欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会举办2015年度钻探机长、记录员培训

    根据市住房和建设局《关于加强深圳市工程勘察行业管理的通知》的文件要求,我协会于2015年6月29~30日,在深圳科学馆举办了本年度第一期钻探机长、记录员培训。在我市从事勘察现场作业的共计243名钻探机长记录员参加了本次培训,197名钻探机长记录员进行了考试换证。
    培训开始前,我协会杨少红副秘书长介绍了目前政府主管部门对工程勘察现场管理的要求,指出勘察外业开工前,必须先进行开工告知。希望参培的机长和记录员,通过培训能切实掌握岗位技能、提高工程勘察现场作业水平和自身安全意识,保证勘察项目成果质量和员工职业健康安全。

    为使有关人员切实掌握工程勘察现场作业中应知应会的知识,确保勘察数据真实性、可靠性和现场作业人身安全,协会组织专家根据最新修编的《建筑工程地质勘探与取样技术规范》、结合深圳地区的实际情况,精心编制了《工程勘察钻探机长和记录员培训教材》,主要针对工程勘察现场作业的基本知识和薄弱环节,重点培训在勘察现场作业的机长、记录员的岗位技能。
    正式上课前,首先播放了深圳市住房和建设局组织摄制的《工程勘察现场作业施工质量指南》视频,让参培人员对工程勘察现场作业标准化产生直观认识。随后,作为教师之一的张先亮教授级高工,分别针对机长和记录员的工作特点进行授课,详细讲解了钻探操作、原位测试、取土/取水试验等过程涉及的质量技术要求和安全注意事项等。讲解深入浅出、生动形象,深受欢迎。而易宙子老师则讲授勘察现场作业的安全生产和文明施工控制要求,并结合最近发生的重大安全事故(如台湾粉末事故等),分析了事故产生原因和当时逃生情况,强调每个人,都要具备相应的基本安全技术知识和应急逃生技能。
    培训课之后,针对参培和仅换证的钻探机长、记录员,我协会分别组织了闭卷考试。协会工作人员认真核对考试人员身份证和考勤记录,对于证件或考勤记录不齐全的人员,不准予其参加考试;对于交头接耳等严重违反考场纪律的,其成绩按作废处理。至此,整个培训工作完满结束。



来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 深圳市委市政府祝贺荣誉会长孟建民大师当选院士/深圳市委市政府祝..
  • 协会接待美国建筑师协会香港分会到深考察/协会接待美国建筑..
  • 协会完成2015原创建筑设计奖(中国深圳)评审/协会完成2015..
  • 省设协陈星会长一行莅临协会交流指导工作/省设协陈星会长一..
  • 深圳市勘察设计行业协会九届二次常务理事会暨监事会会议成功召开/深圳市勘察设计行..
  • 协会党支部召开2020年度组织生活会暨民主评议党员会议/协会党支部召开2..