用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

把科幻变成了现实 国内最高速“悬吊着的列车”蓄势待发

http://www.archcy.com/uploads/144917/b1bb59fef30c4ab5a99765d347ed6244_th.png

把科幻变成了现实 国内最高速悬吊着的列车蓄势待发

在中国,列车能穿楼开、用电池开、不用铁轨开、现在还能挂着开了。科幻电影里的镜头,变成了现实。近日,国内最高速的悬挂式单轨列车在中车四方股份公司下线,进入型式试验和试运行阶段。据了解,该款列车具有超强爬坡能力,是普通地铁车辆爬坡能力的三倍以上。

国内最高速空中列车下线

悬挂式单轨列车又被称为空轨空中列车,是一种轻型、中速、中运量、低成本的新型公共交通方式。

列车设计时速80公里,最高运行时速为70公里,运行速度媲美地铁,是国内速度等级最高的空轨列车,载客量可达到300-510余人。

据介绍,悬挂式单轨列车在行驶中既不受雨雪天气影响,也不会有脱轨的风险。列车采用欧洲最严苛的BS6853I级等安全标准,同时设置有多种主被动安全装置,如全车监控系统、蓄电池救援、联挂救援等装置,保证乘客在遇到危险时快速安全逃生。

此外,悬挂式单轨列车也被称为城市直升机,它的车底距离地面5米以上,最高可距离数十米,根据地形情况灵活多变,可弥补城市立体交通的不足,还能与城市高架桥等规划融为一体,提高空间利用效率。

去年首列空铁在成都实运行

其实,早在去年,我国首列悬挂式单轨空铁,就在成都试验线上运行。

2016930日上午,由西南交通大学等多家单位联合研制的国内首条新能源悬挂式空中轨道交通试验线在成都亮相,首列新能源悬挂式空中列车成功挂线。

中科院院士、西南交通大学教授翟婉明是该项目的总设计师。他表示,相关技术具有完全自主知识产权,是我国轨道交通领域的重大创新。

据悉,悬挂式空中轨道交通系统与高架轻轨或骑座式单轨不同,不是将路面轨道整个抬入空中,而是由钢铁或水泥支柱将轨道支撑在空中,列车以悬挂的方式运行。类似的交通方式其他国家有所运用。

亮相的试验线位于成都市双流区的中唐空铁产业园。根据规划,整条试验线涵盖缓坡、弯道、车站、充电站等多种路况和设施,满足整个系统试验所需。

悬挂式空中列车车厢及内饰和常见的地铁、轻轨等公共轨道交通列车相似。但在运行时,由于悬挂在空中,列车上的大玻璃窗为乘客提供了很好的城市景观俯瞰视角。工程师介绍,该车设计时速为60公里,单节车厢定员120人。

跨座式单轨列车

一列列轻轨列车骑跨在单根轨道上奔驰,犹如一条条长龙,时而跨江而过,时而穿山越岭,时而在繁华市区的楼宇间穿行……

与常见的双轨式轨道交通不同,跨座式单轨交通是轨道为一条带形梁体,车辆跨坐于其上行驶的交通系统。

如今,重庆单轨交通产业还作为我国高端装备制造业的代表,沿着一带一路走出国门,将国产单轨铺到越来越多的外国城市。

无轨列车

62日,全球首列虚拟轨道列车在湖南株洲惊艳亮相。

这款被命名为智能轨道快运系统”(简称智轨)的全新交通产品,融合了现代有轨电车和公交客车的优势,既可以作为立体化交通解决方案的补充,也能够担当区域交通线路的骨干。

相比城市轨道交通建造成本高,且需开辟专区、专线的劣势,智轨既保持轨道列车载人多的优势,又不需要建造专有钢轨,还能像公交车一样灵活穿行。

【延伸阅读】

德国空中悬挂列车被当地人称为漂浮火车

德国北莱茵-威斯特法伦州的一个小城叫Wuppertal,小小的城里却藏着了不起的东西,世界上历史最悠久的单轨铁路,当地人称为漂浮火车

这个悬挂式铁路建于1900年,经历了2次世界大战,但是奇特的交通工具却从来没有停运过,兢兢业业地运营了100多年.

悬挂式单轨铁路最高速度为每小时60公里,大约30分钟跑完全程。每天运送乘客7.5万,最多输送8.2万名乘客,年载客量则达到2500万。

 

 


来源: 建筑畅言网

推荐图文

  • 世博会中国航空馆设计方案发布世博会中国航空馆..
  • 西安一楼顶现仿古建筑西安一楼顶现仿古..
  • 兰州一居民楼倾斜兰州一居民楼倾斜..
  • 今年文博会演艺馆有看头/今年文博会演艺馆..
  • 三环辅路97公里自行车道将连通/三环辅路97公里..
  • 三亚凤凰机场贵宾楼博翱艺术区9月投入运营/三亚凤凰机场贵宾..