用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

常州湖上莲花大厦 供暖供热埋在湖底

这是号称中国外形最为奇特的建筑——莲花大厦(THE LOTUS BUILDING)。莲花大厦位于江苏常州武进区(2015年由武进县改设武进区),是一个典型中国三线小城。不过这个小城因为一个奇异的建筑引起了全世界的注意。



莲花大厦于2013年竣工,由澳大利亚studio505设计。整座建筑建在一个人工湖上,建筑的外形被构造成一朵莲花,俯瞰整座建筑,就是一朵莲花开在了湖面上一样,因此,这栋建筑也被称为“异形建筑”。



莲花大厦造价1200万澳币(约6000万人民币),作为武进的新地标,是政府地下公共设施的一个有机组成部分,整栋建筑包括展厅,会议室和会议中心。

莲花大厦最特别的地方,就是它的供冷和供热系统。设计者在人工湖底下安装了2500个地热桩,利用湖底的水体导热性能,夏季可以吸收热量作为供冷,而冬季可以储存热量作为供热。

整栋建筑采用了自然通风方式,并利用周围游泳池表面水分的蒸发,用来冷却花瓣建筑的排放的热量。“莲花建筑”不仅体现了大自然在美学意义上的重要性,也反映了其对环境可持续性的建筑方法。



一到夜晚,莲花大厦五颜六色的花瓣便成为了当地最为壮观的景色。莲花大厦的照明系统也很特别,每20秒会发生变化,大概10秒左右的时间就会变成另外一种不同的颜色。

莲花大厦还被誉为是一个有趣的雕塑作品,整个内部的装饰犹如一个教堂,空间明亮。主建筑的外形是一个莲花的未开放的种子,整栋建筑的组合,展示了种子到成熟莲花开放的全过程,非常具有创意。



莲花大厦的入口处在地下,进入后会看到一个拱形的大教堂般的内部空间,花瓣内部的装饰色彩是根据光线的明暗来设计的,在结构的边缘处作为深色调存在,在内部变得更轻和更细密的浅色调。墙的外部铺设的是白色,米色和不锈钢六角形马赛克砖,创造出一种无缝和连续性的空间。



室内还有一个7m高的吊灯,跟整体的建筑浑然一体,非常具有艺术气息。莲花大厦已经武进区乃至江苏地区最受关注的一个地标性建筑。

来源: ABBS建筑论坛

推荐图文

  • 全球最大单体建筑成都新世纪环球中心引欧媒体关注/全球最大单体建筑..
  • 国内百年住宅添新成员国内百年住宅添新..
  • 大运场馆6月底将全部完工/大运场馆6月底将..
  • 解密大连会议中心神奇造型/解密大连会议中心..
  • 昆明新机场建设进入收官之年昆明新机场建设进..
  • 上海:虹桥机场中央商务区开工/上海:虹桥机场中..