用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

国内最大被动式绿色建筑项目亮相曹妃甸

    中新网9月15日电 近日,由京冀曹建投公司主办的“首堂?创业家”新闻发布会在渤海国际会议中心隆重举行。此次发布会以“协同筑城,运营城市未来”为主题,全景展现了“曹妃甸新城产城融合助力京津冀协同发展”的创新模式,对“国内最大被动式超低能耗绿色建筑与智能家居控制系统完美结合的项目——首堂?创业家”进行了详细解读。与会嘉宾分别就“京津冀协同发展战略下产城融合新机遇”、“被动式建筑引领绿色建筑发展新走向”等话题进行了深度讨论。

    曹妃甸加速快跑 ,产城融合助力京津冀协同发展

    首堂?创业家项目位于曹妃甸新城核心位置。曹妃甸新城作为唐山南部沿海次中心城市,被确定为曹妃甸区行政、文化、商务会展中心和总部基地,与唐山中心城区共同构成“双核”城市发展新格局。在城市规划设计过程中,曹妃甸新城注重绿色节能示范,着力展现绿色生态城市气息,努力把城市开发与滨海陆地空间有机结合,加快滨海城市建设步伐。目前曹妃甸新城已完成促进项目12个,总投资60亿,涉及科研研发、旅游开发等轻资产项目。

    首堂?创业家节能环保、超低能耗的项目特性与曹妃甸新城城市规划理念高度契合,是京冀曹建投公司在产城融合生活配套区域内加快实施建设的高水平示范园区,是为协同发展产业转移和非首都功能疏解的创业者建造的舒适、健康、宜居的一流住宅,将助力于曹妃甸新城加快建成靓丽、繁荣、宜居的现代化滨海新城。


    京津冀曹妃甸协同发展示范区建设投资有限公司地产开发部项目负责人盖宏伟介绍到,首堂?创业家在规划建设中借鉴了欧洲低碳环保绿色科技建筑理念,符合国家绿色建筑发展趋势,是一次“住宅的革命”,他强调“我们的目标是打造协同发展示范城,促进产业区企业落地聚集,为京津冀协同发展产业转移和非首都功能疏解的创业者、开拓者提供高质量、高水平、健康舒适的居住环境”。他介绍说,被动房是不需要主动的供暖制冷,仅依靠自身的设计、高品质的材料设备、特殊的工艺、无热桥施工与设计、高性能的保温隔热外墙、高气密性保温隔热门窗,以及极佳的气密性等,就可实现室内恒温恒湿恒氧恒静恒净,夏天不黏,冬天不干,能够有效过滤PM2.5高达95%以上,建筑整体的高气密性不仅将尘霾拒之门外,还能有效隔音降噪,让居住在被动房的人充分享受舒适与健康。并且每年节省几千元取暖费,节省购置空调、空气净化器等费用。

    中国房地产业协会副会长苗乐如发表了题为“京津冀协同发展战略下产城融合新机遇”的主题演讲,他讲到,唐山曹妃甸的产城融合发展具备天时地利人和。所谓天时,即面临历史性的机遇期,京津冀协同发展规划非常明确,要把示范区打造成全国创新驱动经济增长的新引擎,在这一要求下,要以有序疏解北京非首都功能,解决北京大城市病为基本出发点,坚持问题导向,立足各自比较优势,立足现代产业分工要求,立足区域优势互补为原则。曹妃甸作为协调发展的示范区,现代的港口、物流、钢铁、装备制造业主体框架基本建成,电力、海水淡化、建材环保等关联产业初具规模,产城融合首先就要有产业的发展,上述这些,就是曹妃甸产城融合发展的天时。所谓地利,唐山曹妃甸产城融合发展具有得天独厚的自然条件,优势非常明显,交通路网畅通,未来规划更加便捷。所谓人和,2015年首钢与曹妃甸发展投资集团有限公司共同投资,组建了京冀曹妃甸协同发展示范区建设投资有限公司,未来将根据区域发展要求和北京外迁需求,为曹妃甸地区发展,提供长期支持。匠心打造的首堂项目,生态宜居、绿色低碳的被动式建筑,充分显示了首钢人、曹妃甸人不忘初心、砥砺前行的精神。

    中国建筑科学研究院、中国建筑技术集团有限公司设计院总建筑师饶承东在题为“被动式建筑引领绿色建筑发展新走向”的主题演讲中充分肯定了被国家住建部认定为2017年被动式超低能耗绿色建筑示范区科技示范工程项目首堂?创业家,并针对被动式建筑技术的研究和应用做了介绍。被动式建筑有两个关键点,第一是非机电设计干预,第二是居住舒适度。在人居环境大视野下有效实践的典型案例就是首堂?创业家项目,具有引领示范作用。

    作为被动房的先行实践者,被动房专家、秦皇岛五兴房地产开发公司总经理王臻从自己十年来的实践中总结了被动式建筑的三大优势:一是节能低碳,二是舒适健康,三是经济合理。王臻向大家讲述了许多生动的被动房居住实例,无不印证了以上三大优势。在谈到首堂?创业家项目时,他盛赞,首堂创业家团队高起点、负责任地推动京津冀一体化生态建筑发展,建造中国最大的被动式生态园区,并且为未来中国绿色建筑的发展、为京津冀一体化的发展,起到了良好的带头作用。

    作为京冀两省市指定的示范区开发建设主体,京冀曹建投公司在产城融合、完善京津冀协同发展产业转移功能配套服务上,更是敢为人先地瞄准“科技范儿”。匠心打造的首堂?创业家已被国家住建部认定为2017年被动式超低能耗绿色建筑示范区科技示范工程项目。 长沙妇科医院http://www.csjlyy.com

    一期项目总占地面积约265亩,建筑面积28.63万平方米,由展示中心、商业文化广场、被动式幼儿园及住宅四个部分组成,建成后将具备城市配套能力。项目紧邻大学城商务区,人文气息浓厚、交通便利。唐曹铁路预计12月18日通车,曹妃甸新城站距离本项目仅2000米;此外,服务于环渤海及京津冀地区的京唐城际铁路已经开工。

    项目所在区域周边旅游资源丰富,是拥有湿地旅游、海岛旅游、工业旅游、文化旅游等多种旅游业态的度假胜地,其中湿地公园是中国北方最大的4A级湿地旅游景区,在建的龙岛旅游区是渤海湾畔的天然海岛,具备发展滨海旅游得天独厚的优势。

    在教育配套上,项目开发商京冀曹建投公司与全国重点名校北京景山学校曹妃甸分校达成战略协议,优先招收业主适龄子女就读。全国首家零能耗被动式幼儿园正式动工,为适龄儿童提供最优质的幼教服务。

来源: 深圳建设网

推荐图文

  • 纽约时报:中国建筑师致力于复兴美丽乡村纽约时报:中国建..
  • 北京:环球主题公园规划方案今年将细化/北京:环球主题公..
  • 湖南最高建筑封顶长沙滨江CBD/湖南最高建筑封顶..
  • 调控政策延续收紧态势调控政策延续收紧..
  • (图)黑龙江省博新馆设计精彩出炉(图)黑龙江省博..
  • 如何正确进入图书馆和音乐厅/如何正确进入图书..