用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会参加装配式建筑事宜座谈会

2017726日,设计大厦五楼会议室,深圳市住房和建设局建设科技与工业化处主要负责人主持召开装配式建筑相关事项座谈会。市住建局相关处室,市勘察设计、装饰等行业协会以及相关企业代表参会。

针对会议主题“装配式建筑在设计环节存在主要问题和建议”,与会的我协会李良胜秘书长主要发言内容如下:

一是鉴于企业或领导层面重视不够,或不太了解预制部品部件设计、生产和施工工艺,或缺少实际设计项目历练等缘故,目前我市大部分建筑设计单位未能掌握装配式建筑设计方法和要领,难以提交符合后续环节需求的设计图纸。建议亟待加强装配式建筑设计培训和项目实操,提高企业专业技术能力。

二是某些装配式部件(如室外空调板占用面积较大,使其建筑面积不可忽略。故建议与规划部门进行必要沟通,确保装配式建筑更顺利实施。

三是某些装配式建筑部品部件自身质量不佳,影响到建设单位对其应用的积极性和信心。比如一些装配式内隔墙板的隔音效果不良,常遭业主诟病。建议改善此类建材产品性能质量。

四是装配式建筑设计规范和标准设计图集并不详尽,尚有待统一组织编制(可采取政府购买服务方式,采购装配式建筑成熟应用企业的专利或专用技术)。

五是装配式建筑在深圳应用发展,尚属理性和稳健,但也存在冒进苗头。考虑到工程性价比和抗震安全性等问题,建议对于适合进行标准化设计和抗震安全性有保障的建筑项目,才适宜采用装配式建筑模式,而不是任意建设工程都上装配式。

六是建议进一步厘清“装配式建筑”准确内涵,以便于其更好的推广应用。比如装配式城市综合管廊工程可否纳入广义的装配式建筑范畴等,均可细化研究。

座谈会上,我协会会长/副会长单位华森、建总院、市政院、华艺、机械院和华阳等与会代表,也都先后发言,介绍了各自企业的装配式建筑应用情况、所遇问题与困难,并提出了有关诉求和建议,共商及共推我市装配式建筑应用的健康发展。

 

 

 

 

 

 

来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 深圳市规划局重要通知/深圳市规划局重要..
  • 协会召开《海绵设施设计规程和审查要点》初稿汇稿研讨会/协会召开《海绵设..
  • 协会参加住建局组织建筑工业化现场观摩/协会参加住建局组..
  • 协会随深圳住建局赴京调研学习/协会随深圳住建局..
  • “文博会”积极展示优秀建筑设计作品/“文博会”积极展..
  • 协会联办深圳勘察设计百家讲坛第一讲/协会联办深圳勘察..