用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

福田投20亿元升级15个城中村 整治效果值得期待

深圳有句话说,没住过城中村就不算深圳人。城中村是很多人来深生活的起点,每年有很多年轻人从这里走出去成就一番事业,同时也有很多年轻人在这里构筑梦想的蓝图。城中村在深圳是一个历史的产物,给予了居民很多便利,同时也存在很多问题。深圳晚报联合ZAKER对深圳市民进行了相关问题的问卷调查。调查结果显示,近8成调查对象希望政府部门对城中村进行统一的升级改造,以进一步推动城中村的良性发展。

安全问题是城中村多年“顽疾”

“如果你有路怒症,请来沙井,电单车可能会把你治好。”家住沙井街道的车主们戏谑地说。今年是深圳城市管理治理年,大量存在的城中村将成为重要的治理对象。城中村综合治理存在安全漏洞是多年以来的“顽疾”。日前,记者在龙华新区随机走访了部分社区,发现安全管理漏洞依然严重。在大浪9区,居民楼里小作坊、乱搭建比比皆是。15栋临街商铺非常光鲜,但背后的小巷虽然不长,却用铁皮、砖瓦等搭建了8处小房间,让小巷变得十分逼仄。一位居民告诉记者,这些5平方米左右的小房间多被用作货物仓库或厨房。在该区深处,不少小作坊正加工着物件。透过一处半掩着的卷闸门,可以看到不大的空间内排列着3台车床,昏暗的光线中两位工人正在打磨金属物件。

在大浪福轩新村,密布着200多栋楼房,大多数为十五六层高,最高有21层。村里大约住两万人,大多是打工一族。居民苏女士抱怨道:“经常有人高空抛物,有垃圾,甚至还有大件物品。”她无奈地说,前两天晚上两位行人经过她商铺门口,突然一口锅从天而降,差点砸到两人头上。居民许先生则对此处治安表示担忧,去年他曾亲眼目睹一起抢劫项链案。攀爬水管入室盗窃也发生过不止一起。在村子一角,虽有一个治安岗亭,但是根本没启用。记者在各大论坛上搜“福轩新村”,会发现许多网友对于这里的卫生、管理、噪音问题纷纷“吐槽”。

福田城中村整治效果值得期待

在深圳晚报联合ZAKER的调查中,福田区的调查对象占三成多,在全市居首。据调查,逾七成受访者认为城中村给人感受最深的是卫生条件差,而且握手楼多、阴暗潮湿,脏、吵、潮、热是城中村居住人员的集中感受。对于目前城中村升级改造的效果,逾半数调查对象认为有成效但仍存在问题。近八成调查对象希望由政府部门统一规划升级改造,四成多的受访者希望出租屋由社区股份公司进行统一管理租赁。近八成受访者表示,在未来的改造中,应尽量保留城中村原有特色,加以适当改造。

深圳城中村整治,已提上日程多年了,有关部门多次进行城中村整治。这些年的努力也取得了不俗的成绩。然而,无论从治理的广度还是深度来说,城中村治理工作仍是任重道远。以福田为例,15个城中村吸纳了全区45%以上的人口。常住人口超过11万人的上沙村,原住民不足2000人,外来人口倒挂严重。多数租户只是将自己定位为过客,而房东往往将房屋交给他人管理并且不在村中居住,房屋的所有权和使用权严重分离,大量外来人口不仅很难配合社区和股份公司推进社区的管理,同时也为社区管理增加了难度。

今年以来,各区均大力开展有针对性的城中村整治,整治效果值得期待。4月8日,福田区在上步村举行城中村环境综合整治提升工程开工仪式。福田区投20亿元整治15个城中村,推进“新城中村”升级计划,在3年内将对15个城中村内的消防、燃气、电力、给排水、路面立面、文体设施等重点薄弱环节展开全面整治,投资规模达到20亿元,力争实现城中村安全、卫生、基础设施水平与中心城区综合环境相匹配。


来源: 深圳新闻网

推荐图文

  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..
  • 新城建设有什么内容:城东新城规划建设中期评估报告会/新城建设有什么内..
  • 10号线平湖站开始施工10号线平湖站开..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 惠州将建地铁接驳深圳14号线惠州将建地铁接驳..