用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会参加住建局BIM应用工作座谈会

    2014年3月,深圳市建筑工务署提交报告,提请政府有关职能部门联合推动BIM在政府投资的建筑项目中试点应用。为此,2014年4月9日上午,深圳市住房和建设局总工程师高尔剑在设计大厦5楼会议室,主持召开了建设行业BIM(建筑信息模型)应用工作座谈会。来自于住建局勘建处及质安处、交易服务中心、质监站、建筑工务署、设计企业、施工企业和本协会的共计20多名代表参会。
    市住建局较早即积极介入及推进BIM在本市建设行业的应用:2010年起,开展密集BIM应用调研;2011年,组织编制《深圳市工程设计行业BIM应用发展指引》并于2013年5月出版;2012年初,发布《深圳市勘察设计行业十二五专项规划》,明确提出“推广运用BIM等新兴协同设计技术、加强信息化建设”;同年3月,联合市建筑工务署、市勘察设计行业协会,发起成立“深圳市工程设计行业BIM工作委员会”;同年5月,《深圳市住建局2012年度公共服务白皮书》中,载明BIM应用推广具体内容;与此同时,分七批次开展BIM应用项目试点评比及BIM应用单位示范评估,极大地推进了BIM技术应用;2014年3月,会同市建筑工务署提交的《深圳市建设工程质量提升行动方案》中,更明确建议本市未来三年内政府投资工程BIM应用率达到一定比例以上。
    住建局勘建处闫冬梅副处长、华艺公司孙占琦总监(深圳市工程设计行业BIM工作委员会主任委员)、筑博公司赵宝森副总(BIM副主任委员)、华阳公司李炎斌副总(BIM副主任委员)、工务署谌艳工程师(BIM委员)、交易中心倪瑾部长,以及CCDI(BIM副主任委员单位)、中建二局、中建八局等与会代表,依次发言,既分享了BIM应用工作经验、展望了BIM应用美好前景,更重点剖析了BIM应用目前面临的诸多问题和困难,提出了不少应对之策和工作建议。
    与会的本协会李良胜秘书长作为BIM委员会荣誉副主任委员,主要针对政府部门在推动BIM应用方面,提出了五点建议:1)宏观指引。从促进建设行业创新发展、转型升级的战略层面,出台《深圳市建设行业BIM应用发展规划》,为本市建设行业BIM应用发展提供宏观指引。2)标准制定。准予立项编制《深圳市建设行业BIM应用发展实施办法》、《深圳市建设行业BIM应用技术服务资费标准》、《深圳市建设项目BIM应用设计技术文件交付标准》等,为BIM应用切实落地而奠定法制基础和技术基础。3)平台建设。充分协调发改、规划、建设等相关部门,尽快建立健全BIM报建项目的完整审批机制和技术平台,为政府职能部门受理BIM报建项目铺平道路。4)费用预备。提请发改、物价等部门,为应对BIM应用初始期建设费用的有所增加,预备有关费用。5)试点推行。对于政府投资工程的建设项目,试点开展基于BIM模式的设计或施工招投标工作;待应用成熟后,逐步增大比例、推广开来。

来源: 深圳市勘察设计行业协会
分享 |

推荐图文

  • 建筑设计国际论坛(中国深圳)即将开幕/建筑设计国际论坛..
  • “文博会”积极展示优秀建筑设计作品/“文博会”积极展..
  • 协会获设计之都推广办公室表彰/协会获设计之都推..
  • 协会秘书处09年度先进个人表彰公告/协会秘书处09年..
  • 协会参加趣城地图发布会/协会参加趣城地图..
  • 协会成功联办张永和大师学术讲座/协会成功联办张永..