欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

南京首座贝氏建筑作品:六朝博物馆

                    深圳建设网

    与江苏美术馆、南图隔长江路相望,与总统府携东箭道比邻,记者昨日获悉,8月11日,距南京青奥会开幕(8月16日开幕)还有5天,位于汉府街的南京六朝博物馆拟正式开馆。这是我国第一个以“六朝”为主题的博物馆;无论是双L形的交错组合,抑或全玻璃天棚的奇幻光影,建筑大师贝聿铭家族呈现的独特设计,将引领世人穿越时光,“重返”六朝。据悉,当天南京还有一批博物馆正式开馆。

    三大名家联名建议原址设馆

    回溯博物馆的由来,记者从南京市文物部门获悉,2007年5月,南京圣和投资集团拿下距总统府8米处的南京汉府地块;2007年7月至2009年1月,南京市考古人员对原汉府街车站工地地下古代遗存进行考古勘探和3个阶段的考古发掘,其间取得意想不到的收获:这块宝地的地下,正是六朝建康都城宫城的东城墙遗址。

    详实的考古认证后,建筑界知名学者东南大学建筑系潘谷西教授、史学泰斗南京大学历史系蒋赞初先生、前南京博物院梁白泉院长三位专家认定,大行宫一带乃是与六朝都城的核心部分宫城密切相关的遗址,也就是学术界数十年来苦苦探求的“台城”所在。“这一发现为破解这一千古之谜提供了重要依据,同时也为南京这座‘六朝古都’增添了具有震撼力的历史见证。”

    三位中国文博界名家随即向南京市政府及中央有关部门联名建议,在圣和地块、这一目前唯一留存于大行宫地区的面积较大的六朝遗址内,开建六朝建康都城考古展示中心。

     南京首座贝氏建筑作品

     一呼百应,学者们的建议得到各专家会议和各级政府的赞同。记者从南京文化部门获悉,建馆文件批复后,圣和集团王勇董事长三次赴美至华人建筑大师贝聿铭的设计公司,期望大师指导六朝博物馆的设计。

     得到贝聿铭肯定后,美国贝氏建筑设计公司贝建中先生(贝聿铭次子)率设计团队来宁,同时听取同济大学、南京大学各界高手建议,拿出博物馆独一无二的设计;该设计也是南京首座贝氏建筑作品。

来源: 新华报

推荐图文

  • 关键词:综合性国家科学中心关键词:综合性国..
  • 多地装配式建筑推进力度加码,激励政策如何精准落地备受关注/多地装配式建筑推..
  • 广州建筑首获国际绿色“金奖”/广州建筑首获国际..
  • 探讨国际视野下教育建筑的变革与思考/探讨国际视野下教..
  • 六一国际儿童节“我心中的建筑和城市”儿童绘画出炉啦!/六一国际儿童节“..
  • (图)上海卢浦大桥获“杰出结构大奖”/(图)上海卢浦大..