用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

罗湖将改造棚户区132万平方米 惠及8.4万人

因为降雨引发地质灾害预警的罗湖区木棉岭社区第165栋楼房,让公众再一次感受到“棚户区”的安全隐患。在深圳市和罗湖区,“棚户区”改造都是早已列入计划的一场“硬仗”。罗湖区长聂新平26日出席电台节目时透露,大约有8.4万人目前居住在将要改造的棚户区,市区两级政府下决心彻底消除这一安全隐患。

聂新平介绍,罗湖确定的“二线插花地”棚户区改造范围共三个片区,包括木棉岭片区(含木棉岭、木棉花、马山、马岗、港发、长排及临近已批用地)、玉龙片区(含玉龙新村)、布心片区(含布心山庄东、中、西区和港鹏新村),三个片区总占地面积约55万平方米,总建筑面积约132万平方米,涉及住户约3.3万户,涉及居住人口约8.4万人。

“棚户区”改造对于罗湖来说,意义重大。一是可以有效治理城区公共安全。这次确定的棚户区改造范围都位于广东省“崩塌、滑坡地质灾害高易发区”,曾经发生楼房倒塌,存在严重的公共安全隐患。通过政府主导棚户区改造,彻底消除罗湖“二线插花地”地质灾害和消防、危险边坡等重大安全隐患。二是可以解决保障性住房建设用地不足问题。通过改善,将释放部分土地用于配建保障性住房和人才住房。

去年,省委副书记、深圳市委书记马兴瑞到罗湖调研后,深圳市委、市政府决定在罗湖开展城市更新改革试点。据了解,改革试点工作正式启动以来,深圳市规委、市住建等相关部门将与城市更新相关的权限能下放的全部下放,不能下放的“绿色通道”形式特事特***,共计下放事权22项、“绿色通道”事项3项。

同时探索一系列的改革创新举措:一是压缩环节、优化流程。改革前一个项目从申报到***完用地手续需要30—39个月,现在12个月内可以完成;二是集中受理、“一站式”服务。变以前各部门的串联***理为并联***理,将企业的多头求人变成内部流程、自然运作;三是专人跟踪、快速反应。对每个项目设有专人跟踪,掌握动态,及时发现问题并解决。改革试点启动后,罗湖区已受理21个项目计划规划申报,其中9个项目已通过区城市更新领导小组会议审议,7个项目通过建环委会议审议,改革试点推进良好有序。


来源: 南方报业网

推荐图文

  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 10号线平湖站开始施工10号线平湖站开..
  • 以公交为绝对主导以公交为绝对主导..
  • 烂尾11年南油酒店正式开拆烂尾11年南油酒..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..
  • 深中通道设计图出炉深中通道设计图出..