

当天上午,海面平静,只有巨大的机械轰鸣声回荡在浩瀚的伶仃海域上。随着4000吨起重船与定位驳船施工人员的紧密配合,在不断纠偏校准中,紧紧夹持筒身的十二锤联动锤组系统,缓慢地将第57个钢圆筒振沉至海中。

作为深中通道主跨1666米的海上大桥和双向八车道海下超宽沉管隧道之间的过渡转换,西人工岛岛长625米,最宽处456米,呈菱形,就像海上的风筝。约2个小时后,西人工岛这件由57个超大体量钢圆筒勾勒出的海中风筝最后一笔完美收工。

深中通道位于珠三角核心区域,是集超大跨径跨海桥梁、世界首例特长双向八车道海底隧道、海中人工岛和地下互通于一体的世界级超大型跨海集群工程。

深中通道西人工岛的围堰岛壁由57个巨大的钢圆筒构成,每个钢圆筒直径28米,相当于1个国际标准篮球场的长度;筒高在35.5米至39.5米之间,相当于13层楼高;最大重量近700吨,相当于20架空载的波音737客机重量。西人工岛钢圆筒振沉工程从今年51日开始,到918日振沉完工,前后历时141天。

深中通道西人工岛将在满足基本交通服务基础上,设置隧道管理站、救援站、通信站等必要的运营管理设施,以及路政、交警和消防执勤点、直升机停机坪等。西人工岛东北侧设救援码头一座,长度为65米,宽度为24米,可停靠200吨救援艇船。

随着西人工岛海中大圆筒振沉完工,后续工程包括岛内回填、岛外挤密砂桩施工、岛内软土地基处理、岛体止水、岛壁结构及防护、救援码头,以及项目建设营地、临时码头施工等将推进建设。

另外,今年底深中通道东人工岛工程和主体隧道工程将陆续开工,计划20183月桥梁工程开工,预计2024年全线建成通车。

深中通道的贯通,除了在时空距离上拉近珠三角及粤东、粤西之外,对于推进珠三角东西两岸产业互联互通以及各类要素的高效配置,加快广东自由贸易试验区发展,推动粤港澳大湾区城市群融合发展具有重要的战略意义。

 

 

来源: 建筑畅言网

推荐图文

  • 期待一场智能建筑行业内的饕餮盛宴!/期待一场智能建筑..
  • 重庆街头现巨型“礼品盒”建筑/重庆街头现巨型“..
  • 北京中欧国际工商学院/北京中欧国际工商..
  • 齐齐哈尔投资约3亿改造劳动湖水域/齐齐哈尔投资约3..
  • 海口中山路建筑修缮及街道整治设计出炉海口中山路建筑修..
  • 香港九龙东部打造新地标香港九龙东部打造..