用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳交委详解“东进”交通路线图 3条“向东”地铁线将开工

长久以来,深圳的发展一直是“西强东弱”。盐田区、坪山新区、大鹏新区尚处于深圳轨道交通覆盖盲区,公交占机动化分担率偏低(坪山新区仅35%),道路网络“西密东疏”也很明显。近期,深圳市召开东进战略领导小组第一次会议,审议并通过《深圳市实施东进战略行动方案(2016-2020年)》(以下简称‘行动方案’)及相关配套方案,提出大力实施东进战略,而打破交通瓶颈是第一突破口。5月20日下午,深圳市交通运输委员会副主任徐忠平接受深圳新闻网记者专访,为网友详解“东进战略”中,未来五年深圳交通建设路线图,以及它将对深圳市民生活带来的改变。

交通先行 三方面打通“东进战略”发展“血脉”

深圳“东进战略”已进入全面实施阶段。《行动方案》提出了交通建设、产业提升、公共服务、城市发展等四大领域共13项重点任务,共实施342个项目,计划总投资1.4万亿元,从而立体支撑起深圳东部地区未来经济社会发展大框架。其中,“十三五”期间深圳将完成投资5600亿元。

“东进战略,交通先行”。交通发展是深圳“东进”之“血脉”。

记者从《行动方案》获悉,深圳将新改建10条战略通道、6条铁路、14条城市轨道,加快构建东部陆海空铁综合交通新体系。

“‘东进战略’交通发展包括三方面的内容。第一是深圳通过东部地区加强和东莞、惠州、河源、汕尾广东东部区域的交通联系;第二是加强深圳东部,包括龙岗区、盐田区、坪山新区与大鹏新区几个区和市中心城市的交通联系;第三部分就是深圳东部本身四个区内部的交通的提升,包括高速公路、快速公路、主干道、次干道和支干道的完善。”

徐忠平指出,交通本身的功能,一是满足现在的交通需求,二是引导城市的发展方向。因此除了解决交通不发达问题,还要注重拓展城市空间,把轨道交通和城市发展、城市空间拓展捆绑在一起,比如在轨道交通的沿线、站点,加强轨道交通枢纽地上地下的城市开发的强度,通过产业的布局,进行功能的集中捆绑等等途径。

年内启动3号线东延建设

14、16、17号线将在“十三五”期间开工

如何打造“东进战略”交通体系,实现内部畅通交通系统、东部到市中心的“快进快出”、区域交通的互联互通?

深圳市交通运输委员会相关负责人徐忠平表示,具体将从以下几方面入手:一是推进建设轨道项目11个,投资2095亿元;二是推进“东进”重大通道建设约17项,总投资资约563.1亿元。三是重点推进东部各区内部路网建设项目29项,总投资约159.64亿元。四是推进重点产业片区次支路网系统建设项目8项,总投资约35亿元。五是推进梅林关、布吉关、沙湾关等三个关口的交通设施改善,总投资约2.69亿元。

在广受市民关注的“轨道建设”上会有哪些变动?市交委表示,轨道2号线三期(新秀站~莲塘东站)、 8号线一期建设(梧桐山~盐田), 年内启动的3号线东延建设(双龙站~六联站),这三项将争取在2020年前开通运营。 14号线快线(福田~坑梓/坪地)、16号线(大运新城~田头)、17号线(罗湖火车站~平湖金融城)、8号线二期(小梅沙-大鹏/葵涌)将在“十三五”期间尽快开工。

“梅林关”“布吉关”拥堵问题有望解决

一直让市民备受困扰的“梅林关”“布吉关”交通拥堵问题也有望在此次战略实施中得到解决。

记者获悉,在梅林关关口,深圳将通过优化路中公交场站、布局调整公交线路、新建人行天桥、预留设置社会车辆、公交车辆充电桩约400个等方法进行完善。同样的,布吉关、沙湾关也有望得到解决。

在推进东部各区内部路网建设方面,将注重明珠道、龙岗平湖片区-西宝线平湖、葵涌环城西路、内环北路、坪山新区横坪公路等29项工程的改造。另外,在推进东部重点产业片区建设方面,将完善华为科技城、国际农产品物流园、阿波罗未来产业城、华大基因产业发展基地、 坪地国际低碳城、新能源汽车产业基地、国家生物医药产业基地、国际生物谷等8个重点产业片区次支路网。

在未来的交通基础设施建设方面,《行动方案》提出,要在全市轨道交通线网规划修编中进一步加大东部地铁密度;在龙华现代有轨电车示范线建成运营基础上,探索在龙岗、坪山、大鹏规划建设现代有轨电车等交通系统;将建设“一带一路”华南枢纽主港,同时,研究东部水上机场建设可行性,及早谋划东部第二机场;加快推动恢复梅沙、南澳旅游口岸,进一步优化完善深圳东站、坪山站、平湖站综合客运枢纽功能,规划建设龙城广场、大运新城、国际低碳城、盐田等交通枢纽,加快建设大鹏旅游集散中心、葵涌旅游集散中心。





来源: 深圳新闻网

推荐图文

  • 深中通道设计图出炉深中通道设计图出..
  • 深圳东部拟建水上机场深圳东部拟建水上..
  • 计算机******技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机******技术在..
  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..
  • 地铁11号线6月份开通地铁11号线6月..
  • 惠州将建地铁接驳深圳14号线惠州将建地铁接驳..