用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

河北耗资200万修复完成河段氏府古建筑群

古建筑修复


英山南河段氏府是湖北省文物保护单位,也是黄冈市唯一一处保存较好的古代建群,由于时间比较长,整个建筑群都不同程度存在破损,局部破损严重。为复原清末民初极具特色的英山民居风貌,国家文物局项目投资200多万元将其整体修复。5月2日,现场已经进入收尾阶段。

段氏府位于英山县南河镇瓦寺前灵芝村,距县城25公里,系光绪年间湖北省候补知县段昭灼府第及庄园。始建于光绪23年,光绪24年段润霖续建。这座美丽的庄园,在革命战争年代承载着光荣的历史使命,从1931年至1941年期间,红二十七军、红十五军、红四军和红二十五军以及刘邓大军挺进大别山多次宿营和成立临时战斗指挥部,1931年农历6月18日,苏维埃红四军区政府在此成立。

该建筑占地面积1743平方米,建筑面积2605平方米,建筑布局坐北朝南,三进院落,按八卦方位为二十四向。整个建筑结构严谨,布局对称,主体建筑由中央大厅、东西厢房阁楼书屋组成,大小房间99间,天井17个,房间通道纵横交错。整体结构采用了砖木结构,屋架和承重墙围合的构造方式。木构架采用的穿斗尾架的变形形式,即大梁穿斗、柱不落地、很有地方特色。屋顶系小青瓦两坡顶,组合大小纷呈,高低错落,变化多端,房屋内镂雕,绘画相应成辉,石作瓦作和装修部份极具装饰性,浓缩了当时建筑艺术的精华。

整个建筑的排水系统全在地下,雨停水干,百多年来从未堵塞过,可见当时的设计是相当科学的。建筑内冬暖夏凉,其最显著的特点,犹如现代建筑母题设计,即以某一种建筑符号或形式重复使用,以使建筑艺术造型彼此呼应协调,无论是天花、门前还是脊饰、彩画外框造型都是如此。据专家介绍,段氏府建筑也具有较高的艺术价值的。

来源: 荆楚网
分享 |

推荐图文

  • 股市楼市背道而驰股市楼市背道而驰..
  • 绿地中心绿地中心 59层..
  • 重庆有望修建82层的“零碳”大厦/重庆有望修建82..
  • 冰岛音乐厅兼会议中心8月20日正式开放/冰岛音乐厅兼会议..
  • 前海规划国际招标优胜方案简介/前海规划国际招标..
  • 萨瑟兰·赫西进入北京中央戏剧学院竞争决赛/萨瑟兰·赫西进入..