用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市政院东宝河新安特大桥技术总结会暨陈宜言设计大师工作室揭牌仪式顺利举行

    2017年7月29日,深圳东宝河新安特大桥技术总结会暨陈宜言设计大师工作室揭牌仪式在圣廷苑酒店隆重举行。中国工程院孟建民、聂建国、陈政清等3位院士,全国工程勘察设计大师王用中、罗玲(女)、车宇琳、丘建金、何昉等7位大师,11所全国重点高校15名组合结构教授,以及深圳市委组织部、市科协、市交委、市国资委、市住建局、市地质局、市人社局、国新南方知识产权研究院、地铁集团领导,行业协会领导及专家160余人出席大会。地铁集团陈湘生总工程师主持会议,陈宜言设计大师和清华大学聂建国院士、东南大学宗周红教授分别作了专题技术报告。
    上午,在首先进行的揭牌仪式上,陈宜言设计大师、深圳市专家人才联合会会长孟建民院士、王用中设计大师、地铁集团林茂德董事长、市委组织部张谦副巡视员先后致辞。
    陈宜言大师于2016年12月被评为全国工程勘察设计大师。他回顾了35年来对桥梁专业的热爱和执着,回顾了与各位同行专家的不解之缘,分享了与各位院士、大师、教授团队合作研究的点点滴滴。陈宜言大师强调作为设计人,必须有社会责任感,要知行合一。他也期待着在大师工作室平台上发挥其三十余年的设计经验,也希望自己的团队不忘初心,不断成长发展,继续前进,共同为国家的科技进步贡献一份力量。
    张谦副巡视员代表市委组织部、市人才办对陈宜言大师工作室揭牌成立表示热烈祝贺。他指出,陈宜言大师是市委组织部、市人才办服务的专家人才,是市委常委杨洪“一对一”对口服务的专家人才。陈宜言大师今天取得的成就是市政院、地铁集团乃至整个深圳市的光荣。深圳市历来重视人才的培养和引进,一系列惠及人才的扶持政策不断出台加码,成效显著,也希望借此机会请各位院士、大师、教授及专家继续推荐优秀人才或团队来深创新创业,同时也预祝大师工作室科研设计创新团队在陈大师带领下创作出更多的设计精品,发挥人才培养基地的平台优势,为深圳市土木领域打造一张靓丽的名片。
    林茂德董事长在致辞中充分肯定了深圳市政院多年来在陈宜言大师的带领下,在业务拓展、人才培养、技术创新等方面取得的成就,特别是具备了同时承担两条地铁线路的总体总包能力,对“陈宜言设计大师工作室”的揭牌表示热烈祝贺,也希望市政院和陈宜言大师创新团队在地铁集团的平台上再接再厉,更上一层楼,继续发挥设计龙头作用,在轨道交通建设方面做出更大的贡献。
    孟建民院士在致辞中高度评价了陈宜言设计大师从业35年来在桥梁专业技术领域和企业管理领域取得的不凡业绩。他讲到,陈宜言大师作为深圳本土成长起来的土木工程领域领军人才,为深圳特区的发展、深圳市政院的成长、组合结构桥梁的技术进步作出了突出贡献。他也期待陈宜言大师带领设计科研团队在今后工作中取得更大的成绩。
    王用中大师在致辞中回顾了十余年来与陈宜言大师之间的深厚友谊,双方在波形钢腹板组合结构桥梁方面开展了系列合作研究,他对陈宜言大师热情、严谨、高瞻远瞩的工作作风高度赞赏,他也相信大师工作室将成为一个服务成果转化、挑战重大工程的创新设计平台。
    在激昂振奋的喜庆气氛中,陈宜言设计大师工作室正式揭开了帷幕,与会的160余名嘉宾和代表共同见证了这一历史性时刻。大师工作室的揭牌成立得到了地铁集团公司的大力支持,将作为市政院的一级部门在科技研发、工程设计、人才培养等方面发挥更大的平台作用,对发挥市政院人才效应、品牌效应具有重要意义。
    揭牌仪式后进入技术交流环节,陈宜言设计大师、清华大学聂建国院士和东南大学的宗周红教授先后作了关于波形钢腹板组合梁桥和钢结构桥梁的技术报告。报告依托陈宜言大师技术团队设计的深圳东宝河新安特大桥和伊朗德黑兰BR-06L/R特大桥,在体系研究、方案设计、试验研究、实桥试验及创新性成果等方面进行了细致的介绍。
    东宝河新安特大桥是一座跨径为(88+156+88)m的新型波形钢腹板组合梁桥。在设计过程中采用了聂建国院士创新性提出的在跨中正弯矩区梁段采用“平钢底板-波形钢腹板-砼顶板截面”的混合梁技术方案,有效改善了组合连续梁整体的受力性能,并解决了施工难点,在国内外属于首创,为此类桥梁向单跨200m以上工程的实施开辟了方向。伊朗德黑兰BR-06L/R特大桥是第一座由我国设计与施工完成的国外波形钢腹板组合梁桥,跨径布置为(83+153+83)m。此桥抗震设防烈度为9度,设计地震加速度高达0.816g,设计难度较大,经过细致的多方案对比研究,最后陈宜言大师团队提出了“波形钢腹板组合梁+国内自主研发的减隔震支座”的技术方案,完美解决了抗震性能不足的难点,在强地震带具有重要的推广价值。与会专家对两桥的创新设计给予了高度评价,认为这两座代表性桥梁能够充分体现我国波形钢腹板组合梁桥技术已经达到了国际领先水平,也为我国桥梁技术这一显亮的国际名片又增添了浓墨重彩的一笔,这与陈宜言大师及行业专家多年来的勤耕细耘是分不开的。
    下午,部分与会嘉宾和专家又兴致勃勃乘车来到东宝河新安特大桥现场进行参观。施工单位中铁七局集团有限公司的现场负责人向大家介绍了项目的基本情况和施工进展,并与大家进行了愉快的交流。据悉,东宝河新安特大桥位于深圳与东莞交界的东宝河上,采用城市主干道标准进行设计,分左右两幅,于2014年12月17日开工建设,2017年1月完成合龙,预计2017年8月通车。
    整个活动在热烈、愉悦的氛围中取得了圆满成功!勤勉成就卓越,卓越开启梦想。路漫漫不畏其远,上下求索不惧其艰,深圳市政院在陈宜言大师的带领下必将谱写传承与创新的历史篇章。

来源: 深圳市市政设计研究院有限公司

推荐图文

  • 香港华艺“岳阳中航翡翠湾”项目中标/香港华艺“岳阳中..
  • 华阳国际广州公司设计联席会举行“筑觉杯”专场/华阳国际广州公司..
  • 瀚旅设计出版《瀚旅设计1998-2012年作品集》/瀚旅设计出版《瀚..
  • 华森公司领导出席龙岗区爱联岗贝村改造项目开工仪式/华森公司领导出席..
  • LWK梁黄顾信息快报第208期/LWK梁黄顾信息..
  • 大唐世纪总经理唐世民对话中国民营设计及企业发展论坛/大唐世纪总经理唐..