欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会联办深圳勘察设计百家讲坛第九讲

    2016727日下午,深圳勘察设计百家讲坛第九讲暨2016年专题讲座第3——“规范勘察作业管理、保护管线设施安全”讲座,在深圳市设计大厦五楼第一会议室开讲。本次讲坛由深圳市住房和建设局联合深圳市勘察设计行业协会等单位举办。来自全市工程勘察设计企业工程项目负责人、工程技术负责人、生产安全管理人员、相关从业人员,工程建设、施工、监理和项目管理等相关人士,燃气集团和政府有关职能部门代表,近200人参会。

 市住建局高度重视本次讲坛。由本协会杨少红副秘书长陪同,建筑市场与行业发展处林霞处长出席讲坛并作重要讲话。林处首先对近期我市接连发生勘察作业钻穿地铁隧道、损坏燃气管线和高压电缆等事件进行通报,强调损坏地下管线设施的严重后果和责任,要求各方责任主体要加强地下管线设施保护工作,特别对工程勘察中加强地下管线设施保护工作提出明确要求。

    深圳市燃气集团股份有限公司输配分公司孟伟总经理带领相关人员参会,派发宣传资料、宣传燃气管道安全知识。孟总作为首位演讲嘉宾,以《燃气管道设施安全保护》为题,详细介绍了深圳市各种燃气管道分布情况,宣讲了天然气知识、燃气管道设施识别,通过事故案例分析说明了钻探施工对燃气设施破坏的风险,强调了燃气设施保护程序、事故应急处置流程等;呼吁大家重视燃气设施安全,在野外钻探前应和燃气集团沟通联系,切不可大意、冒险进行野外钻探施工。

作为勘察企业的技术人员和安全管理人员,最感困惑的是:如此多的地下管线设施,我们究竟该怎么做?为此,讲坛主办方特别邀请来自深圳市建设综合勘察设计院有限公司易宙子副总经理(注册安全工程师),从勘察企业角度主讲《规范勘察作业管理、保护管线设施安全》。易宙子老师从勘察作业可能遇到各种管线设施讲起,对各种地下管线(包括给水、排水、热力、电力、通信、燃气、石油及其他物料输送等管线、管沟、管廊)和地下空间(包括地铁车站、区间、出入线等)设施的标志和特征进行描述,强调勘察作业过程破损地下管线设施的风险越来越大,必须引起高度重视,严格遵守和执行相关法律法规规定。他还图文并茂地给出许多事故案例与教训,进一步强调了管线设施保护的重要性,给出了规范的勘察作业流程和应急处置方法,让勘察项目管理人员有一个清晰直观的认识。

 本次讲坛,内容丰富且有针对性,对勘察企业安全生产具有很好的帮助作用,对地下管线设施安全运行具有重要意义。参会人员均表示获益匪浅。讲座现场气氛热烈,秩序良好。讲坛结束后,许多参会人员仍留下与老师们作进一步的沟通交流。下午6时许,百家讲坛第九讲圆满结束。 

 

 

 

来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 深圳设计,绽放神奇/深圳设计,绽放神..
  • 协会参加广东省部分勘察设计企业院长(经理)座谈会/协会参加广东省部..
  • 协会胜利召开七届3次会员大会及完成换届选举/协会胜利召开七届..
  • 协会举办理事新年联谊会/协会举办理事新年..
  • 协会成功联办张永和大师学术讲座/协会成功联办张永..
  • 协会协办第十五届中国国际屋面和建筑防水技术展览会/协会协办第十五届..