用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

中国南海岛礁建设50多年:永兴岛已与普通城镇无异

          

    住木板房,喝未净化的水,吃咸菜萝卜干;白天与烈日为伴,夜晚与蚊虫为伍,出行仅靠小吨位木船……1959年,西南中沙工委、办事处驻地西沙永兴岛,老一辈“西沙人”从零开始艰苦“创业”。
    而今,西南中沙工委、办事处已设置18个职能部门,20个事业单位。永兴岛有了医院、邮局、银行、超市,和中国的普通城镇已无多大区别。
    从零起步西南中沙工委、办事处逐步健全
    西、南、中沙群岛地处南海中南部,由200多个岛、礁、沙滩组成,岛屿总面积约13平方公里,海域面积近200万平方公里。西沙永兴岛是西、南、中沙群岛最大的岛屿,面积2.13平方公里,海南省西南中沙群岛工作委员会、办事处(以下简称工委、办事处)驻该岛。

         

  工委、办事处成立于1959年3月,原隶属于广东省和海南行政区,负责领导南海各岛的开发建设和行政管理任务,行使、维护和捍卫我国领土主权和管辖权。1969年3月,西、南、中沙群岛办事处改为广东省西、南、中沙群岛革命委员会;1981年又恢复为西、南、中沙群岛办事处,由海南行政区直接领导。
    1988年4月13日,全国人大七届一次会议决定成立海南省,并授权海南省管辖西、南、中沙群岛及其海域。工委、办事处作为海南省派出机关,对西、南、中沙群岛及其海域行使主权和管辖权。工委、办事处实行合署办公,两块牌子,一套人马。
    2008年,根据海南省完善省直管市县管理体制的要求,工委、办事处参照市县党政机关,设置了组织部、宣传部、群工部、社会发展局、财税局、海洋渔业局、国土环保与建设规划局、旅游局和公安局等18个行政职能部门,并设置了社会事务服务中心等各类事业单位20个。目前,在职工作人员共330人。

来源: 南海网
分享 |

推荐图文

  • 用自己的眼光品味最美建筑/用自己的眼光品味..
  • 中国白马湖动漫博物馆/中国白马湖动漫博..
  • 世博会德国馆演示板房“整容”变身别墅/世博会德国馆演示..
  • 首旅建国武汉铁桥建国大酒店隆重开业/首旅建国武汉铁桥..
  • 上海:航天博物馆5年内“悬空”迎客/上海:航天博物馆..
  • 广州孙中山大元帅府将重现开门见江/广州孙中山大元帅..