用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

高新区交通改造工程昨日启动 明年将打通13条支路

深圳高新区的 “科技猿”和“攻城狮”,搞得定天文数据却要为交通“堵局”日日犯愁。不过,苦日子终将过去!昨日,深圳高新区交通改造工程集中开工仪式在科技园南区举行。5大项工程、32个项目、投资约6.57亿,南山交通建设大会战正式拉开,计划在2018年机动化公交分担率须达到70%,这将极大缓解高新片区的交通压力。

现有承载力仅能满足71%的需求

据了解,深圳高新区位于南山区中部,面积11.5平方公里。目前,区内高峰小时机动化出行需求总量达30万人次/小时,高峰时段较全市平均的2小时延长约1小时,交通潮汐特征明显。据测算,高新区现有道路承载力仅能满足现状出行需求的71%,若仍保持现状,至2020年,其仅能满足31%的出行需求。

同时,机动化公交分担率仅58%,大大低于福田中心区68%,轨道交通建设滞后,仅2条轨道线路、3个站点,500米覆盖率仅20%。此外,现仅科苑大道中段及深南大道设有公交专用道,公交专用道部分不连续,路权得不到保障等问题,也是造成高新区拥堵的众多原因之一。

2018年机动化公交分担率达七成

开展高新区交通综合整治,既是辖区群众期盼已久一大喜事,也是市委市政府突破制约南山发展交通瓶颈的一次重要会战。此前,市、区有关部门就在《深圳高新区交通整治实施方案》(下称《方案》)中明确表示,要形成以公共交通为绝对主导的出行结构:近期(2018年)机动化公交分担率须达到70%,远期须达到85%。

据介绍,此次南山交通改善将主要实施道路打通、干道强化、公交提升、慢行再造和管理加强工程等五大工程,实施时间为今年起至2018年,项目共计32项,其中近期项目25项,投资约6.57亿元。

推进13条支路建设以完善微循环

其中,在全面提升公交运输方面,将利用现有10个公益停车场设置临时公交首末站,利用路外绿地设置4处临时公交首末站,远期轨道线路将由现在的2条增加到8条,站点由现在的3个增加到15个,站点密度由现在的0.27个/平方公里提升至1.3个/平方公里,基本实现站点500米全覆盖。同时,要加强违停执法,将高新区设置成严管区,严格停车执法,对路边违章停车实行“零容忍”。

《方案》还提出,打通“路梗堵”,推进13条支路的建设以完善微循环,并于2017年全部打通;对科苑大道全线进行整治,北段(北环大道-宝深路)由双四拓宽为双六车道,渠化10个交叉路口,增加进口车道数(由现状3~4个统一增加到5个),提高路口通行能力。

来源: 深圳新闻网

推荐图文

  • 新城建设有什么内容:城东新城规划建设中期评估报告会/新城建设有什么内..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 计算机******技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机******技术在..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..
  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..