用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

2013建筑·设计国际论坛(中国深圳)领导嘉宾致辞摘录

深勘设协孟建民会长致辞(录音整理)


尊敬的各位领导,各位嘉宾、各位朋友:大家好!
    时至年终岁末,由深圳市勘察设计行业协会创立的“建筑设计国际论坛(中国深圳)”,在这里举行,标志着深圳建筑设计行业追求学术进步进入了一个新的开端。创立本论坛的初衷,是基于以下各方面的考量:
    一是推进行业发展的需要。深圳建筑工程设计行业,年度营业总收入逾百亿元,创造税收逾十亿元,人均产值50万元,是建设深圳“设计之都”名副其实的主力军;此外,在诸多设计门类中,本行业的历史传承也最为悠久、文化沉淀最为深厚,但我们在对外宣传、推介等方面,却鲜少发出与自身经济贡献和文化品味相匹配的行业声音。设立论坛,让行业群体发声,对于扩大行业影响、促进行业健康持续发展,必将功不可没。
    二是帮促人才成长的需要。企业的发展,行业的兴旺,归根到底都取决于本行业最为活跃的要素——设计人才。建筑师、设计师作为行业存续的基石和根本,理应得到全行业乃至于全社会的认知;而为建筑师、设计师提供广阔的展示舞台和交流平台,可以显著地开阔视野,增长学识,激发潜能,提升水平,促进成长,带动发展。
    三是打造协会品牌的需要。在国家提倡“培育发展社会组织、激发社会活力”的今天,以“服务会员”为核心宗旨的本行业协会,在推介建筑文化、促进行业发展、激励人才辈出等方面,必将发挥越来越大的作用。尤其是为呼应我市每年开展的“创意十二月”活动、持续擦亮深圳“设计之都”,本协会亦亟待创立一个独立自主的、富有特色的、包容开放的、固化常设的文化活动品牌。于是,建筑设计国际论坛(中国深圳),就应运而生、水到渠成。
    本论坛名为国际论坛,寓意“立足深圳、放眼国内、纵览全球”,也就是:通过内联外引,以深圳为主体,也邀请兄弟城市、港澳台及国际设计精英前来观摩、互动,从而拓宽国际视野,交流前沿理念,汲取丰富思想,提升学术水平。
    本论坛永久总主题设为“景观天下,建筑未来”,它不仅涵括了本行业中“建筑”和“景观”这两个重要专业,为将来建筑\景观设计论坛交替举办埋下伏笔,更简洁地阐述了“洞悉天下景致,建筑美好未来”的深刻内涵。
    作为首届举办,本年度的论坛主题确定为:“创意时代,青年建筑师的机遇与担当”。众所周知,青年建筑师群体,是建筑设计行业承上启下的中坚力量,是“建筑美好生活”的主体创意设计师。为激发青年建筑师的从业荣誉感和工作积极性,充分发挥其聪明才智,深圳市勘察设计行业协会自2009年起,每两年一届,连续开展三届“十佳青年建筑师”评选,产生了30名十佳获得者。今年论坛举办目的之一,就是为十佳青年建筑师搭建一个公开交流平台,送船出海,不仅让他们集体呈现和迸发,更让他们结识到更广泛的朋友,接触到更宽阔的天地。
    谢谢大家!预祝论坛圆满成功!



深圳住建局段衡金副局长致辞(录音整理)



尊敬的各位领导、来宾,各位建筑师、设计师:大家上午好!
    由深圳市勘察设计行业主办的“2013建筑设计国际论坛(中国深圳)”,在这里隆重拉开帷幕。我谨代表勘察设计行业管理部门——深圳市住房和建设局,也代表论坛支持单位,对于论坛的胜利召开,表示衷心的祝贺!对于深圳市以及来自港、澳、穗、新的各地建筑师、设计师表示热烈的欢迎!对于在论坛上即将荣获奖项的十佳青年建筑师,提前表示祝贺!
    本届论坛年度主题是,“创意时代,青年建筑师的机遇与担当”。谈及这个话题,不妨温习一下两千年前古罗马建筑师维特鲁威提出的“建筑三原则”:坚固、实用、美观。这至今仍是至理名言。坚固,代表建筑的牢固可靠程度,代表质量安全;实用,反映了建筑的最本质属性——为人所用,代表以人为本,代表既要考虑建造时的经济合理性,也要考虑使用时的便捷性;美观,则反映人类对于建筑的视觉印象或心理感受。也就是说,建筑的“美观”,可以是“客观美”、“外表美”,但它更可以是“主观美”、“内涵美”。
    今天论坛主题是“创意时代”,所以建筑的“美观”原则,尤其何谓“主观美”,是我们今天讨论的侧重点。我认为,一方面,建筑勾画出城市肌理,描绘出城市主风景线、主轮廓线,代表着一座城市主体面貌和整体形象;另一方面,建筑作为一种重要文化符号,承载着城市以及居住其中的市民的本土记忆。因此,一座建筑,如果能在空间轴上尊重自然地形地势、与周边环境和城市无缝融合,能在时间轴上体现历史脉络和建筑文化传承,那么,它就是令人回味的、赏心悦目的,它就是“主观美”的、有思想的、有创意的。而一味以新、奇、怪、特的设计手法去实现所谓创意、短时吸引眼球,则不是我们应该倡导的。
    今天论坛主题还提到“担当”,我觉得有必要在“建筑三原则”里增加一条原则——“低碳”。“低碳”,赋予建筑崭新的时代诉求,也赋予建筑师以责任。至此,我可以归纳一下:实现“创意”,主要就是兑现建筑的“美观”原则,但更应强调“主观美”;实现“担当”,主要就是落实建筑的另外“三原则”:坚固、实用和低碳。说直白点,“担当”就是落实质量安全、以人为本和绿色生态。再回到论坛主题:如果能在责任担当中展现创意,在创意中凝结责任意识,那么,建筑师的机遇就会扑面而来。
    借今天论坛这个难得机会,我也简要介绍一下深圳住建局开展的几项工作:一是制定发布《深圳勘察设计行业十二五专项规划》,明确提出“提升勘察设计质量,繁荣建筑设计创作,彰显‵深圳设计′品牌影响力”;二是创新“建筑工程设计招标投标管理办法”,切实营造公平、公正、公开、择优的市场氛围和经营环境;三是率先推出绿色建筑地方标准,促使及实现绿色建筑设计、咨询技术领跑全国,抢占技术制高点;四是对于保障房等工程项目,开展建筑设计评比、竞赛,在创意设计中体现“民生”;五是积极推进BIM(建筑信息模型)等新兴信息技术,组编《BIM应用发展指引》,并计划在今后政府投资的部分建设项目中,试行按BIM模式招投标;六是很快将发布《深圳市建设工程质量提升行动方案》,持续不断地加大力度,推进建筑工业化,在此希望设计师、建筑师能够积极参与这项工作。
    各位建筑师、设计师,深圳近年提出建设“绿色建筑之都”,而国家更提出实施“新型城镇化”、“美丽中国”,我相信你们,人人都大有用武之地!我也期望你们充分发挥聪明才智和创意水平,义务与责任并重,为促进工程建设事业和国民经济发展作出更大的贡献!
谢谢大家!预祝论坛圆满成功!


