用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

市住建局指导召开提高勘察质量座谈会

在深圳市住房和建设局指导下,2017725日下午,市勘察研究院二楼会议室,由我协会(深圳市勘察设计行业协会)工程勘察与岩土分会主任委员肖兵教高,主持召开“如何加强全过程监督、提高工程勘察质量”座谈会。市住建局钟晓鸿副巡视员、高尔剑总工程师(兼任勘设建处处长)、勘设建处闫冬梅副处长和陈斌科长出席会议,我协会张大明执行会长(受出差在外赵春山会长委托)、李良胜秘书长、杨少红副秘书长和本市主要勘察单位负责人参加会议。

座谈会上,肖兵主任委员首先阐明会议背景,介绍与会领导嘉宾;钟局和高总简明表达来意,即针对近期政府信息快报中提到“部分政府建设工程勘察项目存在若干问题”,希望多多听取行业、企业和专家意见和建议,以便改进今后行业管理与服务工作、提高勘察质量;张大明执行会长致辞感谢市住建局对本行业的一贯支持、提议勘察分会认真作好有关总结报告,并由杨少红副秘书长介绍了本市工程勘察行业概况。

紧接着,参会代表侧重就“如何加强全过程监督、提高工程勘察质量”畅所欲言,献计献策。大家认为目前工程勘察行业主要存在问题有:一是招投标制度有待完善:目前工程勘察招投标中,实行综合评标的较少,而以大抽签定标居多;“扛牌(资质证书)”即可参与投标,导致优劣不分、泥沙俱下,非常不利行业健康发展;招标价格受制于多种因素,难以保证达到勘察成本价;招标文件对勘察项目负责人等注册人员要求过于宽松。二是工程结算方式不太合理。在整个建设过程中,勘察行业工作量不大且最早介入,本应早点结算,但一直拖到工程竣工验收甚至更晚才予以结算,影响企业正常经营发展。三是部分项目勘察质量堪忧。主要表现如下:勘察数据和工作量存在弄虚作假现象;勘察文件存在编制深度不足、甚至违反强条的情况。而质量不高的主因如下:勘察收费低位徘徊且无收费标准;勘察工期通常紧迫、不够合理;勘察技术手段单一甚至落后;勘察人才吸引及培养机制不够完善。

与会代表同时对于今后勘察管理工作提出建议:一是完善工程勘察招投标制度。不同类型项目采用不同招投标和评标方式,尽量减少“大抽签定标”模式;倡导优质优价,以合理定价促进质量提升;严格项目负责人(注册岩土工程师)有关要求与管理。二是提前工程结算的时间节点,减轻企业经营压力。建议勘察项目在主体基础验收后即可结算。三是进一步提高工程勘察质量。加强勘察单位内部管理,树立质量安全第一意识;要求项目注册人员等专业技术人员切实配置到位;严格落实勘察方案和勘察报告校审制度;要求技术人员对野外作业进行监督,对其成果进行验收;加大对专业技术人员和钻探机长、记录员等技术工人的容留与培养力度。四是加强勘察行业管理。探索建立重大勘察项目的勘察方案审查制度;建立有效制度或机制,确保勘察项目合理工期和合理取费;引导建设单位在委托勘察项目的同时要确定勘察审查机构,以便审查机构尽早进行勘察方案审查和现场核查;加强勘察飞行检查,规范现场作业行为。

认真听完报告,高总作会议小结并强调:市分管领导高度关注深圳工程勘察质量,这也是市住建局近段时间工作重点之一。具体到重大项目勘察方案评审如何进行、勘察市场秩序如何规范,如何更好发挥合同备案和行业协会作用,还将进一步讨论和细化;同时,将在《全面提升建设工程质量水平、打造深圳建筑品牌的若干措施》中增加提升工程勘察质量等有关内容。

会议最后,钟局作重要指示并要求:一是针对信息快报和今天座谈会所提问题,尽快整理汇总,列明问题所在及其解决措施的详细清单,让会议真正取得实效;二是充分发挥行业协会作用,找到热点、痛点,加强行业自律,向有关部门反馈行业呼声,并协助住建部门开展质量检查工作;三是借力诚信管理机制,建立质量红牌制度,实现奖优罚劣,打击违规违法行为;四是加强日常勘察监督,发现问题跟踪落实,促使企业牢固树立质量安全意识;五是设立有关课题,加强勘察行业新技术、新工艺研究应用,提高企业专业技术能力和市场竞争力;六是勘察价格和工程结算等涉及多个部门,需协调各方,有序推进及解决。

 

来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会参加“十三五”规划与生态文明建设(深圳)高层论坛/协会参加“十三五..
  • 协会联办“广东新《高规》探究讲座暨新版结构设计软件深圳发布会”/协会联办“广东新..
  • 协会联办深圳勘察设计百家讲坛第九讲/协会联办深圳勘察..
  • 协会联办电气疑难问题解析研讨会/协会联办电气疑难..
  • 我协会荣获“粤建网政务信息发布优秀单位”/我协会荣获“粤建..
  • 协会成功联办西班牙建筑师论坛/协会成功联办西班..