用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会联办深圳勘察设计百家讲坛第十二讲

2017915日,作为“勘察设计百家讲坛第十二讲”,由深圳市住房和建设局主办,本协会及本协会BIM工作委员承办的“深圳工程设计BIM应用成果交流会”,在设计大厦五楼第一会议室隆重召开。市住建局总工程师、勘察设计与建筑业发展处高尔剑处长,勘设建处陈斌科长,连同本协会张大明执行会长、李良胜秘书长和赵宝森BIM工作委员会主任委员,一并出席会议。来自全市勘察设计、审图、建设、施工和监理等单位代表200余人踊跃参会。

高总开场致辞,对到场观众表示欢迎,对演讲专家表示感谢。接着高总简要回顾了勘察设计百家讲坛发展历程:百家讲坛从2015130日开幕揭牌以来,已经成功举办了十一次。而按照该讲坛宗旨和住建局开展“质量月”活动的安排,本次第十二讲以BIM应用成果交流为主题。“十二”是一个生肖的轮回,这恰好也与第一讲同样以BIM应用作为演讲主题相呼应。这貌似一个轮回和巧合,但无论是内容还是形式,都将是一个质的飞跃。高总在致辞中也介绍了住建部门此前开展的多项BIM应用推广工作:制订BIM设计发展指引,组建BIM工作机构,开展BIM项目试点及单位示范评估,建立BIM专家库,举办多场次BIM交流观摩会,推进政府投资工程的BIM应用等;目前正在制订《关于推进深圳市建筑信息模型(BIM)应用的若干意见》。

高总接着强调,近年来,我市建设行业越来越多的建设项目应用BIM,且从单个应用阶段逐步扩展到工程建设项目全生命周期当中。两年前,不会BIM的企业还可以承接工程;但现在,不会BIM的企业可能连参加投标机会都没有。应用BIM降低了综合成本,缩短了总体工期,提高了工程建设质量和品质,彰显了BIM应用价值和无限发展前景。高总呼吁广大企业及建筑师、设计师、工程师,要充分认识BIM应用发展趋势,认真吸纳本次交流会成果,充实个人专业技能,提高企业核心竞争力,为城乡建设事业的健康发展作出积极贡献。

高总在致辞中充分肯定了设计的龙头和先导作用,并寄语深圳勘察设计百家讲坛,不仅要办成专业学术交流平台,还要办成普及公众设计教育、提升公众对勘察设计(尤其是建筑设计)以及城市设计的关注度和参与度的平台,同时要广泛听取建筑师、设计师、工程师的意见,关注行业热点话题,也借机提炼出后续讲坛的演讲主题。高总希望大家共同关注和爱护、支持这个平台,使之越办越好,成为深圳设计之都的又一张靓丽名片。

高总致辞后,交流会由BIM工作委员会主任委员、筑博设计副总赵宝森主持。本次演讲嘉宾,均来自于2017年度广东省优秀工程勘察设计BIM项目获奖单位的专家代表。原广东省建筑设计研究院建筑院副总工程师杨远丰,详细介绍《华润深圳湾春笋项目》;深圳市建筑设计研究总院有限公司BIM技术中心副主任杨帆,生动讲解《深圳湾创新科技中心》项目;深圳市市政设计研究院有限公司BIM设计研究院副院长何莹,倾情分享《特大跨径波形钢腹板组合桥梁BIM技术应用》;筑博设计股份有限公司BIM总监周云凯,深度阐释《龙华变电站BIM与装配式建筑》,广州市设计院BIM技术总监葛国富,总结概述《广州白云机场噪音区(安置区)》BIM应用情况;深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司BIM委员会副主任林臻哲,精彩讲解《国家知识产权局专利局广东中心业务用房工程BIM运用》。

本次BIM应用成果交流会,进一步加深了大家对BIM技术的认识,协助提升了从业人员的BIM技术能力,对促进技术创新交流,提高竞企业争力,具有一定的推动作用,也因此得到了与会代表的普遍认可和一致好评,为下次讲坛召开营造了浓郁的氛围。讲坛在下午五点半,圆满落下帷幕。

 

来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会所联合主编《数字化标准》达国际先进水平/协会所联合主编《..
  • 协会召开信息化推进工作委员会选举暨成立大会/协会召开信息化推..
  • 协会参加2014年度职称评定工作交流会/协会参加2014..
  • 协会召开审图行业先进单位和先进个人座谈及表彰会/协会召开审图行业..
  • 协会接待浙江行业协会来访/协会接待浙江行业..
  • 协会荣膺2010年度市住建系统先进单位/协会荣膺2010..