香港建筑师协会沈埃迪前会长致辞(录音整理)

各位嘉宾、年轻的建筑师和不太年轻的建筑师:早上好!
    我昨天晚上想了一下,决定我今天不会讲什么建筑语言,也不讲什么建筑艺术,我只想针对机遇和担当四个字,和大家共勉。
    机遇就是我们必须要有理想、有梦想。各位今天坐在这里,已经有很多机遇你们把握到了,也正是因为你们有理想、有梦想,所以大家可以排除很多困难,去争取、实现自己的理想;正因为你们有这样的想法、做法,机遇就会来。我因为从香港来的,所以举一个例子:香港特区特首梁振英先生曾和几名年轻人,在香港举行一个茶聚。梁振英先生问了大家一个问题,提到香港一套戏《狂舞派》,主题是年轻人怎么追求梦想。“为梦想,你愿意走到多尽?”,普通话的意思就是,为了梦想,愿意做多大的努力和牺牲?梁振英先生当然是他自己做比喻,说他在英国读书很辛苦,上学要走一个小时,下课以后要打工维持生活。我不知道他当时的理想是不是当香港特区特首,但看上去他的努力还是有成果的。所以,我觉得年轻建筑师,必须要有理想和梦想。
    有梦想、有理想,有了机遇,肯定更要有担当。其实今天在座的,可以说很多在行业上做得比较成功的、是有成就的、是得天独厚的。为什么这样说呢?我还拿香港举例:香港现在财政储备7000多亿,听上去是很富有的地方,没有想到依然还有贫穷的群众。我最近看了香港城市大学一个调研报告,说香港现在每6个人当中有1个是贫穷的——香港有40万家庭在贫穷线之下生活。这一批家庭,每个人每天只有120元港币作为生活费;在这一批贫穷家庭成长的小孩60%连看病的钱都没有,只能让疾病自己治愈;有27%的小孩生活在贫穷线之下,有22%的小孩刚刚在贫穷线之上,这等于说这些家庭里面的小孩,起码有一半在一个很贫穷的生活环境下长大的,而这个数目应该不少于50万人。这些小孩根本没有机会可以接受培养和教育,没法可以发挥他们的潜力,将来也无法脱贫,无法为社会做点事。这听起来,在香港这样的社会,真是很痛心的。
    而在座的各位青年建筑师,你们肯定已经有比较大的成就了,尤其是今天获奖的。我记得好像《礼记》大学篇里面写到“修身、齐家、治国、平天下”,这是要求每个人都应该有梦想、有理想、有承担。当然每个人情况都不同。我希望你们在事业有成的时候,对于更需要帮助、需要照顾的下一代,是可以扶一把的。今天是很开心的场合。我衷心地恭贺各位到场和拿奖的青年建筑师,希望你们记得将来你们有这个承担。
    谢谢大家。

来源: 深圳市勘察设计行业协会
分享 |

推荐图文

  • 《深圳市建筑工程设计、审图及报建常见疑难问题解析汇编》书讯/《深圳市建筑工程..
  • 协会成功主办“勘察设计行业发展交流研讨会”/协会成功主办“勘..
  • 2013建筑·设计国际论坛(中国深圳)领导嘉宾致辞摘录/2013建筑·设..
  • 协会会员代表参加省厅施工图审查工作座谈会/协会会员代表参加..
  • 协会参加首届保障性住房设计评优结果审定会/协会参加首届保障..
  • 行业斯维尔杯篮球赛第二比赛日战报/行业斯维尔杯篮球..